0
1243
Газета Политика Печатная версия

15.05.2001 00:00:00

Киселев возглавил ТВ-6

Тэги: киселев, тв6, нтв, березовский


АКЦИОНЕРЫ ТВ-6 вчера сошлись во мнении, что руководить телеканалом в ранге генерального директора должен Евгений Киселев. Впрочем, выходцу с НТВ нашли и довольно сильного "помощника" - одного из "лучших людей" Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, который до недавнего времени и возглавлял "шестую кнопку". Хотя формально статус Патаркацишвили на канале понизился (он стал председателем совета директоров ТВ-6), фактически именно за ним должны сохраниться все главные с точки зрения бизнеса функции.

Еще совсем недавно это обстоятельство сильно смущало Киселева. О намерениях Евгения Алексеевича ходило много разговоров, но все они сводились к несовместимости на одном канале Патаркацишвили и Киселева. Отношения Березовского с приглашенной на его канал "творческой интеллигенцией" НТВ и вправду оставляли желать лучшего. Приглашенные явно нервничали. Как уже писала "НГ", Евгений Киселев даже предложил своему новому "главному акционеру" заложить контрольный пакет его акций ТВ-6 в банк, который ему укажут нанятые им менеджеры. Расстаться со своими акциями Березовский не торопится, но и новыми кадрами решил не разбрасываться. Кроме того, по словам нового гендиректора ТВ-6, с некоторыми акционерами "уже достигнута принципиальная договоренность о расширении финансирования телеканала", хотя распространяться на эту тему Киселев не счел возможным. Зато он с удовольствием опроверг слухи о своем намерении уйти в большую политику, назвав их "чушью" и "бредом". И все же такой вариант развития ситуации исключать нельзя, ведь с "возвращением" Бадри Патаркацишвили почва для скрытого конфликта на ТВ-6 все равно осталась.

Издержки положения Евгения Киселева на ТВ-6 не остались без своеобразной компенсации со стороны главного акционера. Новому гендиректору дали возможность самому выбрать себе заместителей. Первым замом Киселева стал Григорий Кричевский, заведовавший на "четвертой кнопке" редакцией информационных программ, Павел Корчагин, возглавлявший "ТНТ-Телесеть". Сам же Киселев в 30-дневный срок должен представить свой проект концепции развития телеканала.

Кадровое решение главного акционера не понравилось остаткам старой команды ТВ-6. Вчера о своем намерении покинуть телеканал заявила заместитель гендиректора Стелла Неретина. По ее словам, это решение было сложным. Выбирать пришлось между намерением "прикрыть" тех, кто работал на канале до прихода Киселева" и эффективностью телеканала, нежеланием "провоцировать конфликт интересов". Заявление об уходе Неретина пока не написала - ей нужно еще передать свои дела новым менеджерам. Однако это уже сделал главный продюсер МНВК Иван Демидов, некоторое время назад выступавший в роли своеобразного посредника в виртуальном общении Березовского с представителями "старого" ТВ-6. Объяснять причины своего ухода Демидов отказался, по-видимому, считая, что они и так ясны. Тем более, что за последнее время подобных объяснений на медиа-рынке и так было предостаточно. За Демидовым последовал и его заместитель Андрей Сафронов. Свои должности также оставят и руководитель региональной службы ТВ-6 Елена Злотникова и технический директор телекомпании Александр Золотицкий.

Судя по всему, особых препятствий у желающих покинуть ТВ-6 возникнуть не должно. Во всяком случае, вчера акционеры телеканала удовлетворили просьбы об отставках исполнительного директора Александра Пономарева и председателя совета директоров Игоря Шабдурасулова. Последний хотя и сохранит членство в директорском корпусе телеканала до следующего собрания акционеров, но обещает не принимать участия "в содержательной деятельности компании и совета директоров".

Кстати, кадровые решения Березовского не понравились не только журналистам старой команды ТВ-6, но и другим акционерам телеканала - "ЛУКОЙЛу" и правительству Москвы, которые выступали против назначения Киселева. Вчера стало известно, что недовольные акционеры подали четыре иска "в защиту своих интересов" в столичный Арбитражный суд. Как заявил представитель пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" Михаил Бережной, "другого механизма, чтобы быть услышанными, у нас не остается". А по словам представителя московского комитета по науке и технологии Владимира Систера, общие долги ТВ-6 составляют 11 млн. долл., в том числе 4,5 млн. внешнего долга. Вероятно, кредиторы телеканала попытаются применить к "шестой кнопке" уже испробованный на НТВ долговой механизм. Впрочем, на аналогичный результат рассчитывать вряд ли приходится, хотя бы потому что 11 млн. гораздо меньше, чем 1 млрд., а свой финансовый размах Березовский продемонстрировал на спонсорстве правозащитной деятельности в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

0
149
В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

0
128
Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

0
216
Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

0
175

Другие новости

Загрузка...