0
905
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2000 00:00:00

Карманный комсомол Зюганова

Тэги: КПРФ, комсомол, Зюганов


ЛЮБАЯ новая молодежная организация в России еще очень долго будет сравнивать себя с комсомолом. Но если для демократически ориентированных молодежных движений ВЛКСМ - это навязчивый скелет в шкафу и обидное сравнение, то для младшего поколения коммунистов - незаслуженный комплимент. Незаслуженный, потому что ни финансовых, ни человеческих ресурсов "левых" сегодня не хватает для создания массового движения. Одна из самых больших молодежных организаций, созданных при КПРФ, - Союз коммунистической молодежи (СКМ), объединяет не более 35 тысяч человек в 73 субъектах РФ. На днях, в 82-ю годовщину дня рождения комсомола, Союз провел свой второй съезд, посвященный, по сути, проблеме выживания движения.

Когда в прошлом году политические партии и объединения шли на выборы, большинство пошло по проторенному комсомольцами пути формирования "карманной" организации. К примеру, "Отечество", не успевая создать собственное движение, "позаимствовало" молодежный актив у союзной Аграрной партии. Коммунисты же подошли к этой проблеме основательнее: 20 февраля 1999 г. они провели учредительный съезд СКМ, объединивший несколько мелких политических организаций. Союз был сразу зарегистрирован как общественная организация, видимо, для того, чтобы у молодых коммунистов не возникло и тени намерения поучаствовать в выборах самостоятельно. СКМ целиком и полностью работал на КПРФ всю предвыборную кампанию, но дивидендов не получил: шестерых членов Союза, включенных в общий партийный список, вынуждены были сократить из-за фактического проигрыша партии. С другой стороны, положение коммунистического сателлита имеет и некоторые преимущества: помимо финансового спонсорства младшие коммунисты пользуются всеми идеологическими разработками партии и избавлены от необходимости создания оригинальной собственной программы. СКМ четко выполняет руководящие указания, не утруждаясь инициативой: участвует и даже иногда побеждает в региональных выборах на уровне местного самоуправления, а также разрабатывает неполитические методы агитации и пропаганды, вроде развития клубно-дискотечной деятельности и успешного возрождения пионерских отрядов.

Однако радужными перспективы молодых коммунистов назвать трудно. Финансов у СКМ не хватает даже на обеспечение всех активных членов билетами и значками, не говоря уж об организации акций всероссийского масштаба. Неудивительно, что региональные отделения предпочитают не перечислять собранные ими средства в ЦК. Да и с единством рядов не все в порядке: "кое-как" (по мнению региональных коллег) подготовив организацию съезда, московская организация на заседание не явилась по причине идейных разногласий. Видимо, такова специфика "атмосферы товарищества при жесткой партийной дисциплине", предложенная первым секретарем СКМ Константином Жуковым в рамках развития "боевого резерва КПРФ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1177
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1204
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
693
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
767

Другие новости