0
1717
Газета Поэзия Интернет-версия

22.05.2008 00:00:00

Синий блокнот

Тэги: сборник, стихи, комментарии


Иза Кресикова. Из записных книжек поэтессы: Сборник эссе. – М.: – Интер-рес, 2008. – 128 с.

Записные книжки сочинской поэтессы, эссеистки, драматурга и врача по профессии Изы (Изиды) Кресиковой – это стихи, фрагменты и комментарии к собственным неожиданно найденным записям двадцатипятилетней давности. У Кресиковой помимо девяти книг стихотворений уже выходило четыре прозаических сборника, два из которых посвящались разговору о Пушкине и Цветаевой. Жанр записной книжки, к которому можно отнести ее последнюю книгу, сам по себе любопытно эклектичен, разноракурсен и, гранича с мемуарами, заметками, эссе, автобиографией, фельетонами и прочей полупублицистикой, неизменно привлекает к себе поэтов. Видимо, тут дело в непритязательности. Случайно найденный старый синий коленкоровый блокнот с обрывками цитат, положений и установок – прекрасное основание для домысливания и создания целой книги.

Так, из старых тезисов, неоконченных фраз, стихотворной скорописи у Изы Кресиковой возникают рассуждения о даре, поэзии, жизни, смерти, Боге, женщине, вечности – все на деле с большой буквы. Она то пишет «перечитала и сама с собой не соглашаюсь», то начинает развивать забытую свою мысль. Здесь раздумья и о тех или иных театральных постановках, и хождение вокруг вопросов Времени и Пространства. Курсив чередуется с обычным шрифтом, старые мысли с новыми.

«Что же такое вдохновение? Прозаически я бы сказала так: это рой чувств, возникших то ли от конкретной мысли о чем-то, то ли от прочитанного, всколыхнувшего этот рой чувств. Потом все это возбуждает интеллект, появляются художественные или ученые формулировки┘» Оброненные вскользь определения, попутное личностное, предельно субъективное затрагивание важных вопросов – такое возможно лишь в интимном блокноте поэта. Все, что вне, – требует доказательств и аргументаций, артикулированного терминологического аппарата, больше рациональности и меньше эмоций. Записная книжка поэтессы – территория свободного высказывания и тотальной правоты, поскольку в поэзии истинно все то, что изрекается ее пророком, стихотворцем.

Особенно интересен тут самоанализ поэтессы, ее критическое осваивание собственных поэтических формул 70–80-х годов. Найдя эпилог своей поэмы о Прометее, который у нее превращается в человека («Но герой разомкнет тьму и камни./ Дрогнут даже Эльбрус и Казбек./ И появится он между нами/ не как бог, побежденный богами,/ а усталый чуть-чуть человек»), она вспоминает, как не решалась его публиковать из-за того, что дерзостно вмешивалась в миф. Но потом нашла книгу венгра Мештерхази «Загадка Прометея». Тот домысливал миф точно так же: Прометей становится человеком. Через несколько страниц Кресикова приходит к относительному сближению Прометея и Христа, но отдает предпочтение Прометею: «Я неисправимая язычница. Я жалею Христа, но он не ведущий. Он покорный мученик, чего и желал людям». Попутно Кресикова говорит о романтизме, о поэтах, писавших о Прометее, о Цветаевой, Байроне, задается вопросом «интересно – почему Пушкин в своем творчестве не обратился ни к образу Христа, ни к образу Прометея. Я думаю, что он со своим непокорным, вольнолюбивым характером не принимал в некоторых деталях первого, а для второго – Прометея – просто не пришло его творческое время».

О Пушкине вообще здесь много. И о Блоке. И о Булгакове. А также о дружбе, рождении, вещих снах, театре, молитвах... Иза Кресикова вперемешку с чтением своих стихов читает чужие и думает, думает. Как и всякий поэт. И пишет от лица поэтов: «Мы внутри одиноки, но снаружи легки. Льются тяжкие строки с нашей легкой руки. – Мы внутри одиноки и снаружи горьки, но легчайшие строки упадают с руки». Легкие строки или тяжелые – не так важно. Интересно заглядывание в закулисную, внестрофную жизнь поэтессы. Которая сама же восклицает в конце книги: «Как сложен, как необыкновенен внутренний мир человека, как недоступен он упорядоченному описанию!» И тем не менее что-то удается выявить и упорядочить. Так что, уважаемые поэты, пожалуйста, не выбрасывайте своих блокнотов со старыми записями. Потом, лет через тридцать, из них может родиться интересная книжка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
190
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
585
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
533
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
457

Другие новости