0
802
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2002 00:00:00

Селезнев держит пост

Тэги: селезнев, кпрф, зюганов, партия, дума


селезнев, кпрф, зюганов, партия, дума

Внеочередной VII пленум ЦК КПРФ коммунистам лучше было бы и не проводить. Все его итоги и все комментарии этих итогов выглядят однозначно не в пользу Коммунистической партии, которая явно продемонстрировала, что не готова к жесткой политической борьбе и ничего, кроме громких и однообразных слов, не может противопоставить направленным на нее ударам.

Все, что было связано с состоявшимся в среду пленумом, вызывает впечатление если не заведомо вредительской акции, то по меньшей мере плохого экспромта. И обсуждавшаяся на нем единственная проблема - отставка Геннадия Селезнева. И PR-обеспечение этого мероприятия - несвойственные левым утечки и нетрадиционная для них откровенность лидеров. И, наконец, само решение руководящего органа КПРФ - абсолютно нелогичное и не выполненное думским спикером уже через несколько минут после голосования за него. Все это не укрепило монолитности коммунистов, а, наоборот, показало, что их партию распирают противоречия и интриги. После 10 апреля левые, как представляется, вообще потеряли свое главное преимущество, которым они порой даже бравировали, - единство партии. Публике было продемонстрировано, что на твердой партийной скорлупе явно обозначились трещины, проверить глубину которых скоро найдется много желающих.

В кремлевских политических планах значится операция по маргинализации нынешней КПРФ и созданию на освобождающемся месте более современной левой партии. До последнего времени, впрочем, начать такую операцию было довольно непросто, а потому кремлевские аналитики более полагались на естественный ход исторического процесса, таким образом соглашаясь, что ближайшие думские выборы могут в очередной раз стать бенефисом зюгановской КПРФ.

Теперь же возникла прекрасная возможность помочь истории, немного ускорив естественную (завязанную на смену поколений) маргинализацию Компартии. Интересно, что ее верхушка как будто намеренно ведет партию в том же направлении, например, объявляя менее приоритетной парламентскую работу по сравнению с "уличной" деятельностью.

Последний пленум ЦК КПРФ, на котором, по вчерашним признаниям Геннадия Селезнева, победила именно "уличная" группировка, состоящая в основном из региональных активистов при поддержке части центрального руководства, подтвердил, что коммунисты по-прежнему ничего не хотят менять в своей стратегии и тактике, рассчитывая, как и прежде, на протестный электорат. Но именно протестный электорат и подвел их на президентских выборах 2000 года, когда значительная его часть переметнулась к Путину. И именно 10 апреля показало со всей очевидностью, что никакого реформирования КПРФ в ближайшее время ожидать не приходится, никакого социал-демократического будущего, предполагающего в хорошем смысле соглашательской политики, эта партия для себя ни в коем случае не видит.

Но и на внутрипартийную разборку с конкретным результатом прошедший в среду пленум ЦК КПРФ не тянул. Победы на нем не добился ни один из коммунистических Геннадиев, которые благодаря многослойной интриге боролись друг с другом, но одновременно и друг другу помогали. Зюганов, с одной стороны, отбивал угрозу своего устранения с поста лидера фракции, а с другой - добивался отставки Селезнева, которую он заранее громко анонсировал. Думский же спикер, заранее решивший остаться в должности во что бы то ни стало, сражался за получение от партии официального благословения на такой поворот событий. Проиграли они оба, пока согласившись на более или менее приемлемый компромисс, а это значит, что драка будет в скором времени продолжена. Такую вероятность вчера не исключили лидеры всех других думских фракций, фактически в один голос восславившие государственнический подход спикера нижней палаты в противовес узкопартийным интересам компартии. Глава же фракции "Единство" Владимир Пехтин открыто заявил о том, что центристы скоро ожидают именно от левых инициативы об отставке Геннадия Селезнева.

Намеки на это делал вчера и главный коммунист. Геннадий Зюганов, хотя и не внес ясности в запутанный вопрос о том, прямо ли позволил пленум Селезневу самостоятельно принимать решения или просто закрыл на него глаза, понимая, что заставить спикера невозможно, однако дал понять, что по партийному уставу пленумы проходят раз в три-четыре месяца, так что уже на ближайшем коммунисты смогут подвергнуть анализу поведение Селезнева. Озвучил Зюганов и некоторые критерии такого анализа, отметив, что если Селезнев "руками опытного председателя будет проводить разрушительные законы, то это один вариант", а если же он будет выполнять те обещания, которые левые давали своим избирателям, то это совсем другое дело. Лидер КПРФ, впрочем, несколько раз дал понять, что спикеру вряд ли удастся долго и успешно совмещать в одном лице жесткого оппозиционера и третьего человека в официальной властной иерархии. То же самое, кстати, говорили вчера и представители центристов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1605
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2533
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5387
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2742

Другие новости