0
1203
Газета Политика Печатная версия

01.02.2000 00:00:00

Александр Волошин стал вторым человеком в государстве

Тэги: Путин, Волошин, рейтинг

Сегодня мы представляем первую двадцатку наиболее влиятельных политиков России по результатам январского опроса, проводимого по заказу "НГ" службой изучения общественного мнения "Vox Populi". Напомним, что экспертный опрос проводился по 10-балльной шкале без учета и с учетом знака влияния (минус - отрицательное влияние, плюс - положительное).

Опрос проводился с 24 по 27 января. Полные его результаты ("Список 100") по традиции будут опубликованы в февральском приложении "НГ-сценарии". Однако пользователи Интернет-версии "НГ" могут ознакомиться с ним уже сегодня.


ВЛАДИМИР ПУТИН впервые возглавил список ведущих политиков России в октябре прошлого года, с тех пор его позиции все более и более укреплялись. В декабре его отрыв от идущего на втором месте, тогда еще действующего президента, Бориса Ельцина составил чуть более 0,5 балла, в январе Путин опережает ближайшего номинанта уже почти на два балла. Кроме того, он имеет наибольший балл с учетом знака влияния (положительного). Таким образом, по мнению экспертов, Путин демонстрирует не только силу влияния, но и ее качество. После самоотставки Ельцин хотя и входит в лидирующую десятку, но теперь он только на 8-м месте.

Судя по результатам январской экспертизы, влиятельность того или иного политического деятеля, как и раньше, во многом определяется его близостью к фигуре президента, пусть даже имеющего приставку и.о. Вслед за Путиным расположились глава администрации президента Александр Волошин (2-е место, в декабре 5-е), депутат Госдумы Борис Березовский (сохранивший 3-е место) и председатель РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс (4-е место, в декабре 7-е). Березовский и Чубайс едины в своей поддержке Путина как наиболее вероятного будущего президента, однако жестко конкурируют за возможность оказывать на него влияние. Последнее, судя по всему, происходит у них с попеременным успехом, хотя само их положение в рейтинге говорит о том, что такого рода влияние имеет место. Сам по себе формальный статус (депутат и руководитель компании) вряд ли может гарантировать место среди самых влиятельных политиков страны. В этом плане ясным и логичным является стремительный рост рейтинга Михаила Касьянова (5-е место против 32-го в декабре), назначенного первым заместителем председателя правительства, что в условиях совмещения Путиным двух постов делает его, по существу, исполняющим обязанности премьера.

В январе в десятку ведущих политиков вошли лидеры КПРФ Геннадий Селезнев и Геннадий Зюганов (6-е и 7-е места против 16-го и 13-го в декабре). Как представляется, это результат сочетания двух обстоятельств. Во-первых, следствие договоренности между КПРФ и блоком "Единство" о разделе постов в Госдуме, позволившей Селезневу занять пост председателя нижней палаты парламента, а также членам фракции коммунистов возглавить ряд думских комитетов. Во-вторых, ослаблением позиций политических фигур, еще совсем недавно занимавших ключевое положение в стране. Выше уже говорилось о 8-м месте Ельцина. Его советник и дочь Татьяна Дьяченко, в декабре занимавшая 4-е место, вообще вышла за пределы первой двадцатки рейтинга. Из десятки сильнейших выпал Роман Абрамович, правда, место в двадцатке он сохранил (13-е место, в декабре 8-е). Заметно ослабили свои позиции лидеры "Отечества" - мэр столицы Юрий Лужков и депутат ГД Евгений Примаков (первый переместился с 6-го места в декабре на 8-е в январе, а второй - с 10-го на 19-е место).

Повышение рейтинга вследствие ослабления позиций других "игроков" относится не только к названным коммунистическим лидерам. Среди политиков, занимающих первые десять мест, только у троих средний балл влияния увеличился по сравнению в декабрем: у Путина, Касьянова и Селезнева. Рейтинг еще четырех номинантов повысился несмотря на то, что полученные ими в январе средние баллы уменьшились. Последнее имело место у Волошина, Чубайса и Зюганова, а также министра обороны Игоря Сергеева (10-е место в январе против 18-го в декабре). Такое стало возможным потому, что баллы ряда других политиков, ранее входивших в первую десятку рейтинга, уменьшились еще сильнее.

Во второй десятке рейтинга произошли также весьма заметные изменения. В нее вновь вернулись Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (11-е место против 26-го в декабре), председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев (14-е место против 23-го), министр внутренних дел Владимир Рушайло (15-е против 21-го), председатель Совета Федерации Егор Строев (17-е против 24-го). Впервые в двадцатку ведущих политиков вошел начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин (18-е место против 27-го в декабре). Заметно снизился рейтинг у министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу (20-21-е место в январе против 11-го в декабре). И это несмотря на то, что он к посту министра добавил пост вице-премьера.

В январе, кроме уже упоминавшейся Татьяны Дьяченко, двадцатку рейтинга покинули заместитель главы администрации президента Игорь Шабдурасулов, председатель Центризбиркома Александр Вешняков, телеобозреватель ОРТ Сергей Доренко, советник бывшего президента Валентин Юмашев и министр путей сообщения (ранее занимавший также пост первого вице-премьера) Николай Аксененко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
876
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1611
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3494
Поздравление

Поздравление

0
728

Другие новости

Загрузка...