0
144
Газета Non-fiction Печатная версия

10.09.2025 20:30:00

Тот самый праведник

Как Маргарита Рудомино пробивала железный занавес

Тэги: история, библиотеки


33-15-2480.jpg
Маргарита Рудомино и ее сын
Адриан Рудомино. 1945. Фото из книги
Герой Хэмингуэя Гарри Морган любил говорить: «Человек один ни черта не может». Есть также пословица: «Один в поле не воин». Но когда думаешь о Маргарите Рудомино, то вспоминается другое. Слова Солженицына, которыми он заканчивает рассказ «Матренин двор». «…Тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». Не все знают, проходя мимо здания Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы на Николоямской, об удивительной женщине, имя которой сегодня эта библиотека носит. Ее создательнице и многолетнем бессменном директоре Маргарите Рудомино.

Сегодняшнему молодому поколению очень сложно представить, что значила библиотека в советские годы. Она была глотком свежего воздуха, мостом к другому миру, который разделял с СССР чугунный, непроходимый железный занавес. С первых послереволюционных лет эта женщина со странной, «непролетарской» фамилией билась, доказывая новым властям, что рабочим и крестьянам также необходимо знание иностранных языков. Сама возила книги по обледенелым московским улицам для первой неофилологической библиотеки. Впоследствии в непростые, тяжелые годы принимала на работу тех, кого категорически отказывались зачислять в штат в других местах.

Постепенно эта невероятная затея обрела серьезный статус. Пройдя все мыслимые и немыслимые преграды, Маргарита Ивановна собрала огромный фонд зарубежных изданий, добилась строительства и открытия нового большого здания, представляла страну на ряде библиотечных форумов. Во многом именно ее обаяние и преданность делу послужили установлению прочных, необходимых связей Советского Союза в международном библиотечном сообществе. Однако, к сожалению, благодарность не всегда являлась свойственной руководству тех времен. Маргариту Ивановну отстранили от главного дела ее жизни.

33-15-11250.jpg
Андрей Низовский. Маргарита
Рудомино / Предисл.
М.Д. Афанасьева. – М.:
Молодая гвардия, 2025. – 456 с.
(Жизнь замечательных людей)
Много сил для увековечивания памяти Маргариты Ивановны отдал ее сын, экономист Адриан Рудомино. Он тоже был из тех, кого называют подвижниками, таким же человеком идеи, человеком служения благородным целям, как и его мать. Достаточно сказать, что именно благодаря ему восстановлен храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рублево-Успенском шоссе. Адриан Васильевич издавал книги, посвященные Маргарите Рудомино. И вот еще одна. В серии «Жизнь замечательных людей» увидела свет книга Андрея Низовского «Маргарита Рудомино».

Пожалуй, главное достоинство этого труда – это голос самой Маргариты Ивановны и тех, кому повезло встретить ее на дороге жизни, звучащий в ряде приведенных архивных документов. Это и материалы из личного архива семьи, представленные внуком Василием Адриановичем, и письма, и служебная документация как из архива самой Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, так и из фондов Государственного архива Российской Федерации, а также Российского государственного архива социально-политической истории и Центрального государственного архива Москвы.

И все это привело к тому, что книга буквально «зазвучала». Живые свидетельства тех лет помогли высветить образ женщины яркой и удивительно целеустремленной. И еще героини, никогда не терявшей самообладание. Так было в Берлине 1945-го, так было во Франкфурте на Международном библиотечном конгрессе, совпавшем со вводом войск в Чехословакию. И в ряде других ситуаций, на переломах, которые в таком количестве предоставляла наша история.

Маргарита Ивановна прошла через многое: и непонимание, и доносы, и войны, но добилась своей великой цели. И книга Андрея Низовского очень точно раскрывает страницы этой замечательной жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Одна из загадок Петербурга – почему Петр I так и не построил на Балтике свой торговый флот

Одна из загадок Петербурга – почему Петр I так и не построил на Балтике свой торговый флот

Александр Левинтов

Город – как пятно на промокашке

0
1121
Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

0
569
Эра серебряного рубля

Эра серебряного рубля

Михаил Стрелец

Как проходила и что дала России денежная реформа 1839–1843 годов

0
932
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
2640

Другие новости