0
523
Газета Политика Интернет-версия

08.09.2001 00:00:00

КПРФ заходит с тыла

Тэги: комунисты, регеоны, маневры


ПОКА демократы и им сочувствующие предавались летнему ничегонеделанью, коммунисты, вспомнив тезис Ленина о плавном "врастании во власть", пошли в атаку обходными маневрами, захватывая провинциальные города. Первыми пали Нижний Новгород и Тула, где на губернаторских выборах одержали победу кандидаты от КПРФ. Причем, согласно данным фонда "Общественное мнение", специалисты которого провели опрос о причинах популярности коммунистов в регионах, большинство опрошенных (42%) отнеслись к этому факту положительно. Каждый третий россиянин (32%) к реваншу КПРФ относится безразлично, и лишь 16% опрошенных - негативно.

Причины, по которым, с точки зрения опрошенных, коммунисты побеждают на выборах, таковы. Во-первых, ностальгия населения, особенно пожилых людей, по прошлому. Во-вторых, победу кандидатам от КПРФ обеспечила высокая явка на выборы пенсионеров, традиционно голосующих за коммунистов. И, наконец, избиратели испытывают большее доверие членам КПРФ, нежели к представителям других политических партий.

Впрочем, для демократов еще не все потеряно. Так, на вопрос "Совпадают или не совпадают цели сегодняшних коммунистов с интересами таких людей, как вы?" 45% опрошенных ответили утвердительно, 35% - отрицательно. Не по пути с коммунистами в первую очередь молодым жителям крупнейших городов, россиянам с высшим образованием и тем, кто голосует за президента Владимира Путина (таких 51%). Да и имидж представителей КПРФ пока прочно ассоциируется с митинговым обывателем. Большинство опрошенных уверены, что типичный коммунист - это "пожилой человек с красным флагом", преимущественно "женщины пенсионного возраста на митинге с транспарантом". Идеальный образ верного ленинца - "кристально чистый и неподкупный патриот Родины, с горячей душой и энтузиазмом" - рисуют лишь 17% опрошенных. Но точно такая же доля граждан видит в современном коммунисте крайне непривлекательный персонаж: "наглая морда, мохнатая рука", "материалист, жаждущий благ", "двуличный карьерист и приспособленец, рвущийся к власти". И только 1% опрошенных разделяет тезис Владимира Путина, что современные коммунисты "больше выглядят как социал-демократы и не против частной собственности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1003
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2145
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2706
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2080

Другие новости