0
504
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2001 00:00:00

СФ испытают на верность регионам

Тэги: дума, закон, сф, регион


НАИБОЛЕЕ интересная дискуссия на сегодняшнем заседании Совета Федерации развернется вокруг двух законопроектов, представленных на суд верхней палаты парламента. Речь идет о двух нашумевших документах - законе о милиции и законе о политических партиях. До последнего момента их судьба в СФ была весьма туманной, поскольку оба законопроекта в разной степени затрагивают интересы глав регионов.

Что касается закона о партиях, то вероятность того, что документ сегодня будет отклонен верхней палатой, была весьма высока. Еще на прошлой неделе в кулуарах Государственной Думы ходили слухи, что депутаты якобы могут договориться с сенаторами об обоюдовыгодном повороте событий: верхняя палата не принимает закон о партиях, после чего создается согласительная комиссия и обе стороны вносят в документ необходимые поправки. Несмотря на то что претензий к законопроекту у членов СФ гораздо меньше, чем у думцев (в комитет в свое время было представлено более двух тысяч поправок), для регионов они носят принципиальный характер. Так, в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель руководителя комитета Госдумы по госстроительству Александр Чуев сказал, что следует ожидать острой дискуссии по нескольким вопросам. Во-первых, губернаторам чрезвычайно невыгоден запрет региональных партий, содержащийся в законе. Этот факт объясним - партии местного масштаба используются главами регионов как своего рода гарант власти, в частности, в Законодательном собрании субъекта РФ. Вторым раздражающим фактором для членов СФ, по словам Чуева, может выступить требование документа о том, что участниками политического процесса могут быть исключительно федеральные партии, признанные таковыми Минюстом. Остальным же, если они хотят участвовать в выборах, предлагается либо блокироваться с крупными структурами, либо забыть о возможности быть представленными в парламентах различных уровней. То есть фактически исчезнуть. Настороженность сенаторов может вызвать госфинансирование политических партий, а также запрет на организацию структур по религиозному, национальному и профессиональному признакам. Однако наши источники в парламенте все же прогнозируют принятие законопроекта. Да и группа "Федерация", по словам Чуева, намерена поддержать документ.

Гораздо серьезнее обстоит дело с нашумевшим Законом "О милиции". Напомним, что этот документ, принятый недавно Госдумой, дает возможность президенту назначать руководителей правоохранительных органов субъектов РФ без согласия с главами администраций регионов. То есть фактически выводит всю региональную структуру органов МВД из-под контроля губернаторов, что, как не трудно догадаться, для них малоприятно. Для того чтобы окончательно выработать мнение по законопроекту, сенаторы даже встречались вчера вечером с министром внутренних дел Борисом Грызловым. И сегодня, думается, на примере этого закона станет понятно, насколько нынешний состав Совета Федерации способен отстаивать мнение региональных начальников. Ведь не секрет, что этот документ лоббируется Кремлем и вызывает раздражение у губернаторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2170
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2005
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1545
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1391

Другие новости