0
5343
Газета Персона Интернет-версия

22.08.2013 00:01:00

Поверьте историку!

Тэги: беляков, ганиева, беседа


беляков, ганиева, беседа Биограф теоретика этногенеза и в жизни умело сочетает различные этнические стили. Фото из личного архива Сергея Белякова

Некоторые литературные критики – еще и революционные биографы, а кандидаты исторических наук – одновременно тонкие литературоведы. Как раз с таким профессионалом, Сергеем БЕЛЯКОВЫМ, о женщинах и науке, пассионарности и комплиментарности, национальных чувствах и приятных книжных новинках беседовала Алиса ГАНИЕВА.

– Сергей, со времени выхода вашей книги о Льве Гумилеве (включенной, кстати, в наш список «50 лучших книг 2012 года») прошло уже несколько месяцев. За это время она успела снискать заслуженную славу и попасть в престижные премиальные списки. Полученные отклики, они вас как-нибудь провоцируют по-новому взглянуть на факты гумилевской биографии, на пассионарную теорию этногенеза? Не тянет ли вас самого себя дополнить или, может, даже опровергнуть? Словом, поставлена ли точка в вашем жизнеописании Льва Гумилева и анализе его наследия?
– О пересмотре или тем более о «желании опровергнуть написанное» и речи нет. Уточнения и дополнения будут, но пока их немного накопилось. Книга получила много отзывов, но серьезных дискуссий вокруг нее не было и нет. Скажем, некоторые ученики и последователи Гумилева ее не приняли, но в дискуссию не вступили. Понятно, что книга не понравилась евразийцам, но их попытки завязать дискуссию не выходят за пределы ругани в социальных сетях. Ни серьезных статей, ни грамотного научного анализа.
Зато я знаю, что книгу высоко оценили Гелиан Михайлович Прохоров, первый ученик Гумилева, и о. Михаил Ардов, давний хороший знакомый Льва Николаевича. Почти каждый день я получаю благодарственные письма от читателей на имейл, на свои адреса в Facebook и ВКонтакте. И все более убеждаюсь, что избрал правильный подход к своему герою.
– Как вы думаете, почему до вас никто не написал такой книги, хотя со дня смерти Льва Гумилева прошел уже 21 год?
– Книгу о Льве Гумилеве мог написать только профессиональный историк, а так случилось, что среди его биографов историков вообще не было. И среди поклонников, учеников (не считая Прохорова), просто интересующихся теорией Гумилева, его взглядами, его биографией, историков тоже не нашлось. Я первый профессиональный историк, который решился написать полную научную биографию Льва Гумилева.
– Но вы ведь пишете еще и о личной жизни ученого. Кто, по-вашему, больше страдал: Лев Гумилев или его женщины?
– Вероятно, больше страдали женщины. Лев Николаевич был прежде всего ученым, наука была ему дороже всех женщин, даже любимой «Птицы», Натальи Варбанец. Впрочем, его дамы тоже могли найти утешение не только в любви, в семье. Почти все они были современными, пожалуй, даже слишком современными. Даже для Очирын Намсрайжав, любившей Гумилева до конца дней, или для Эммы Герштейн после расставания с Гумилевым мир не обрушился.
– В «Урале» у вас недавно вышел интересный «ответ современным философам-марксистам» «Есть такая нация?», где вы размышляете о неудачных попытках создания синтетического советского, а затем российского народа. Статья, в общем-то, перекликается с мыслями Льва Гумилева о совместимости/несовместимости этносов. Если огрублять, то ученый, кажется, полагал, что с азиатами русские еще перемелются, ведь русско-ордынский симбиоз не прошел даром. А что с кавказцами? Как, по-вашему, будут развиваться наши взаимоотношения?
– Это вопрос важнейший, только ответить на него очень трудно. Сам Лев Николаевич не устоял перед соблазном: собственную симпатию, совершенно бескорыстную, иррациональную любовь к тюркам и монголам он стремился распространить и на русский народ, хотя история взаимоотношений русских с народами Великой степи никак его точку зрения не подтверждала. Чтобы сделать грамотный научный прогноз на взаимоотношения русских с кавказцами, необходимы серьезные научные исследования. Независимые от политической конъюнктуры, от заказа власти.
Такая работа под силу нашему академическому Институту этнологии и антропологии, но даже там исследования такого рода слишком политизированы, слишком зависят от ложно понятых «государственных» интересов. Ученые просто боятся смотреть правде в глаза, боятся нарушить правила политкорректности. События последних 20 лет заставляют предполагать худшее (слишком все похоже на отношения китайцев и степняков, описанные в монографии Гумилева «Хунны в Китае»). Но я пока что не могу дать научно обоснованного прогноза. Возможно, трезвый научный анализ даст результаты, которые будут сильно отличаться от наших повседневных представлений.
