0
967
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2006 00:00:00

Шоу должно продолжаться

Тэги: польша, понтифик


Четырехдневный визит Папы Римского Бенедикта XVI в Польшу, завершившийся 28 мая, местные СМИ восприняли не просто как «дань памяти» Иоанна Павла II, но и как прекрасный повод «сравнить» Понтифика-немца с его польским предшественником. «Полюбят ли поляки нового Папу?» – задавались вопросом передовицы газет, как если бы речь шла не о главе Церкви, а о новом солисте всемирно известной поп-группы.

Польша встретила Папу запретом на продажу алкоголя, внеочередными выходными в госучреждениях, отменой занятий в школах и университетах, многотысячными толпами верующих, приветствующих Бенедикта XVI, выступлениями ансамблей самодеятельности. Такой ажиотаж не должен вызывать удивление. Речь идет о своеобразной модели встречи «любимого Папы», выработанной в Польше в годы понтификата Иоанна Павла II и не претерпевшей трансформации к приезду его преемника.

Сам Бенедикт XVI сказал, что прибыл «укрепиться в вере» в страну, которая «не испытывает недостатка в священниках», где «церкви по воскресеньям всегда полны верующих». В то же время визит Понтифика пришелся на проблемный, если не сказать кризисный, период в жизни Католической Церкви в Польше.

Одна из основных проблем – прямая поддержка правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) и президента Леха Качиньского со стороны ультраконсервативного «Радио Мария» и телеканала «Trwam», руководимых священником Тадеушем Рыдзыком. Эффект этой поддержки таков, что около 80% поляков, согласно данным Центра исследования общественного мнения, считают Католическую Церковь в стране чрезмерно политизированной. И это при том, что католический епископат Польши неоднократно пытался дистанцироваться от деятельности «Радио Мария» и обращался к Ватикану с просьбой призвать Рыдзыка к порядку.

Ни официальные письма из Рима, предписывающие согласовывать информационную политику «Радио Мария» и «Trwam» с Конференцией католических епископов Польши (ККЕП), ни ее попытки создать орган, контролирующий деятельность Рыдзыка, не дали результата. Польские СМИ, учитывая влияние «Радио Мария» в обществе, напрямую говорят о церковном расколе. В таком положении застал Католическую Церковь в Польше новый Понтифик.

Выступая перед католическим духовенством в кафедральном соборе Святого Иоанна Крестителя в Варшаве, Понтифик подчеркнул, что «священник должен быть экспертом не в области политики, строительства и экономики, а в области духовной жизни». Впрочем, как выяснилось, на пресловутом «Радио Мария» эти слова Папы не восприняли как инвективу. В эфире радиостанции по завершении визита Бенедикта XVI можно было услышать приблизительно следующее: конечно, священник не эксперт-политолог, но «направить» политика на путь истинный он все-таки может.

Строптивость Рыдзыка – не единственная головная боль Католической Церкви в Польше. Папа Римский прибыл в страну в разгар общественной дискуссии о так называемой люстрации (оглашении черных списков) священников, сотрудничавших со спецслужбами коммунистического режима. Под подозрением после публикаций в польских газетах оказались, в частности, сопредседатель Польского совета христиан и евреев священник Михал Чайковский и известный католический публицист, друг Иоанна Павла II, священник Мечислав Малиньский. При том, что архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш прямо запретил оглашать какие-либо черные списки, бывший капеллан профсоюза металлургов «Солидарность» Тадеуш Исакович-Залеский готов в любой момент назвать имена более чем 20 священников-агентов. Примечательно, что эту очевидную критику люстрации Исакович-Залеский воспринял как одобрение идеи «рассчитаться с прошлым». Об этом священник заявил в интервью телеканалу «Polsat». Вспоминаются слова средневекового богослова Алана Лилльского: «У авторитета нос из воска, и повернуть его можно в любую сторону».

Критические слова Папы можно отнести и в целом к политике «сведения счетов с прошлым», которую проводят в Польше партия «ЗиС» и президент Лех Качиньский. Многие польские интеллектуалы считают, что для страны с преобладающим католическим населением такая политика абсурдна. «Не стоит забывать, что и апостол Павел когда-то был гонителем христиан. Сегодня в Польше его, наверное, подвергли бы люстрации», – заявила в интервью еженедельнику «Przeglad» философ Барбара Скарга.

Впрочем, кульминацией визита Папы в Польшу стали не его «политические» высказывания, не экуменическая молитва в варшавском лютеранском соборе Святой Троицы, не встреча с инвалидами и молодежью в Кракове и не посещение «святых мест» (Ясной Гуры в Ченстохове, городка Кальвария Зебжидовска). В истории, безусловно, сохранится образ Папы, входящего в ворота бывшего концлагеря в Освенциме, который он, по его собственным словам, «не мог не посетить как Понтифик и как немец».

Историки говорят о неоднозначной роли Ватикана в событиях Второй мировой войны, о том, что Папа Пий XII так и не решился осудить Холокост. Многие ожидали, что Бенедикт XVI в Освенциме произнесет исторические слова покаяния за «молчание Ватикана», но были разочарованы. Как известно, Йозеф Ратцингер, склонный к поиску «исторического контекста» поведения Церкви в той или иной ситуации, не является сторонником такого рода покаяний.

Согласно опросу, проведенному изданием «Gazeta wyborcza», большинство поляков посчитали бы покаяние Понтифика в Освенциме излишним. Сам факт появления Папы-немца в бывшем концлагере – символ окончательного примирения Германии и Польши, и этого им вполне достаточно. Польские газеты посвятили больше места проповеди Бенедикта XVI, посвященной преодолению морального релятивизма, и его комментариям к Евангелию от Матфея, произнесенным в Кракове, чем критическому анализу речи Папы в Освенциме.

Генеральный секретарь ККЕП викарный епископ города Катовице Петр Либера заявил Польскому радио, что слова Понтифика, прозвучавшие во время визита, – материал для длительного и основательного размышления. В то же время, по мнению известного польского публициста и депутата Сейма Петра Гадзиновского, любовь поляков к Папе, требующему от верующих чтения и размышления, «скоро выветрится». Гадзиновский утверждает, что католикам в Польше в первую очередь нужен некий церковный «спектакль», шоу, а право «думать вместо них» они готовы полностью предоставить самому Папе.

Не успел самолет с Бенедиктом XVI на борту подняться в небо над Краковом, как в Польше уже заговорили о возможности повторного визита. Преклонный возраст Папы, низкий уровень его «разъездной активности» в расчет не принимаются. Ведь шоу должно продолжаться, не так ли?

Бенедикт XVI призвал польское духовенство «избежать презрительной позы судьи поколений, живших в другие времена» и, «не забывая прошлых прегрешений, не бросать безосновательные и легкомысленные обвинения без учета всех обстоятельств прошлых лет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
510
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1001
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
847
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
576

Другие новости