0
1091
Газета Политика Печатная версия

24.12.1999 00:00:00

Россию критикует уже шеф Пентагона

Тэги: Тэлботт, Пентагон, ПРО, Дума


ПЕРВЫЙ заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт вновь улетает из Москвы, так и не добившись главной заявленной цели своего визита. Российские коллеги вновь отказали американскому дипломату в его настойчивых просьбах пересмотреть подход к Договору по противоракетной обороне (ПРО). Однако попутно Тэлботт выполнял и другую миссию - администрацию США крайне интересуют перспективы решения чеченской проблемы после выборов в Госдуму. Сейчас в Белом доме активно идет разработка планов в отношениях с Россией на будущий год. По словам одного из представителей администрации США, "в Вашингтоне надеются, что 2000 год станет в российско-американских отношениях гораздо лучшим, нежели 1999-й". Наличие серьезного кризиса в диалоге Москвы и Вашингтона признается почти всеми. Правда, озвучить этот факт официально никто не решается - дипломаты надеются на скорое преодоление кризиса.

Критика в адрес друг друга из Москвы и Вашингтона звучит по конкретным вопросам. Россия предупреждает об опасности, которую таят в себя планы США создать национальную систему противоракетной обороны. Соединенные Штаты ужесточают критику и даже начинают применять конкретные меры давления на российское правительство в связи с войной в Чечне. Вчера на эту тему очень резко высказался министр обороны США Уильям Коэн, находившийся на американской военной базе миротворческих сил в Тузле в рамках его визита в Боснию. По словам Коэна, российские власти, ведя войну против чеченцев, нарушают международные нормы. Те методы, которые Москва применяет на Северном Кавказе, полагает глава военного ведомства США, абсолютно неприемлемы. Собственно, в словах Коэна нет ничего нового, но обращает на себя внимание тот факт, что по чеченской проблеме уже высказываются не дипломаты и политики, а руководитель военного ведомства, в чью компетенцию комментарий ситуации в другой стране не входит никоим образом.

Строуб Тэлботт в ходе вчерашних переговоров с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым также довел до сведения российской стороны озабоченность США по поводу действий федеральных сил в Чечне. Однако, судя по всему, на этот раз он больше слушал, нежели говорил. В последние недели западные дипломаты достаточно внимательно относятся к сообщениям российских коллег о событиях в Чечне, однако на публике почему-то предпочитают забывать об этих сообщениях, отдавая предпочтение комментированию "ужасных новостей" из Чечни, которые поступают по каналам западных СМИ и в депешах из собственных посольств в Москве.

Разоруженческая тема, несмотря на важность чеченской, заняла не меньше времени. Однако ни к каким компромиссам стороны не пришли. Накануне и военные, и дипломаты РФ однозначно подтверждали, что ни при каких обстоятельствах Москва не даст согласия на те изменения в Договоре по ПРО, которые предлагают американцы, - разрешение на создание ограниченной национальной системы ПРО.

Тэлботт, по его же собственным словам, уехал из России удовлетворенным. Но это, вероятно, в большей степени связано с тем, что он собрал достаточно информации о положении в РФ после выборов. "У меня не осталось сомнений в том, что Россия - это демократическая страна, - заявил дипломат в интервью РИА "Новости". - За кого бы ни голосовал российский народ - это его выбор, выбор людей, которые живут в демократическом государстве".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
506
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
614
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
1028
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
483

Другие новости