– Интересно, осуществляется ли гумилевский принцип положительной и отрицательной комплиментарности в современном литературном сообществе? Словом, как вы думаете, по какому принципу писатели «кучкуются»?
– Не думал об этом, но, вероятнее всего, осуществляется. Комплиментарность, то есть бессознательная симпатия/антипатия, встречается повсеместно, и она вовсе не ограничивается делами национальными. Другое дело, что комплиментарность особенно ярко проявляется в ситуациях экстремальных, там, где от выбора товарищей может зависеть жизнь: в армии, в тюрьме, вообще в преступном мире, в обществе, охваченном войной. В нормальных условиях, конечно, роль играют и многие другие факторы, так что отношения в писательской среде мирного пока что российского государства намного сложнее и определяются не только и не столько комплиментарностью.
Да, к вопросу о комплиментарности против идиосинкразии. Андрей Василевский, главный редактор «Нового мира», как-то писал в Facebook, что очень трудно оценивать анонимные тексты. Автор обязательно должен быть «овеществлен». Вы с этим согласны? Насколько вам мешает или помогает представление об авторе как человеке, когда вы пишете статьи и рецензии на материале современной литературы?
– На мой взгляд, лучше всего оценивать только текст, ничего не зная об авторе. Поэтому интересно бывает работать с журнальным самотеком: повести, рассказы, романы присылают авторы, совершенно неизвестные. И здесь, наверное, редакторская оценка бывает самой честной. Нет ни авторитетов, ни репутаций. Думаю, интересно провести такой эксперимент: предоставить читателям и критикам тексты известных писателей, но не подписанные. Как вступительные сочинения в прежних университетах. Сколько бы дутых репутаций пострадало!
Что до критики, то, конечно, трудно оставаться объективным, когда герой статьи – твой хороший знакомый. Мне было легко писать несколько лет назад, когда я почти никого в литературном мире не знал. А теперь, когда появилось много друзей и знакомых в литературном мире, я пишу все реже. Не стало прежней свободы.
– Что вас заинтересовало из книжных новинок этого года?
– Я мог бы назвать несколько очень хороших романов, но все они или включены в лонг-лист премии «Русский Букер», или только что номинировались на эту премию. Поэтому я пока ничего не могу о них говорить, кроме как на заседаниях Букеровского жюри, где я сейчас работаю. Таковы правила.
С большим интересом и удовольствием прочитал «Город заката» Александра Иличевского, но эта книга вышла еще в 2012 году. Все-таки Иличевский был и остается одним из лучших современных русских писателей. Выдающуюся книгу рассказов в том же 2012-м выпустил Олег Ермаков («Арифметика войны»). А сейчас я в свободное от букеровских и журнальных дел время читаю «Записки о Южной Руси» Пантелеймона Кулиша, изданные в 1856 году (у меня репринт). Вот это чтение меня сейчас более всего интересует.
– А были разочарования? И вообще, что вас раздражает в современной прозе?
– Я бы не сказал, что разочарован. Два года я почти не читал современной прозы и тем более стихов, потому что был занят книгой. И мне казалось, что ничего интересного в литературе и не происходит. Наверное, многие читатели, отказавшиеся от современной литературы, успокаивают себя именно такими аргументами: так нет настоящих писателей, а если и были – то исписались. Но нет, как только я вернулся к современной литературе, то оказалось, что она ничуть не хуже, чем была два-три года назад. Возможно, и не лучше. Все беды современной прозы налицо. Незнание жизни, в особенности жизни «простых» людей, зацикленность писателя на самом себе, неумение создать интересный сюжет, презрение к читателю. Этим бедам уже, наверное, четверть века.
– Спрашивать о творческих планах – дурной тон, но, может быть, на примете у вас новый герой, новое исследование?
– Я пишу книгу об украинском национализме, о национальном самосознании и национальном чувстве, об отношениях русских и украинцев во времена Гоголя и Булгакова. Принято считать, будто нацию создают интеллектуалы или государственные чиновники. А я хочу проверить, так ли это. Я ставлю задачу, достойную научного исследования, но стараюсь написать книгу так, чтобы она была интересна и ученому, и просто нормальному, просвещенному читателю. Героями книги будут и безвестные казаки, мужики, и знаменитые люди – Николай Гоголь, Антоний Погорельский, Тарас Шевченко, Михаил Коцюбинский, Михаил Булгаков, Александр Вертинский.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
121
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
385
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
362
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
313

Другие новости