0
755
Газета Политика Интернет-версия

11.04.2002 00:00:00

Дума не будет клонировать человека

Тэги: селезнев, дума, кпрф, закон, клонирование


Депутат Государственной Думы из КПРФ и одновременно нобелевский лауреат в области физики Жорес Алферов вчера вернулся к уже почти забытой на Охотном Ряду теме изъятия у коммунистов ряда комитетов. Ученый заступился за своих товарищей - Юрия Маслюкова, Сергея Глазьева и Ивана Мельникова и при этом довольно грубо охарактеризовал профессиональные качества их преемников. Думскому большинству его речь не понравилась, однако спикер нижней палаты Геннадий Селезнев начавшую было разгораться полемику погасил.

Сам думский председатель вчера же повторил свою прежнюю мысль о том, что обо всех поворотах его собственной судьбы желающие смогут узнать после пленума ЦК КПРФ, который собирался во второй половине дня. Впрочем, в Думе вчера уже фактически никто не сомневался в том, что Селезнев сохранит свою должность - причем совсем не вопреки воле КПРФ, а с ее благословения. Источники в руководстве Компартии вчера также не отрицали наибольшей вероятности именно такого исхода.

Ожидание коммунистического пленума не остановило текущую законотворческую деятельность нижней палаты, которая вчера хотя и не обсуждала каких-то судьбоносных законопроектов, но тем не менее кое-какие достижения на свой счет записала. Депутаты, в частности, проголосовали в окончательном виде за закон, меняющий систему денежного довольствия военнослужащих. Правда, несколько фракций при этом публично заявили, что они в таком голосовании участвовать не станут, поскольку не согласны с основными принципами предлагаемой правительством реформы. Поэтому проект закона получил только 233 голоса в свою поддержку.

Поправив без особых споров бюджетную классификацию, то есть перечень структур, получающих деньги из федерального бюджета, Дума не потратила много времени и на некоторые другие интересные законопроекты. К примеру, депутаты большинством в 370 голосов одобрили поправку к закону об общих принципах организации региональных органов власти, принудительно вводящую выборы в законодательные собрания по партийным спискам. Как гласит принятый во втором чтении законопроект, таким образом должно избираться не менее 50 процентов от общего числа депутатов региональных парламентов. Не вызвало особого оживления и второе чтение инициированного кабинетом министров закона о временном запрете на клонирование человека. Против него выступил только Владимир Жириновский, назвавший его "стратегической ошибкой" потому, что, по его мнению, весь мир будет работать в этом направлении, а российские ученые, как и с кибернетикой, снова опоздают на несколько десятков лет. Напомним, что временный запрет устанавливается сроком на 5 лет и может быть продлен или отменен - в зависимости от того, когда будут накоплены соответствующие научные знания и определены моральные, социальные и этические нормы использования технологий клонирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1067
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
569
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1135
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1419

Другие новости