0
1610
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2000 00:00:00

Александр Волошин стал вторым человеком в государстве

Тэги: Путин, Волошин, рейтинг


ВЛАДИМИР ПУТИН впервые возглавил список ведущих политиков России в октябре прошлого года, с тех пор его позиции все более и более укреплялись. В декабре его отрыв от идущего на втором месте, тогда еще действующего президента, Бориса Ельцина составил чуть более 0,5 балла, в январе Путин опережает ближайшего номинанта уже почти на два балла. Кроме того, он имеет наибольший балл с учетом знака влияния (положительного). Таким образом, по мнению экспертов, Путин демонстрирует не только силу влияния, но и ее качество. После самоотставки Ельцин хотя и входит в лидирующую десятку, но теперь он только на 8-м месте.

Судя по результатам январской экспертизы, влиятельность того или иного политического деятеля, как и раньше, во многом определяется его близостью к фигуре президента, пусть даже имеющего приставку и.о. Вслед за Путиным расположились глава администрации президента Александр Волошин (2-е место, в декабре 5-е), депутат Госдумы Борис Березовский (сохранивший 3-е место) и председатель РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс (4-е место, в декабре 7-е). Березовский и Чубайс едины в своей поддержке Путина как наиболее вероятного будущего президента, однако жестко конкурируют за возможность оказывать на него влияние. Последнее, судя по всему, происходит у них с попеременным успехом, хотя само их положение в рейтинге говорит о том, что такого рода влияние имеет место. Сам по себе формальный статус (депутат и руководитель компании) вряд ли может гарантировать место среди самых влиятельных политиков страны. В этом плане ясным и логичным является стремительный рост рейтинга Михаила Касьянова (5-е место против 32-го в декабре), назначенного первым заместителем председателя правительства, что в условиях совмещения Путиным двух постов делает его, по существу, исполняющим обязанности премьера.

В январе в десятку ведущих политиков вошли лидеры КПРФ Геннадий Селезнев и Геннадий Зюганов (6-е и 7-е места против 16-го и 13-го в декабре). Как представляется, это результат сочетания двух обстоятельств. Во-первых, следствие договоренности между КПРФ и блоком "Единство" о разделе постов в Госдуме, позволившей Селезневу занять пост председателя нижней палаты парламента, а также членам фракции коммунистов возглавить ряд думских комитетов. Во-вторых, ослаблением позиций политических фигур, еще совсем недавно занимавших ключевое положение в стране. Выше уже говорилось о 8-м месте Ельцина. Его советник и дочь Татьяна Дьяченко, в декабре занимавшая 4-е место, вообще вышла за пределы первой двадцатки рейтинга. Из десятки сильнейших выпал Роман Абрамович, правда, место в двадцатке он сохранил (13-е место, в декабре 8-е). Заметно ослабили свои позиции лидеры "Отечества" - мэр столицы Юрий Лужков и депутат ГД Евгений Примаков (первый переместился с 6-го места в декабре на 8-е в январе, а второй - с 10-го на 19-е место).

Повышение рейтинга вследствие ослабления позиций других "игроков" относится не только к названным коммунистическим лидерам. Среди политиков, занимающих первые десять мест, только у троих средний балл влияния увеличился по сравнению в декабрем: у Путина, Касьянова и Селезнева. Рейтинг еще четырех номинантов повысился несмотря на то, что полученные ими в январе средние баллы уменьшились. Последнее имело место у Волошина, Чубайса и Зюганова, а также министра обороны Игоря Сергеева (10-е место в январе против 18-го в декабре). Такое стало возможным потому, что баллы ряда других политиков, ранее входивших в первую десятку рейтинга, уменьшились еще сильнее.

Во второй десятке рейтинга произошли также весьма заметные изменения. В нее вновь вернулись Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (11-е место против 26-го в декабре), председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев (14-е место против 23-го), министр внутренних дел Владимир Рушайло (15-е против 21-го), председатель Совета Федерации Егор Строев (17-е против 24-го). Впервые в двадцатку ведущих политиков вошел начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин (18-е место против 27-го в декабре). Заметно снизился рейтинг у министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу (20-21-е место в январе против 11-го в декабре). И это несмотря на то, что он к посту министра добавил пост вице-премьера.

В январе, кроме уже упоминавшейся Татьяны Дьяченко, двадцатку рейтинга покинули заместитель главы администрации президента Игорь Шабдурасулов, председатель Центризбиркома Александр Вешняков, телеобозреватель ОРТ Сергей Доренко, советник бывшего президента Валентин Юмашев и министр путей сообщения (ранее занимавший также пост первого вице-премьера) Николай Аксененко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
624
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
447
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
472
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
479

Другие новости