0
720
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2001 00:00:00

Гусинский на полпути к Москве?

Тэги: Гусинский, суд, экстрадиция, Испания


Завтра в испанском суде состоятся слушания по делу об экстрадиции главы холдинга "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского. Напомним, что ранее по просьбе самого медиамагната они были перенесены с конца месяца на 15 марта. По испанскому законодательству, за 72 часа до начала слушаний подследственный должен быть препровожден в следственный изолятор во избежание побега. И вчера Гусинскому пришлось переселиться из своей виллы на юге Испании в тюрьму.

Российские коллеги Владимира Гусинского по бизнесу уверены, что никакой экстрадиции не будет. Между тем испанское правосудие пока настроено иначе. Напомним, что несколько дней назад в пользу выдачи главы "МОСТа" выступил генеральный прокурор Испании Эдуардо Фунгаириньо. По его словам, обвинение Гусинского в мошенничестве в крупных размерах (на сумму 40 млрд. песет), которое в Испании считается тяжким преступлением и карается тюремным заключением до 8 лет, дает основание для его экстрадиции. "Эти правонарушения не имеют политического характера, и в требовании выдать Гусинского нет политической подоплеки", - подчеркнул прокурор.

Параллельно с прогнозами относительно того, в руках какого правосудия в итоге останется Гусинский, в российских деловых кругах вычисляют, кто готов оказать медиамагнату политическую поддержку в Москве. В минувший понедельник аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын высказался в том смысле, что инвестиции "Газпрома" в НТВ не являются профильными. В связи с этим газовый концерн должен возвратить вложения и направить средства на развитие газодобычи. Это заявление многие расценили как неожиданное намерение ведомства Сергея Степашина встать на защиту "Медиа-МОСТа", а слова аудитора были посчитаны едва ли не сигналом к закрытию медийной дочки "Газпрома" и увольнению ее руководителя Альфреда Коха.

В то же время вчера в интервью "НГ" Бесхмельницын уточнил свою позицию на этот счет. По словам аудитора, рекомендация Счетной палаты действительно заключается в перераспределении инвестиций компании из непрофильных видов деятельности в пользу добычи газа. Однако речь идет о том, чтобы вернуть средства, вложенные, в частности, в "Медиа-МОСТ", в полном объеме, с максимальной выгодой для газовиков. Такую позицию в принципе разделяют и в "Газпром-медиа". По оценкам компании, общий объем кредитов, выданных в той или иной форме "Медиа-МОСТу", составляет порядка 1,2 млрд. долл. Однако, по прогнозам "Газпрома", немедленная продажа всех принадлежащих компании активов "МОСТа" вряд ли окупит эти вложения. Во всяком случае, в ходе последних переговоров с иностранными инвесторами речь шла о гораздо меньшей сумме. В "Газпроме" рассчитывают продать часть акций, а за счет оставшейся части окупить остальные инвестиции. В Счетной палате газовикам на это готовы дать год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1281
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
751
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
264
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
165

Другие новости