0
698
Газета Политика Интернет-версия

25.05.2001 00:00:00

Касьянов собирается помочь "Газпрому"

Тэги: касьянов, польша, визит, газпром, газ


ВЧЕРА Михаил Касьянов отправился с трехдневным визитом в Польшу. И хотя глобальной целью поездки значится развитие двусторонних торгово-экономических связей, приоритетом для российского премьер-министра будут вопросы экспорта газа через территорию Польши.

Отношения между Москвой и Варшавой в последнее десятилетие сводились по большей части к скандалам, один из которых закончился даже высылкой дипломатов. Складывалось ощущение, что потомки Адама Мицкевича связывали свои шансы вступить в Евросоюз с чуть ли не полным разрывом отношений с Россией. Так, например, как отмечают эксперты, уровень защиты польского рынка значительно выше для России, чем для стран ЕС.

Лишь относительно недавно отношения с Польшей начали восстанавливаться: переломным моментом стал прошлогодний визит польского президента Александра Квасьневского в нашу страну. Результаты не замедлили сказаться: российско-польский товарооборот за последний год увеличился на 60%, сейчас он составляет 5,5 млрд. долл.

Хотя проблемы остаются. Именно о них пойдет разговор российского премьера с польским коллегой Ежи Бузеком. Сегодня Москву волнуют ограничения, которые существуют в отношении поставок на польский рынок нашего угля, стали, селитры и некоторых видов машинотехнической продукции.

Собирается российская делегация затронуть вопрос и о челноках. Как известно, ежегодно Польшу посещают более 4 млн. российских торговцев. По данным экспертов, теневой оборот челночной торговли по размеру вполне сопоставим с легальным. Но дело даже не в этом, а в том, что в последнее время в российско-польских отношениях возникают серьезные осложнения, связанные с тем, что Польша форсирует принятие решения о введении визового режима с Россией. Уже с лета этого года Варшава планирует ввести режим обязательных виз "по шенгенским нормам". Хотя, как утверждают эксперты, реально Польша сможет войти в шенгенский союз не ранее 2003 года. Российская делегация намерена посоветовать польской стороне не торопиться, тем более что и Совет Европы на этом пока не настаивает.

Однако, как уже было сказано выше, главным для российской делегации будет газовый вопрос. О необходимости строительства газопровода в обход Украины через Польшу российские чиновники говорят уже давно. В отношениях между Россией и Украиной несанкционированный отбор газа, а попросту - воровство, стал едва ли не самой острой проблемой. В свое время украинский президент Леонид Кучма признал факт хищений, правда, сумма задолженности согласовывалась очень долго. В результате начались переговоры с поляками о строительстве через территорию их страны обходного газопровода в Европу, который мог бы сократить прокачку российского газа через Украину почти в два раза.

Однако в последнее время эти переговоры осложнились. "Газпром" предложил провести газопровод-перемычку наикратчайшим путем - из белорусского города Кобрин до словацкого Велке Капушаны. Предполагается, что этот проект может принести Польше доход в 900 млн. долл. в год и полностью обеспечить потребности местного рынка в газе. Однако против этого категорически выступили поляки. Главным мотивом отказа стал маршрут газопровода, который должен был пролегать через заповедники и национальные парки. Они предложили альтернативный вариант - через Познань и по территории Чехии. Но в этом случае длина трубы увеличится на 400 километров, что, естественно, не устраивает "Газпром". Глава газовой монополии даже, как говорят, предупредил поляков, что если не будет принято взаимоприемлемое решение, то визит российского премьера придется перенести на осень, когда в Польше пройдут парламентские выборы. Дабы убедить несговорчивых поляков, Вяхирев прибег к помощи основных партнеров российской газовой компании по международному консорциуму: "Рургаз" и "Винтерсхалл", "Газ де Франс" и ЭНИ. Накануне комитет экспертов международного консорциума по определению трассы нового транзитного газопровода поддержал вариант, предложенный российской стороной. Таким образом, под двойным нажимом Польша может "добровольно" склониться к российскому маршруту.

Между тем угрожающе выглядят и перспективы получения Польшей оговоренного объема газа за транзит по газопроводу Ямал - Западная Европа. По договору с Россией предназначенные для Польши поставки голубого топлива должны возрастать вплоть до 2010 года. Общая пропускная способность двух ниток этого газопровода составляет 67 млрд. кубометров в год. Напомним, что в апреле прошлого года была сдана первая нитка трубы, хотя поляки недофинансировали 270 млн. долл. в строительство компрессорных станций. А сейчас одной проблемой стало больше. В Варшаве пытаются "снять сливки" дважды, введя налог на прокачку газа. Очевидно, что тем самым проект становится значительно дороже: российские эксперты считают, что "добавка" составит 580 млн. долл. Кроме того, как утверждают в Белом доме, это нарушает прежние соглашения между двумя странами.

Касьянову, видимо, вновь придется проявить свой талант переговорщика. Ведь от того, как будет решен газовый вопрос, зависит не только экономическое развитие страны, но и возможность вести более активную внешнюю политику в Европе, включая и наших ближайших несговорчивых соседей - Украину.

Не менее значима в программе российского премьера встреча с деловыми кругами Польши. Как отмечают источники "НГ", впервые на нее будут приглашены российские бизнесмены, которых, правда, нет в составе официальной делегации, но любой желающий из них может посетить Варшаву за свой счет и представить свои деловые интересы.

Варшава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
846
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1268
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
975
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
940

Другие новости