0
711
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

20 ведущих политиков России в мае

Тэги: рейтинг


МАЙСКАЯ экспертиза проводилась, когда правительство было в основном сформировано. Как мы и предполагали, определяющим здесь стал стиль жесткого прагматизма. Состав обновленного правительства отражает как сложившийся расклад сил между основными политическими группировками, так и нацеленность на реформы. Динамизм, демонстрируемый президентом и его окружением (в частности, по реформированию властной "вертикали"), дает основания полагать, что уже в недалеком будущем главным мерилом для сохранения "места под солнцем" того или иного политика-"назначенца" станет его успешность в реализации реформаторских начинаний, а не просто принадлежность к сильной группировке или исполнение роли "противовеса". Видимо, попытки президентской команды сделать сферу публичной политики более управляемой также преследуют данную цель.

Перманентное лидирующее положение президента Владимира Путина не нуждается в комментариях. А вот изменения рейтинга других ведущих политиков достаточно любопытны. Вновь получивший пост главы администрации президента Александр Волошин остался на 2-м месте. Заметно вырос его средний балл влияния (на 0,5), что привело к сокращению разрыва по этому показателю с Путиным (в мае разрыв составляет 1,55 балла, в апреле он был равен 2,12). Премьер-министр Михаил Касьянов переместился на 3-е место (против 4-го в апреле), причем средний балл влияния вырос на 0,57. Депутат Госдумы Борис Березовский на этот раз на 4-м месте (против 3-го в апреле). Тем не менее выставленный ему экспертами средний балл влияния не уменьшился, а, наоборот, даже несколько вырос (на 0,16). На 5-м месте еще один депутат - Роман Абрамович (в апреле 6-е место), средний балл которого также подрос (на 0,22). Далее следует председатель Центрального банка Виктор Геращенко, поднявшийся вверх на две "ступеньки" (7-е место в мае против 9-го в апреле). Однако его средний балл влияния немного уменьшился (на 0,18).

В первой десятке майского рейтинга две новые фигуры. Ставший вице-премьером и министром финансов Алексей Кудрин переместился на 8-е место (в апреле 24-е). Повышение рейтинга спикера Госдумы и одного из лидеров КПРФ Геннадия Селезнева не столь значительно - 9-е место (в апреле 13-е). Однако здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что другой лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как правило, опережавший Селезнева в рейтингах, резко потерял в политическом "весе" - он даже выпал из двадцатки ведущих политиков (в апреле 11-е место).

Весьма существенно обновилась вторая десятка рейтинга. В мае в нее вошел министр печати Михаил Лесин - 14-е место (против 26-28-го в апреле). Правда, здесь наряду с повышением рейтинга заметно повысилась и его негативная составляющая - средний балл со знаком влияния стал равен -3,51 (вместо 1,79 в апреле). В двадцатку ведущих политиков страны также вошли секретарь Совета безопасности Сергей Иванов (17-18-е место против 29-го ранее), заместитель главы администрации президента Владислав Сурков (19-е место против 31-го) и глава вновь созданного Министерства экономического развития и торговли Герман Греф (20-е против 23-го). Вновь вернулся в первую двадцатку рейтинга довольно долго в ней отсутствовавший советник первого президента России Валентин Юмашев (17-18-е место против 40-го в апреле).

Очевидно, что большая часть изменений в двадцатке связана с назначениями в правительстве. Обозначились и преференции некоторых групп политиков. Со 2-го по 5-е место включительно занимают политики, имена которых в средствах массовой информации обычно связывают с влиянием "Семьи" (Волошин, Касьянов, Березовский и Абрамович). В первой десятке кроме президента только двое "питерцев" (Чубайс и Кудрин). Правда, во второй десятке, если придерживаться данной классификации, имеет место паритет: два политика из "семейного" клана (Лесин, Юмашев) соседствуют с двумя "питерцами" (Иванов, Греф).

В мае первую двадцатку, помимо уже упоминавшегося Геннадия Зюганова, покинули Владимир Рушайло, Игорь Иванов, Петр Авен, Николай Патрушев и Анатолий Квашнин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
816
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
4064
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3395
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2629

Другие новости