0
2143
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2001 00:00:00

О чем пишут президенту

Тэги: президент, чиновники, администрация


ОБРАЩЕНИЕ в самую высокую инстанцию с просьбой о помощи некоторые российские граждане считают чуть ли не последним и единственным способом добиться справедливости. Объем корреспонденции, ежедневно поступающей в администрацию президента, исчисляется даже не десятками, а тысячами писем. Причем за прошлый, 2000 год, объем почты увеличился в два раза и составил 529 тысяч обращений. Авторы писем требуют и просят реализации прав на социальное обеспечение, на жилье, на труд и своевременную выплату зарплаты (а также ее увеличение), на выбор места пребывания и свободу передвижения. С последним, кстати, к президенту в основном обращаются вынужденные переселенцы с Кавказа.

Иногда в администрацию по иронии судьбы приходят и письма-проекты по сокращению бюрократического аппарата в стране. Так, предприниматель из Ставропольского края Минасов даже пишет: "Я руковожу предприятием, могу значительно расширить производство, но с условием, что мне не будут мешать чиновники". А Ирина Сараджан из Омска с наивной честностью признается, что из-за постоянных инспекций "вынуждена прятаться от чиновников, от их постановлений, которые часто противоречат здравому смыслу".

Кстати, все эти письма на самом деле представляют весьма точный, почти как и данные социологических опросов, срез ключевых проблем, волнующих общество. Помимо личных просьб о помощи вмешаться, скажем, в вопросы безнадзорности детей немало пишут в администрацию и для того, чтобы просто высказаться по самым острым вопросам. Так, всего за одну неделю апреля обращений в связи с ситуацией вокруг НТВ пришло больше, чем писем, обсуждающих различные аспекты Послания Путина Федеральному собранию. Причем отправители как ругают, так и хвалят позицию коллектива бывшего НТВ, волнуются за свободу слова и требуют финансовой прозрачности телекомпании. Одновременно с письмами на тему НТВ в обращениях граждан появилась и сезонная тематика, например проблемы организации летнего отдыха. Многие жалуются на Фонд социального страхования, который решает эти вопросы из рук вон плохо.

Для некоторых граждан сотрудники администрации, вынужденные с необычной в среде российского чиновничества вежливостью реагировать на все обращения, становятся чем-то средним между телефоном доверия и личным психотерапевтом. И если уж такие авторы по каким-то личным причинам обидятся, то из преданнейших "друзей" они превращаются в профессиональных кляузников. Притчей для сотрудников стал неутомимый жалобщик, который уже несколько лет последовательно разоблачал Георгия Сатарова и Татьяну Дьяченко, а теперь переключился на Владимира Путина и Александра Волошина.

Конечно, работа с обращениями в адрес президента - это составная часть реализации его конституционных полномочий. Не говоря уже о том, что эти документы, а также личные визиты ходоков из регионов РФ представляют намного более реалистичную картину общества, чем аккуратные столбцы статистических отчетов. Однако необходимость реагировать если не на все (часть документов сразу направляется в правительство и органы власти субъектов РФ), то на большую часть обращений фактически превращает приемную администрации президента в своего рода "счетную Палату при президенте", координирующую деятельность целого ряда инстанций. Например, с сотрудниками федеральных структур администрация проводила семинар по практике рассмотрения обращения граждан и защите их прав.

Переработав это огромное количество писем и лично приняв в приемной только за прошлый год 33 тысячи человек, сотрудники кремлевской администрации решили направить документы полпредам, поскольку для большинства граждан окружные структуры находятся гораздо ближе и могут реагировать более оперативно. Именно аппаратам полпредов предстоит взять на себя контрольные функции за соблюдением прав граждан и стать посредниками между Центром и местными органами госвласти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1061
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
767
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1265
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1500

Другие новости