![]() |
Искусство создания манускриптов на Востоке развилось до совершенства. Образец почерка мухаккак. Иллюстрация из книги |
Автор этой книги, специалист по старинным манускриптам, прежде всего созданным в Иране, отмечает, что, несмотря на поточное производство рукописей, каждая из них может по праву считаться уникальной: «Она дает сведения о научном облике различных эпох и о степени распространения науки в них, позволяет восстановить утраченные страницы истории науки и получить данные о периодах и стилях в искусстве, составить представление о структуре языка и литературной жизни определенной эпохи, а также об уровне интереса властей предержащих к книге и художественному оформлению манускриптов».
Для создания книг, предназначавшихся в качестве подношений правителям и вельможам, существовали особые объединения переписчиков. Их продукция, как правило, была изысканно оформлена и богато украшена. Также были центры переписывания книг, которые, как уже упоминалось выше, снабжали научными и образовательными материалами сообщества ученых и учебные заведения. При книжных лавках в крупных городах существовали цеховые объединения переписчиков, которые работали на коммерческой основе по заказам частных лиц или тех же научных сообществ. «Манускрипты, созданные по заказу книготорговцев, отличались минимальным художественным оформлением, чтобы их могли купить представители средних слоев общества. Иногда книготорговцы заказывали переписчикам сразу несколько рукописей, и те, стремясь поскорей получить свою плату, работали наспех – именно так возникали рукописи низкого качества, изобилующие ошибками».
![]() |
Хабиболла Азими. Основы мусульманской манускриптологии / Пер. с перс., предисловие и комментарии Бориса Норика.– М.: Садра, 2024. – 592 с. |
Подробно описана в книге и классификация рукописей по их содержанию. «Диван – это сборник стихов определенного поэта. Например, диван Джалал ад-Дина Руми, включающий в себя его газели, рубаи и строфические формы. Поначалу термин диван использовался для обозначения канцелярских книг, а позднее он распространился и на другие формы. Иногда в переносном смысле диваном называли и коллекции поэтических опусов того или иного автора. Таким образом, постепенно это значение закрепилось среди других значений данной лексемы. В литературоведении же слово «диван» превратилась в термин для обозначения собрания поэтических произведений одного автора».
При этом существует отдельное понятие «сборника» (маджму‘е). Такая рукопись состоит из нескольких произведений, объединенных под одним переплетом. Это могут быть сочинения одного автора или нескольких, относящиеся к одному или разным жанрам и историческим периодам. Более того, даже переписаны они могут быть разными писцами и не одновременно – просто книготорговец решил, что эти рукописи будет удобно переплести вместе, и оформил их в единый кодекс по собственному вкусу. Но бывают и сборники, написанные лично или надиктованные профессиональному писцу самим автором произведений.
Трактат (рисала) представляет собой небольшое отдельное произведение на определенную тему. «Иногда оно включает в себя короткий зачин, в котором автор обозначает свой труд как рисала. Материал в рисала, как и в более пространных трудах, может быть разбит на главы, а может излагаться без какой-либо четкой рубрикации». Но попадаются и такие рукописи, в которых ни вступления, ни концовки нет, а значит, установить имя автора и выяснить, какое название он дал этому сочинению, нет никакой возможности. Точнее, почти никакой – иногда удается сличить безымянный текст с другим, более полным списком, где авторство установлено. А обычно исследователям приходится квалифицировать такую рукопись просто как трактат на определенную тему. Например, трактат об искусстве спора или трактат по астрономии.
При определении подлинности рукописи и времени ее появления следует, по словам автора, учитывать и то, что оригинальный текст, с которого создавался список, мог быть в процессе работы отредактирован в соответствии с традициями того или иного книжного центра.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать