0
784
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2001 00:00:00

Блицкриг Пентагона в Аральском море

Тэги: узбекистан, сша, пентагон, война


ИСТОЧНИКИ в Ташкенте подтверждают информацию о том, что на днях между Министерством обороны Республики Узбекистан и Пентагоном было подписано соглашение, по которому американцы обязались уничтожить биологическое оружие, захороненное на острове Возрождения в Аральском море. Для этого США готовы выделить 6 млн. долл.

Данный факт вызывает ряд вопросов. Во-первых, почему именно американское военное ведомство озаботилось чисто экологической проблемой, связанной с профилактическими работами на бывшем советском полигоне? Во-вторых, отчего США заключили соглашение только с узбекской стороной? Ведь принадлежность острова Возрождения - предмет спора между Казахстаном и Узбекистаном, и правильнее было бы подключить к этому процессу и Астану. Она не меньше Ташкента озабочена судьбой Арала. И в-третьих, по мнению наших биологов, знакомых с сутью вопроса, на программу ликвидации последствий биологических испытаний необходима сумма не в 6 млн. долл., а на порядок выше.

Эксперты подчеркивают, что узбекско-американский документ по советскому биологическому полигону не столько призван обеспечить экологическую безопасность, сколько санкционирует доступ Пентагону на хотя и заброшенные, но уникальные исследовательские советские объекты.

Можно понять стремление США найти эффективные способы противодействия сибирской язве, и раз российское руководство махнуло на военный полигон в Арале рукой, действия Пентагона на первый взгляд не противоречат интересам Москвы. Но, как замечают российские военные, вся информация, связанная с этой темой, - секретная. Специалисты Минобороны РФ, занимающиеся биооружием, наотрез отказались встречаться с представителями СМИ, заявив, что все, чем они занимаются, - государственная тайна. Однако оборудование, которое хотят демонтировать на биологическом полигоне американцы, почему-то не является секретным.

В свое время Россия, выведя свои воинские части с ядерного полигона под Семипалатинском, молча согласилась с американским присутствием на нем. Сейчас там действует несколько исследовательских структур США. Что они изучают, почему-то Москву не заботит. Россия хочет быть открытой и показывает американцам свои ядерно-технические объекты. В то же время допуск журналистов на такие же объекты в Соединенных Штатах не разрешен. США полностью компьютеризировали в 12-м Главном управлении МО РФ, отвечающем за сохранность ядерных боеприпасов, системы учета. И здесь тоже о вопросах секретности говорят как бы вполголоса. Мол, компьютеры проверены...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
587
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
495
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1291
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2504

Другие новости