0
793
Газета Политика Печатная версия

18.01.2001 00:00:00

Газ не пахнет

Тэги: румыния, россия, украина, газ


румыния, россия, украина, газ

В Румынии разгорелся скандал, связанный с незаконным использованием российского газа, который в эту страну поставлялся с Украины в обход российско-румынских договоренностей.

Самая влиятельная румынская газета "Адевэрул" выступила с резкой критикой прежнего румынского правительства, которое, по ее словам, испортило отношения с российской компанией "Газпром" и лишило население страны поставок российского природного газа на зимний период. "Снабжение горючим в течение этой зимы доставляет большую головную боль команде нового премьера Адриана Нэстасе, - пишет газета.- Если энергетический уголь еще имеется в наличии, то с природным газом большие проблемы. Впервые наша страна не имеет прямого контракта о поставке природного газа из Российской Федерации". Как отмечает газета, внутреннего производства природного газа в эту зиму хватит только на обеспечение населения, школ и больниц, предприятия же останутся без топлива.

В статье, подписанной главным редактором Кристианом Тудором Попеску, подчеркивается, что Бухарест, грубо нарушив соглашение с российской стороной, вопреки неоднократным письменным протестам со стороны руководителя "Газпрома" Рема Вяхирева, нелегально получал "ворованный российский газ" от Украины, причем используя для этой цели газопровод Хуст (Украина) - Сату-Маре (Румыния), предназначенный исключительно для перекачки "газпромовского" газа. В статье уточняется, что эти незаконные поставки достигали 2 млн. кубометров в день и что "Газпром" информировал прежнего премьер-министра Румынии о происхождении этого газа: "...систематические и незаконные откачки украинской стороной природного газа из газопровода, который обеспечивает поставки газа к европейским потребителям".

Газета напоминает о выгодах сотрудничества с "Газпромом", который продает свой товар на девять процентов дешевле мировых цен, причем в кредит - в обмен на финансирование и строительство румынской стороной своего отрезка второй ветки газопровода, по которому российский газ будет поступать в Турцию и Балканские страны, что очень выгодно для Румынии. Теперь же, когда новое румынское правительство, сформированное после победы социал-демократов Иона Илиеску на всеобщих выборах, пытается продлить непродленное вовремя соглашение с "Газпромом", русские, пишет газета, с полным правом пересмотрели свои позиции и выдвигают другие условия поставок своего топлива. "Правительство Адриана Нэстасе должно прежде всего улучшить отношения с Россией и затем убедить "Газпром" возобновить поставки газа в Румынию", - говорится в статье. Кстати, такие переговоры новое румынское правительство уже начало, послав свою делегацию в Москву.

Кристиан Тудор Попеску высмеивает бывшего министра промышленности и торговли Раду Берчану, который, по его словам, претендовал на роль "спасителя Румынии от русской опасности" в смысле "энергетического закабаления".

Отвечая на эти обвинения, Раду Берчану подтвердил свою позицию в отношении "зависимости от России" как единственного поставщика газа и необходимости поиска альтернативных источников. Что же касается поставок в Румынию газа Украиной, то бывший министр заявил: "Если между Россией и Украиной существует конфликт (на Украине воруют российский газ и перепродают его румынам. - "НГ"), то он должен быть урегулирован двумя этими странами". Впрочем, добавил Берчану, "никто не может доказать происхождение газа"...

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Галина Грачева

Активное внедрение цифровых технологий в перспективе обеспечит компании рост прибыли

0
257
Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Олег Никифоров

Главное - чистота: Технически нейтральные решения для будущего энергетики

0
416
Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
783
Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Ярослав Вилков

Эксперты Гайдаровского форума выяснили, в каком направлении развивается рынок ВИЭ

0
653

Другие новости

Загрузка...