0
2242
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2003 00:00:00

Минюст - против тотального контроля над религией

Тэги: минюст, кудрявцев, религия, структура


- Александр Ильич, каковы задачи департамента Минюста по делам общественных и религиозных объединений, касающиеся религиозных объединений?

- Наш департамент - структурное подразделение Минюста России. Поэтому его задачи и функции определены положением о Минюсте РФ и законом о свободе совести. Они достаточно многогранны и в то же время конкретны. Во-первых, Минюст принимает решения о государственной регистрации централизованных религиозных организаций, религиозных учреждений и организаций, образованных данными централизованными организациями, а также представительств иностранных религиозных организаций. Соответствующие документы мы направляем в Министерство по налогам и сборам для внесения этих организаций в Единый государственный реестр юридических лиц.

Во-вторых, министерство контролирует соблюдение религиозными организациями их собственных уставов. В случае осуществления религиозной организацией экстремистской деятельности мы можем вынести ей письменное предупреждение или обратиться с заявлением в суд о ее ликвидации.

И наконец, наши специалисты участвуют в разработке и совершенствовании законодательства о религиозных объединениях, проводят экспертизу законопроектов и нормативных правовых актов субъектов РФ.

- Какими критериями руководствуется департамент при принятии решений об отказе или удовлетворении заявления религиозной организации о регистрации?

- Только Законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", в частности статьей 12. Например, орган юстиции может отказать в государственной регистрации, если цели и деятельность религиозной организации противоречат Конституции РФ и действующему законодательству; создаваемая организация не признана религиозной; устав организации и другие необходимые документы не соответствуют требованиям законодательства и представленные или содержащиеся в них сведения недостоверны; в едином государственном реестре юридических лиц ранее зарегистрирована организация с аналогичным наименованием и т.д.

- Не могли бы вы рассказать о каких-то конкретных случаях отказа в регистрации?

- Недавно это произошло с духовным образовательным заведением "Российский исламский университет", учрежденным Центральным духовным управлением мусульман России. Представленный ими устав не соответствовал требованиям закона для данного вида религиозных организаций. Учредители внесли соответствующие изменения и представили документы для повторной регистрации.

Еще пример. Не прошла регистрацию так называемая Древнерусская инглиистическая церковь, поскольку она пропагандирует расизм, а ее атрибутика и символика сходна с нацистской. Учредители церкви не согласились с решением Минюста и обжаловали его в суде, который подтвердил обоснованность вынесенного решения об отказе в регистрации.

- По нынешнему законодательству религиозная община имеет право оставаться незарегистрированной. Как Минюст контролирует такие группы?

- Действительно, сейчас регистрация религиозных объединений необязательна, и они вправе осуществлять свою деятельность без регистрации, за исключением тех действий, для которых требуются права юридического лица.

Например, в России зарегистрированы 3445 мусульманских организаций, но, по оценке экспертов, число действующих общин и мечетей около 7000. Подобная же ситуация сложилась у протестантов и в некоторых других конфессиях. Я не вижу здесь особой проблемы. Регистрация в качестве юридического лица кроме прав налагает на религиозную организацию и определенные обязанности. Поэтому, если удобнее действовать без нее, то ради Бога, тем более что закон это позволяет.

Что касается тотального контроля за деятельностью религиозных объединений, то государственные органы, и в частности Министерство юстиции, не ставят перед собой такую задачу. Однако если незарегистрированная организация проявит себя каким-то негативным образом, то она не сможет уйти от ответственности, вплоть до ликвидации и запрета ее деятельности. Этот механизм конкретно прописан в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности". В частности, в феврале 2003 года решением Верховного суда РФ за подобную деятельность на территории Российской Федерации запрещена деятельность 15 мусульманских организаций, из которых только одна была официально зарегистрирована в Минюсте России.

- Как сегодня осушествляется координация действий государственной власти в области отношений с религиозными организациями?

- С тех пор как в августе 1990 года был ликвидирован Совет по делам религий при СМ РСФСР, в России нет специализированного федерального органа по делам религий. Вопросами деятельности религиозных объединений занимаются самые разные федеральные органы государственной власти. В ряде министерств и ведомств, в частности в МИД России, Минкультуры, Минобороны, есть структурные подразделения, решающие соответствующие задачи.

Кроме того, образована Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. В нее входят представители государственной власти. Ее основная задача - рассмотрение наиболее острых вопросов в области взаимоотношений государства и религиозных объединений и подготовка соответствующих предложений для правительства.

Определенные задачи решает также Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Совет, являющийся консультативным органом при президенте, состоит преимущественно из руководителей и представителей наиболее массовых религиозных объединений России. Он рассматривает вопросы в области взаимоотношений государства и религиозных объединений и готовит соответствующие предложения для президента.

- Нужен ли, на ваш взгляд, единый государственный орган по делам религий и будет ли он создан?

- Религиозным организации сегодня приходится вступать в правовые отношения с разными органами и учреждениями государственной власти и местного самоуправления, предпринимательскими структурами, общественными организациями, частными лицами. Естественно, свести весь спектр этих отношений в рамки какого-то одного специализированного государственного органа наподобие прежнего Совета по делам религий невозможно. Поэтому необходим отлаженный механизм взаимодействия государственных и религиозных структур. В ряде регионов страны уже эффективно функционируют государственные органы по этим вопросам. Правда, называются они все по-разному. На мой взгляд, автоматически переносить региональный опыт на федеральный уровень все-таки не следует. Его следует внимательно проанализировать и лишь затем принимать конкретные решения в столь деликатной сфере. Правовых препятствий для создания такого органа нет. Однако на федеральном уровне этот вопрос, насколько мне известно, в настоящее время в практическом плане пока что не прорабатывается. Одно могу сказать точно - решение о создании федеральных министерств и ведомств принимается главой государства. Поэтому решение - за президентом.

- И все же, если ведомство по делам религий будет создано, кто может его возглавить?

- Не будем делить шкуру неубитого медведя. Уверен, что это должен быть толерантный, профессионально подготовленный специалист, пользующийся авторитетом в государственных и религиозных кругах и не имеющий при этом односторонних конфессиональных пристрастий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1257
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
996
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1389
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1227

Другие новости