0
694
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2000 00:00:00

Меньше амбиций - больше пользы

Тэги: Тулеев, губернатор


УЖЕ давно было понятно, что система отношений между Центром и регионами требует коренной перестройки. Когда я занимался делами СНГ, то ясно видел, что, например, национальные республики имеют намного больше прав, чем области. Да и среди губернаторов областей одни могли себе позволить больше других. Почему-то в массовом сознании отложились только такие нестандартные акты, как введение многоженства в Ингушетии или "Степное уложение" Кирсана Илюмжинова. Наши граждане особенно не задумывались над тем, почему некоторые республики закрепили за собой право приостанавливать действие законов и Конституции РФ (в частности, через референдум), если они противоречат местным законам. Присвоение себе полномочий о введении ЧП и военного положения на своей территории, а также прав ведения внешней политики, назначения председателей судов, контроля за федеральными силовыми структурами на местах, и так - вплоть до прекращения действия моратория на смертную казнь - вот только некоторые из многочисленных нарушений, отмеченных Минюстом.

Было очевидно, что политика раздачи суверенитета по принципу "бери столько, сколько сможешь унести" и тактика подписания с субъектами Федерации договоров о разграничении полномочий рано или поздно приведет к конфликту Центра и регионов. Чтобы укрепить позиции государственной власти в целом, Центр решился на административную реформу. На мой взгляд, суть реформы в том, что полпреды в федеральных округах представляют президента как высшее должностное лицо государства, а собственно исполнительная власть остается за губернаторами. Функция же генерал-губернаторов - контроль за соблюдением федеральных интересов и федерального законодательства. Например, в двусторонних экономических отношениях субъектов Федерации. Скажем, две соседние области заключили договор о сотрудничестве. Практическую реализацию этого договора организуют губернаторы, а полпреды контролируют, соблюдаются ли при этом федеральные интересы. И такое наведение порядка можно только приветствовать.

Сейчас в прессе идет бурное обсуждение того, что могут потерять губернаторы. Анализируются вопросы их депутатской неприкосновенности и процедуры снятия с должности. Средства массовой информации единодушно превратились в защитников попранных прав "опальных" губернаторов.

Я тоже руковожу регионом, но считаю, что вопрос об административной реформе нужно рассматривать под принципиально иным углом зрения. Не с точки зрения "пострадавших" губернаторов, а с точки зрения рядового человека, т.е. среднестатистического жителя любой губернии. Выигрывает ли он от нового расклада сил? Нетрудно заметить, что возрождение и укрепление государственной вертикали власти выгодно обычному российскому гражданину, потому что позволяет ему чувствовать себя защищенным от произвола местных властей, независимым от специфического "национального" колорита, имеющим полное право на свободы и общечеловеческие ценности цивилизованного государства.

С этой же точки зрения полезности для обычного гражданина я бы подошел и к порядку формирования нового Совета Федерации. На мой взгляд, наиболее узкое место в предложенном варианте закона - необходимость утверждения кандидатуры областным парламентом. Вряд ли был учтен тот факт, что многие из региональных парламентов, как и Госдума, сформированы по партийным фракциям. Таким образом, мы открываем "зеленый свет" партийному Совету Федерации. А второй партийной говорильни, как говорится в старом анекдоте, "народ не прокормит".

Тем более нельзя, как предлагают СПС с "ЯБЛОКОМ", избирать СФ всенародным голосованием. Этого не просто не выдержит никакой бюджет, это противоречит Конституции. Там четко записано: Государственная Дума избирается, а Совет Федерации - формируется. И потому неравномерное представительство регионов в Думе (по количеству избирательных округов, т.е. по численности населения) должно компенсироваться равномерным составом верхней палаты.

Этой же идее выравнивания регионального представительства подчинено предложение создать Госсовет, в который нужно включить не только губернаторов, но и представителей остальных ветвей и органов власти. Тогда это будет орган, учитывающий великое множество интересов - федеральных, региональных, общественных, промышленных, партийных.

В чем преимущество такого "расширенного" варианта формирования Госсовета? При необходимости его несложно преобразовать в Конституционное собрание - единственный орган, наделенный правом корректировать Конституцию. И в этом случае он окажется максимально представительным, в отличие от тех проектов, которые выдвигают лидеров разных партийных фракций, где депутатов много, а представителей других органов власти, в том числе региональных - мало.

Причем, если будет создан такой представительный Госсовет, отпадет необходимость в Совете Федерации, достаточно будет одной Государственной Думы. Но партийные интересы в ней должны уравновешиваться мнением людей из регионов. Для этого необходимо перейти к формированию Государственной Думы только по избирательным округам, а партиям предоставить право выдвигать своих кандидатов, пропагандировать свои предвыборные платформы, брать, наконец, подписку "о пожизненной верности" - как в Англии. Второй путь - уменьшить партийную квоту - с половины до трети. Тогда депутаты-одномандатники не будут идти на поклон к партийным вождям, не будут привязаны к ресурсам фракций. Уменьшим долю партий - региональным депутатам станет легче и Дума будет более представительной. И бюджету, точнее народу, не надо будет содержать и Госсовет, и Совет Федерации.

И последнее: я бы не переживал на месте губернаторов, что вновь назначенные полпреды отнимут у них народную любовь. Авторитет губернатора зависит только от того, как решаются насущные региональные проблемы, и прежде всего социальные. А московские политические игры на этом фоне отходят даже не на второй, а на десятый план. Мы в Кемерово, в своем местном законотворчестве, ориентировались не на то, чтобы вырвать себе больше суверенитета и независимости от федерального Центра, а на то, чтобы решить конкретные социальные проблемы "маленького" человека, интересы которого забыты на фоне большой политики. Иногда наши законы "заворачивались" федеральными властями и их приходилось корректировать. Но цель в конечном итоге была достигнута - механизм социальной помощи перестал буксовать.

Вот только некоторые примеры: сразу после дефолта летом 1998 г. был принят закон о ценовой политике, направленный на то, чтобы приостановить рост цен на товары первой необходимости. Не лишним стал и принятый в 1998 г. закон о локальных естественных монополиях, в принципе облегчающий работу Министерства по антимонопольной политике РФ. Хотя с точки зрения юридической казуистики эти законы якобы противоречат федеральным, мы готовы отстаивать их необходимость для кемеровчан в Конституционном суде. Недавно пришлось принять закон об упорядочении деятельности по заготовке и реализации лома цветных металлов. В противном случае область, как и другие субъекты Федерации, продолжала бы страдать от хищений, приводящих к выходу из строя линий электропередачи, железнодорожных путей, разрушению памятников культуры и т.п. Сейчас подобный закон принимается уже в масштабах страны. Список этот можно продолжить, но суть будет та же: меньше федеральных амбиций, больше ощутимой пользы для избирателей - вот и весь секрет успеха губернаторской политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
897
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
535
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1134
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
976

Другие новости