0
603
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2001 00:00:00

Кудрин проиграл процент прибыли

Тэги: дума, налог, прибыль, бюджет


ЛИБЕРАЛЬНЫЕ настроения депутатов Государственной Думы озадачили даже отнюдь не склонное к консерватизму правительство. Вчера парламентарии на своем внеочередном заседании обсуждали, на сколько нужно снизить ставку налога на прибыль. Без ответа на этот вопрос депутатов на каникулы не отпускали, поскольку к осени правительству предстоит разработать проект бюджета на следующий год.

Вчера в Думе спорили из-за двух процентов. Цена спора - 53 млрд. рублей бюджетных доходов на следующий год. Белодомовская инициатива снизить налог с нынешних 35 до 25% нашла поддержку лишь 33 депутатов. Бюджетный комитет Госдумы предлагал опустить ставку до 23%. В правительственной ложе нервничали. Вице-премьер Алексей Кудрин, схватившись двумя руками за микрофон, убеждал депутатов, что 25% - это максимум, на что может пойти правительство, призывал подумать о конъюнктуре мировых цен на нефть и грозил депутатам секвестром бюджета в следующем году. Посовещавшись минут сорок, депутаты решили, что лучше не рисковать.

В конце концов победил компромиссный вариант фракции "Единство" - за снижение ставки налога на прибыль до 24% проголосовали 330 парламентариев. При этом депутаты дали губернаторам право по своему усмотрению снижать ставку с 24 до 20%. Однако воспользуются им, видимо, не многие руководители регионов. Еще в начале недели они сетовали, что повлиять на "либеральные решения депутатов" они уже не успевают. И добавляли: "Надо будет проработать возможность взимать нефтяные сверхдоходы" - речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых.

В распределении доходов по новой налоговой ставке депутаты не стали "обижать" губернаторов. Из 24% в федеральный бюджет пойдет 7,5% (против 8 предполагавшихся изначально), в региональный - 14,5% (против 14) и 2% - в местные бюджеты. Впрочем, губернаторы могли получить и проценты муниципальных образований, однако депутаты, видимо, решили позаботиться о наполнении бюджетов местного самоуправления. Из всех существующих льгот по налогу на прибыль в результате скорее всего останутся всего две - по ускоренной амортизации и перенос текущих убытков на будущий период, что вполне отвечает интересам крупных промышленников. Они же получат возможность относить затраты на рекламу и страхование на счет расходов.

Правительственный проигрыш в 1% в Белом доме расценивают по-разному. Например, глава МНС Геннадий Букаев ожидает, что снижение ставки может привести к повышению собираемости налога на прибыль, как это было, когда ввели 13-процентный подоходный налог. В то же время, по словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, от снижения ставки налога на прибыль даже до 25% консолидированный бюджет потеряет более 160 млрд. рублей при том, что за счет налоговых льгот теряется 110 млрд. рублей. Осторожнее всех прокомментировал вчерашнее решение Алексей Кудрин, заявив, что при компромиссной ставке налога на прибыль у правительства "сохраняется обеспокоенность по наполняемости бюджетов субъектов Федерации".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
254
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1448
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1838
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2360

Другие новости