0
1440
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

14.09.2012 00:00:00

В этом году в Иерусалиме

Марина Образкова

Об авторе: Марина Образкова Иерусалим-Москва

Тэги: иерусалим, фестиваль


иерусалим, фестиваль Инсталляция Рона Арада может появиться и в Москве.
Фото автора

Четыре года назад Нир Баркат, став мэром Иерусалима, заметил в статистике посещений города любопытную вещь. Несмотря на то что Иерусалим – один из старейших городов с самой древней культурой и почитаемыми миллионами людей достопримечательностями, туристов здесь меньше, чем в Париже или Лондоне: всего 2 млн. против парижских 5. Мэр решил заняться развитием культурных проектов и сделать Иерусалим местом, куда не только приезжают молиться, но и посмотреть множество форм актуального искусства.

Второй год в течение всего лета и сентября в колыбели христианства проходит фестиваль «Иерусалимский сезон культуры». В течение этого времени можно, оказавшись в городе, увидеть не только привычные достопримечательности, но и выбрать интересные пункты из музыкальной и художественной программ. Программы эти чрезвычайно насыщенные – можно легко провести в сравнительно небольшом Иерусалиме неделю, не имея ни одной свободной минуты.


Концерт Mark and Peretz Eliyahu Ensemble прошел прямо в пещере царя Езекии.

В этом году одним из самых ярких проектов фестиваля стала выставка Рона Арада. Знаменитый британский дизайнер израильского происхождения привез в Музей Израиля свою инсталляцию, сделанную для лондонского Round House, где впервые она выставлялась летом 2011 года. Это внушительная конструкция представляет собой обруч около 10 м в диаметре и подвешена на высоте трехэтажного дома. На нее закреплены в виде бахромы 5,6 тыс. силиконовых нитей толщиной 1–2 см, свисающих до земли. На конструкцию транслируется видеоизображение, изготовленное друзьями художника Кристианом Марклаем, Мэтом Коллиншоу, Ори Гершта и др. Объект называется «720 градусов» – видео можно наблюдать из любой точки как внутри, так и с внешней стороны цилиндра. По сути, это летнее помещение, где можно устраивать концерты, лекции и танцевальные шоу. Сам художник рассказал, что, возможно, «720 градусов» привезут позже в Москву в «Гараж».

Руководитель этого выставочного пространства Антон Белов подтвердил факт наличия переговоров, но сказал, что Арад не единственный художник, которого они рассматривают. Любопытно, что в данном случае речь может идти не о покупке или выставке объекта, а об изготовлении идентичного и установке его в Парке Горького в качестве постоянного объекта.


Проект «Пустой дом» на территории бывшей сельскохозяйственной школы.
Фото автора

В Иерусалиме, с одной стороны, можно видеть объект художника с мировым именем, с другой – в фестиваль вписан фактически противоположный по духу объект под названием «Пустой дом». Это поселение на пустыре в стиле изгнанного Диогена. Бывшая территория сельскохозяйственной школы занята несколькими художниками, которые возвели здесь шалаши, поставили палатки и устраивают в полевых условиях лекции и концерты. Цель проекта – показать, что в Иерусалиме много пустых домов, купленных как инвестиция, и при этом высокие цены на недвижимость, так что многие не могут себе позволить купить жилплощадь. В прошлом году люди даже выходили на уличные демонстрации, чтобы обратить внимание властей на такое положение дел. Тогда и появился этот любопытный проект.

Также в рамках фестиваля проходили концерты иерусалимской святой музыки. Концерт Mark and Peretz Eliyahu Ensemble прошел прямо в пещере царя Езекии. Описать захватывающее зрелище трудно – казалось, публика очнулась от этого наваждения, только когда музыканты ушли за кулисы в три часа ночи на перерыв. Несмотря на то что ночью в пещере стало очень холодно, удивительный концерт продолжался до семи утра. И таких удивительных мероприятий в программе фестиваля было еще несколько в других необычных местах, в том числе в Башне Давида.

Выставки, музеи, танцевальные школы, галереи... Мэр Иерусалима прав в том, что этот город настолько многомерный и его можно повернуть лицом к путешественнику с самыми разными запросами. Благодаря его усилиям за два года поток туристов увеличился вдвое. Следующим шагом для мэра станет развитие ночной жизни в городе – клубов и дискотек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
272
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
311
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
317
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
310

Другие новости