0
706
Газета Политика Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

Хорошая газета - закрытая газета

Тэги: сми, пресса, закон, свобода слова


сми, пресса, закон, свобода слова

В распоряжении "НГ" оказался документ, подписанный председателем Государственной Думы Геннадием Селезневым, согласно которому теперь закрыть любую газету или телеканал сможет каждый гражданин страны. Речь о проекте Федерального закона "О внесении дополнения в статью 16 Закона РФ "О средствах массовой информации", который был внесен в Думу по инициативе Законодательного собрания Нижегородской области. В настоящее время документ направлен на рассмотрение президенту, правительству, в Совет Федерации и профильные комитеты Госдумы.

Законопроект предусматривает, что "деятельность СМИ может быть прекращена судом также и по иску гражданина или юридического лица, о котором средством массовой информации в течение 12 месяцев неоднократно распространялись сведения, признававшиеся судом несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство, деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица". Напомним, что сейчас деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом по иску регистрирующего органа или Минпечати.

В переводе с бюрократического на русский это означает, что теперь любой комментарий журналиста может стать причиной иска недовольного героя публикации. А если "герой" проявит недовольство два и более раза, то итогом может стать закрытие и газеты, и телерадиоканала, и т.д. Под действие этого закона очень легко подвести любую достоверную, но неугодную кому бы то ни было информацию (принимая во внимание некоторые особенности российского судопроизводства), и не надо морочить себе голову никаким "спором хозяйствующих субъектов" или придумывать иные схемы легального закрытия издания или телеканала. Кстати, действующий закон о СМИ и так предусматривает довольно серьезную ответственность издания за публикацию недостоверной информации и сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

Однако разработчикам законопроекта этого показалось явно недостаточным. В пояснительной записке к документу необходимость его принятия обосновывается исключительно заботой о реализации конституционных прав граждан. Действительно, Конституция устанавливает, что достоинство личности охраняется государством, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Правда, при этом разработчики очень вовремя забывают о праве той же личности на получение объективной информации, на свободу слова и провозглашенной в стране демократии.

Любопытно, что законопроект появился сразу после скандала с ликвидацией телеканала ТВ-6. Видимо, оказалось, что "спор хозяйствующих субъектов" слишком сложен для устранения неугодного средства массовой информации и не слишком убедителен для общественности. Существуют средства гораздо более простые и дешевые: разработчики закона не только обнаружили идейную необходимость принятия такого законопроекта, но и подвели под него финансово-экономическое обоснование: на реализацию этого закона не понадобится никаких затрат из государственного бюджета - бесплатно и эффективно.

Однако в правительстве пока довольно скептически относятся к новым изобретениям Законодательного собрания Нижегородской области. Желание соответствовать политической конъюнктуре "в низах", конечно, похвально, но появление этого законопроекта вполне укладывается в логику тех, кто после "спортивного" заседания Госсовета созывает чиновников пробежаться рысцой по коридору в обеденный перерыв.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
533
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
549
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
726
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
526

Другие новости