0
5360
Газета Non-fiction Печатная версия

02.11.2022 20:30:00

Враги самого Ленина

Истоки и смысл умеренности в России

Тэги: история, россия, политика, либерализм, центризм, власть, государственная дума, столыпин, керенский, ленин


41-15-13250.jpg
Нина Хайлова. Центризм
в российском либерализме
начала ХХ века.– М.: Институт
российской истории РАН: Центр
гуманитарных инициатив, 2022. –
640 с. (Historia Russica).
Предреволюционная общественная и политическая жизнь оставила множество имен, запомнившихся не столько делами, сколько образными выражениями. Можно вспомнить риторический вопрос про «глупость или измену» лидера кадетов Павла Милюкова, ставший, по мнению современников, прологом к революции, или рассуждения о «столыпинских галстуках» (виселицах) его сопартийца Федора Родичева. Кажется, лишь премьер-министр Петр Столыпин умел сочетать ораторское искусство с реальной созидательной деятельностью. Помимо таких хрестоматийных фраз, как «не запугаете» или «им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия», он говорил: «власть не может считаться целью. Власть – это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка».

Книга Нины Хайловой рассказывает еще об одном политическом течении, которое, может, и не было столь красноречиво, но, как Столыпин, стремилось к созидательной деятельности. Речь о Партии демократических реформ и Партии мирного обновления, которые в отечественном политическом спектре занимали место между кадетами и октябристами. Истоки их партийного строительства, лежавшие в реформах Александра II, в частности земства, а также в идеологии журнала «Вестник Европы» и газеты «Русские ведомости», характеризовались либеральным центризмом. Здесь необходимо отступление. Либерализм предреволюционных лет отличался от своего европейского крестного отца. Последний в то время характеризовался стремлением к эволюционному развитию и уважением к правам личности, а его непутевый российский родственник симпатизировал левым революционным течениям и с неприятием относился к консервативным партиям. На подобную печальную тенденцию обращали внимание и историки, и исследователи отечественной философии.

В отличие от большинства русских либералов сторонники рассматриваемых партий ставили во главу угла именно эволюционизм, во главе которого стоял человек, а не партийные или политические отвлеченные химеры, зачастую нарушающие права индивида (как в случае с вопросом частной собственности в проекте аграрной реформы кадетов). Из лидеров либералов-центристов можно назвать графа Петра Гейдена, Павла Рябушинского и Ивана Ефремова. Именно они, несмотря на всю малочисленность, смогли пройти в Государственную думу и образовать фракцию, в которую также входили Максим Ковалевский, князь Евгений Трубецкой и Дмитрий Шипов. Депутаты стремились создать внепартийную коалицию, которая в годы Первой мировой войны оформилась в Прогрессивный блок. Работа последнего, впрочем, не всегда однозначно оценивалась современниками: временами было непонятно, сдерживает он или провоцирует протестные настроения. Отчасти это привносилось радикализацией риторики умеренных либералов (впрочем, она не перечеркивала возможность диалога с властью), отчасти присутствием членов других партий, а также дефицитом организаторских кадров и низким уровнем политической культуры (партийная жизнь в европейском понимании длилась у нас всего десять лет).

В условиях постфевральской смуты центристы, поддержав Керенского, заняли место между кадетами и социалистами, став «еще одним альтернативным вариантом модернизации России». Вот только невозможность интегрироваться в традиционные политические тренды, особенно после начавшегося хаоса революции, сделала подобный вариант не столько альтернативным, сколько утопическим. Особенно при отсутствии среди противников большевизма фигуры, равной Ленину. Умеренным либералам, как и другим противникам вождя мирового пролетариата, оставалось лишь с грустью гордиться, повторяя слова поэта Арсения Несмелова (Митропольского): «Сам Ленин был нашим врагом!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
1441
Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Валерий Мастеров

Президент и премьер спорят об ответственности за размещение в стране ядерных боеголовок НАТО

0
1068
Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Артур Аваков

Пашинян теряет рейтинг на фоне кризиса в отношениях Еревана и Москвы

0
1732
Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
647

Другие новости