0
583
Газета Политика Печатная версия

21.11.2001 00:00:00

Генеральная линия "ЯБЛОКА" может измениться

Тэги: яблоко, устав, программа


В "ЯБЛОКЕ" начинается общепартийная дискуссия вокруг проектов устава и программы, которые должны быть утверждены на очередном, десятом съезде. Его намечено провести 22-23 декабря в Москве для того, чтобы "ЯБЛОКО" могло превратиться в настоящую политическую партию в соответствии с федеральным законом. Дискуссия продлится до 1 декабря, так что в предстоящие две недели партийным активистам предстоит прочитать много бумаг. Окончательная редакция и устава, и всевозможных программных документов будет готова за неделю до съезда и, судя по всему, только тогда станет доступной для широкой, а не только партийной публики.

Впрочем, в "ЯБЛОКЕ" занимаются не только бумажной работой, но и наращивают мускулатуру, то есть увеличивают свою численность и представительность. Например, центральный совет объединения, проходивший 10-11 ноября, подтвердил регистрацию еще трех региональных отделений будущей партии. Они выросли на Таймыре, в Орловской и Томской областях. По некоторым сведениям, в скором времени "яблочные" филиалы появятся и в тех российских провинциях, где раньше влияние партии Явлинского было минимальным. Пока же - вместе с тремя "новичками" - "ЯБЛОКО" присутствует в 65 субъектах РФ и, таким образом, вполне по этому критерию удовлетворяет новому закону о партиях, который, как известно, требует наличия у претендующей на почетное звание организации как минимум 45 региональных подразделений.

В преддверии повторно учредительного съезда в партии, судя по всему, приглушены все конфликты. Например, разногласия между центральным руководством и подмосковной парторганизацией, по нашим сведениям, были фактически разрешены на личной встрече их лидеров. Григорий Явлинский признал, что скандал в подмосковном "ЯБЛОКЕ" стал результатом не какой-то серьезной дискуссии, а просто личных противоречий его высших функционеров. Впрочем, те же источники вовсе не отрицают и той вероятности, что после десятого съезда в "ЯБЛОКЕ" произойдет массированная "аттестация" региональных начальников, одним из основных критериев которой станет, в частности, личная верность партийному вождю и готовность колебаться в любую сторону вместе с генеральной линией партии.

А в том, что такие колебания неизбежны, сомневаться не приходится. "ЯБЛОКО" постепенно меняет свою прежнюю резко оппозиционную точку зрения по отношению к исполнительной власти. Пример тому - участие партии Явлинского не только вместе с СПС, но и в одной компании с "Единством" и "Отечеством" в распределении округов на предстоящих выборах в Московскую городскую Думу, где "ЯБЛОКУ", заметим, досталось совсем немного мест.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
903
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
813
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1453
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
632

Другие новости