0
3097
Газета Поэзия Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Бальмонт, Литинститут и слезы поэтесс

«День поэзии» длится уже второй век

Тэги: поэзия, альманах, роберт рождественский, москва, история


48-13-12_t.jpg
День поэзии – XXI век.
2017 год. Альманах:
Стихи, статьи. – М.:
Вест-Консалтинг, 2018.
 – 296 с.

11 сентября 1955 года состоялся первый московский День поэзии: более 100 поэтов в книжных магазинах столицы выступали с чтением стихов, подписывали книги. На следующий год праздник повторился с большим размахом, а вскоре вышел альманах «День поэзии». Идея его появилась у Владимира Луговского, среди членов редколлегии были Павел Антокольский, Семен Кирсанов, 24-летний Роберт Рождественский. «Это не парад и не смотр. Это один из обыкновенных дней нашей поэтической жизни, в котором участвуют поэты разных возрастов, различных манер и направлений. Мы хотели показать наш день без нарочитой торжественности, без приукрашивания – таким, как он есть. Каждый принес то, что у него было, никто не писал специально для этого сборника», – говорилось в обращении к читателям. Один из разделов составляли ушедшие поэты – так, в первом выпуске напечатали Марину Цветаеву. Хотели опубликовать и Осипа Мандельштама, но удалось это сделать только в 1962-м. Кроме поэтических новинок и поэтического наследия печатались и литературно-критические статьи. С 1960 года альманах стал регулярным – вплоть до 1991-го, его тиражи доходили до 100 тыс. (первый тираж составлял 30 тыс.). В 1999-м появился «День поэзии» в честь пушкинского 200-летия. В 2001-м – «День поэзии – 2000».

И только ровно полвека спустя после выхода первого альманаха удалось возобновить традицию ежегодника. «Конечно, я хорошо понимаю, что этот выпуск – только слабая тень тех альманахов, которые выходили стотысячными тиражами и долго не лежали в книжных магазинах. Но все-таки хорошо, что поэты предпринимают такую попытку», – писал главный редактор выпуска-2006 (теперь альманах стал называться «День поэзии – XXI век») Сергей Мнацаканян.

Возобновить традицию удалось – и это главное. Под одной обложкой собираются поэты правые и левые, традиционные и не очень, молодые и патриархи, живые и, увы, уже ушедшие. Понятно, что включить всех и никого не обидеть – задача невыполнимая. Как вспоминал Мнацаканян о работе редколлегий «Дня поэзии» разных лет, «в итоге обиженными оставались почти все! Но проходило несколько месяцев, обиды забывались, а тут начинала работу новая редколлегия с новым редактором во главе – и все начиналось сначала: интриги, обиды, слезы поэтесс и похмельные лица отвергнутых, которые с горя перебрали в пестром зале ЦДЛ. Вот такая была интересная жизнь внутри литпроцесса!»

«День поэзии – XXI век – 2017» посвящен 300-летию Александра Сумарокова, 200-летию Алексея Константиновича Толстого, 150-летию Константина Бальмонта, 110-летию Бориса Корнилова, 80-летию Беллы Ахмадулиной и Владимира Фирсова. Выпуск, составленный под руководством поэтов Андрея Шацкова и Геннадия Красникова, включает стихотворения Марии Авакумовой, Александра Анашкина, Игоря Волгина, Валерия Дударева, Елены Исаевой, Татьяны Кузовлевой, юбиляров Юнны Мориц и Дмитрия Сухарева, литературоведческие эссе и статьи Льва Аннинского, Натальи Гранцевой и др. Отдельный раздел отдан под «Стихи студентов и выпускников Литературного института». Также в числе авторов – сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин, Ольга Рычкова, Елена Семенова, Андрей Щербак-Жуков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможно ли сегодня создать науку, подобную по своей роли античной философии

Возможно ли сегодня создать науку, подобную по своей роли античной философии

Юлий Менцин

Темные века светлого будущего

0
1240
Дорогу реактивной авиатехнике проложили безмоторные летательные аппараты

Дорогу реактивной авиатехнике проложили безмоторные летательные аппараты

Валерий Агеев

Взлеты и падения конструктора Павла Цыбина

0
680
Арзамас-16 как испытательный полигон коммунизма

Арзамас-16 как испытательный полигон коммунизма

Борис Швилкин

Ученых-ядерщиков власти старались не донимать марксистско-ленинским воспитанием

0
1234
Стрела времени. Научный календарь, январь-февраль - 2019

Стрела времени. Научный календарь, январь-февраль - 2019

0
260

Другие новости

Загрузка...