0
526
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2000 00:00:00

ЦИК Белоруссии признал выборы состоявшимися

Тэги: Белоруссия


УСИЛИЯ белорусских властей по созданию демократического имиджа республики накануне парламентских выборов, похоже, были не напрасны. Если верить ЦИК, выборы депутатов палаты представителей Национального собрания состоялись в 96 из 110 избирательных округов, всего же в голосовании приняли участие 60,6% избирателей. 3 из 14 округов, где выборы будут проводиться повторно, находятся в Минске. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, по ним проходили известные оппозиционеры Сергей Гайдукевич, Николай Статкевич и Сергей Калякин.

Радикальная оппозиция, как известно, выборы проигнорировала. В ночь после голосования ее лидеры собрали пресс-конференцию, на которой объявили, что выборы провалились, мотивируя это сведениями о явке избирателей, существенно отличающимися от данных ЦИК.

Мнения международных наблюдателей в отношении легитимности выборов разделились. Бельгийцы, например, заявили, что голосование было прозрачным, открытым, прошло с соблюдением законодательства и соответствовало международным нормам. О демократичности выборов заявили и итальянцы. Более того, итальянским депутатам очень понравилось избирательное законодательство Белоруссии, и глава делегации не исключил, что будет выступать за признание белорусского парламента в европейских и международных структурах. Спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев, хотя в Минске и не был, заявил российским информагентствам, что "сегодня ни у кого не вызывает сомнений, легитимен или нелегитимен белорусский парламент" (сам Селезнев считает, что легитимен), и пообещал поставить вопрос о возвращении представителей парламента Белоруссии во все международные парламентские структуры, в частности в ОБСЕ и ПАСЕ. Однако миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выступила с заявлением, что выборы не соответствовали международным стандартам, предъявляемым к демократическим выборам, а также требованиям, сформулированным в копенгагенском документе ОБСЕ 1990 г. Наблюдатели ОБСЕ утверждают, что власти не соблюли никаких обязательств по проведению свободных, справедливых, равных, подотчетных и открытых выборов.

Такая оценка влиятельной международной структуры не могла не взволновать официальный Минск. Симптоматично, что вчера было объявлено о предстоящей встрече президентов Лукашенко и Путина. В воскресенье вечером они переговорили по телефону и решили увидеться 19 октября в Сочи. Уместно вспомнить, что недавно во время обострения внутриполитической обстановки в Молдавии президент Петр Лучинский по пути на отдых заехал в Москву, где провел консультации со своим российским коллегой. Очевидно, что главными темами переговоров Путина и Лукашенко станут итоги парламентских выборов в Белоруссии и выработка единой позиции перед лицом международного сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1083
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
274
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1220
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
710

Другие новости