0
1845
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

26.10.2012 00:00:00

Ежегодный крестовый поход на Иерусалим

Тэги: иерусалим, фестиваль


иерусалим, фестиваль Фестиваль воссоздает атмосферу Средневековья и на несколько дней наполняет старый город Иерусалима персонажами из былых времен.
Фото пресс-службы фестиваля

В России историческая реконструкция – довольно модное увлечение, рыцарские турниры собирают по две тысячи участников, не говоря уж о таких масштабных и проводимых ежегодно мероприятиях, как Бородинское сражение или Битва на Куликовом поле. Уже два года проводится фестиваль реконструкций в «Коломенском». Первые две реконструкции организуются на деньги музеев, а на «Коломенское» выделяют средства из столичного бюджета.

В Израиле, где даже декорации не нужны для подобных мероприятий, они еще не так популярны. Хотя стоит выйти на улицу в старый город в одежде рыцаря, и ничего дополнительного не потребуется. Даже туристы скорее всего воспримут вас как инородное явление и захотят вместе сфотографироваться. Так что, вероятно, старый город сам подсказал идею местным властям проводить ежегодный Иерусалимский рыцарский фестиваль.

Впервые в рыцарские доспехи начали обряжаться по воле городского муниципалитета, а после того как четыре года назад сменился мэр Иерусалима, фестиваль стал международным и им занялись бюро по туризму Иерусалима и Министерство туризма Израиля. Для главы Иерусалима главная задача состоит в том, чтобы сделать город более туристическим, и поэтому к общему списку из музыкальных фестивалей и выставок добавились и рыцарские турниры, на которые приезжают и российские реконструкторы, чаще всего изображающие тамплиеров.

По сути, рыцарский фестиваль – это карнавал, который проходит 18 и 25 октября и 1 и 8 ноября. Зайдите в старый город от Яффских ворот, оттуда дойдите до площади Муристан, а затем вернитесь назад – на такой маршрут рассчитана программа. Здесь каждый четверг целый месяц рыцари героически спасают принцесс и побеждают драконов. В списке подвигов почти средневековых героев значится победа над израильской сборной по фехтованию, которая обычно принимает участие в зрелищных поединках.

Средневековые рыцари, короли, принцессы, волшебники, трубадуры, шуты и торговцы наполняют улицы осеннего города, который даже без ряженых выглядит мистически вечерами. В Башне Давида, концертном зале под открытым небом, любой классический оркестр звучит ошеломляюще, а уж аутентичная музыка, исполненная на старинных инструментах, и песни Средневековья точно не забудутся.


Фестиваль воссоздает атмосферу Средневековья и на несколько дней наполняет старый город Иерусалима персонажами из былых времен.
Фото пресс-службы фестиваля

Средневековье оживает благодаря костюмированным персонажам, музыке и песнопениям былых времен, пиротехнике, танцам, акробатике, театральным представлениям. Рестораны и кафе работают в эти дни допоздна, а кроме того, предлагают специальные меню и сниженные цены. Вместе с представлениями в городе организовано множество точек, где всех участников фестиваля учат традиционным ремеслам, печь лепешки на открытом огне, лепить горшки, выдувать фигурки из стекла. Желающих прикоснуться к традиционному быту много, поэтому приходится долго стоять в очереди на каждый мастер-класс. Тем более что прежде участие в средневековых мероприятиях обходилось в 45 шекелей, а теперь его сделали бесплатным.

Каждый год осенний фестиваль выбирает новую тематику, связанную с Рыцарями ночи, и в этом году идея фестиваля – Рыцари и Драконы. Также в этом году мероприятие проходит в сотрудничестве с художниками Венецианского фестиваля, которые создают декоративное оформление, что позволяет передать дух средневековой жизни.

Стоит отметить, что осенний фестиваль не единственный в Иерусалиме, который использует тематику рыцарства, есть и еще один – «Рыцарские сказки». Он организован не властями, а историками – клубом живой истории «Рыцари Иерусалима», основанным 13 лет назад. Его целью было познакомить школьников с древней историей Израиля через систему Living History, связывающую в единое целое историю, географию, культуру Эрец-Исраэль, а также с реставрацией культурных и исторических аспектов еврейской жизни прежних веков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1124
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
909
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1456
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1193

Другие новости