0
1039
Газета Политика Интернет-версия

28.10.1999 00:00:00

Сто минут Александра Лукашенко

Тэги: Лукашенко, Дума


Александр Лукашенко: "Мне власти хватает в своей стране... ...в Белоруссии настоящая многоукладная экономика... ...время противников объединения окончательно ушло".
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ вчера ждали пока еще иностранного гостя - президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В самом начале пленарного заседания нижней палаты было запланировано его выступление по теме "О проекте договора между РФ и РБ о создании Союзного государства". К этому событию все готовились по-разному. Одни пикетировали здание Думы с плакатами, приветствовавшими гостя на русском языке, - это были его сторонники из КПРФ, РОС и других левых и патриотических организаций. Впрочем, на Охотном ряду были и другие пикеты - тоже с приветствиями, но уже на немецком языке. Представители Союза правых сил держали плакат с надписью "Хайль, Лукашенко!".

Александра Лукашенко не смутили несколько рядов пустующих кресел - очевидно, он был готов к демаршу фракции "ЯБЛОКО".
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Среди российских депутатов отношение к предстоящей речи белорусского президента тоже было разным. Фракция "ЯБЛОКО", например, вообще на заседании отсутствовала. Ее лидер вместо этого распространил письменное заявление, в котором назвал Александра Лукашенко нелегитимным, а потому отметил, что все договоры с ним будут незаконными. Впрочем, от союза российского и белорусского народов "яблочники" не отказываются, хотя и считают, что прежде всего он должен быть экономическим. Настроение в других депутатских фракциях было более благоприятным. Левые, к примеру, вообще стали требовать трансляции или в крайнем случае полного показа по телевидению доклада г-на Лукашенко, чтобы, по их словам, страна могла увидеть, что российский парламент выступает за союз России и Белоруссии.

Поэтому неудивительно, что гость начал со слов благодарности российским депутатам, подчеркнув даже, что "с этой большой трибуны началась большая жизнь большого руководителя, который сейчас стоит перед вами". Впрочем, благодарность г-н Лукашенко испытывает не ко всем: он, конечно, выделил в депутатском корпусе и некоторое число своих противников. Тем не менее и к ним, по словам президента РБ, он тоже испытывает уважение. Как оказалось, последнее у Александра Лукашенко смешано с неким равнодушием к врагам и своим, и своего дела - создания единого российско-белорусского государства. Причина такого отношения следующая: по мнению думского гостя, время противников такого объединения не просто уходит, а уже окончательно ушло. Таким образом, заметил он, чем больше они показывают свою оголтелость, тем хуже для них самих.

О Союзном договоре, проект которого сам он уже достаточно резко критиковал, г-н Лукашенко говорил совсем немного: он напомнил, что именно белорусская сторона предложила его наиболее радикальный вариант - образование единого государства, но нынешний документ этой задачи не решает, это, по его словам, не шаг и не два, а только полшага. Впрочем, их все равно надо сделать, подчеркнул президент. Он также защитил Бориса Ельцина в глазах левой оппозиции, заявив, что президент РФ также был готов сделать радикальный шаг, но передумал, сказав своему визави о том, что опасается непонимания в этом вопросе со стороны элиты и части общества. Однако Александр Лукашенко наотрез отверг возможность того, что Ельцин может использовать Союз для продления собственной власти.

Кстати, думский гость опроверг и утверждения о своих властных амбициях после создания Союза России и Белоруссии. По его словам, никакая "шапка Мономаха" ему не снится, а власти хватает и в своей стране. Со стороны депутатов такие и другие - особенно внутрироссийские - заявления г-на Лукашенко вызывали неоднократные аплодисменты. Особенно бурный восторг был продемонстрирован ими после того, как президент РБ спросил: "Зачем вы стоите на коленях перед этим жульем из МВФ, они сегодня держат вас на крючке за 600 миллионов долларов", а потом предложил продать несколько комплексов С-300 и решить все финансовые проблемы России.

В отличие от последней, как отметил Александр Лукашенко, в его стране нет особых экономических проблем, так как она идет по своему пути - пути создания настоящей многоукладной экономики, где частная инициатива сочетается с разумным государственным регулированием.

Вместо определенных для него 45 минут Александр Лукашенко говорил более полутора часов, так что на вопросы к нему у депутатов времени уже не осталось. Впрочем, они вряд ли были им нужны, так как их мнения после выступления гостя никак не изменились. "Яблочники" в кулуарах по-прежнему критиковали белорусского президента за нелегитимность и нарушение прав человека, а коммунисты хвалили за проведение правильной экономической политики. Подавляющее большинство депутатских комментариев было весьма и весьма положительным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1499
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3995
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
2027
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2193

Другие новости