0
625
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2002 00:00:00

Памфилова подыскивает себе приличную компанию

Тэги: памфилова, комиссия, права человека


Элла Памфилова отработала месяц в должности председателя комиссии по правам человека при президенте РФ. Это существенно отразилось на занятости сотрудников, сортирующих кремлевскую корреспонденцию: с назначением Памфиловой в адрес комиссии теперь каждый день поступает месячная норма писем. Эллу Александровну это, естественно, ободряет. В отличие от господина Карташкина, существования которого население не замечало, Памфилову в роли президентского правозащитника страждущие россияне встретили с энтузиазмом. Поскольку разочаровывать их Памфилова не намерена, ей сразу же пришлось позаботиться о том, чтобы у комиссии появился собственный рабочий аппарат, в котором ее предшественник, видимо, не нуждался. Следующий этап - обновление состава комиссии, которая, как и прежде, будет состоять из общественников, но это, как она сказала на вчерашней пресс-конференции в Москве, будут "не свадебные генералы, а люди, известные активной правозащитной деятельностью".

Первое заседание новой комиссии намечено на сентябрь, оно будет посвящено анализу того, как государственные органы работают с обращениями граждан. Тема, по признанию Памфиловой, не оригинальна, но злободневна. Сегодня четверть всех жалоб, направляемых в органы исполнительной власти, адресуется непосредственно президенту России. Это значит, что нижестоящие структуры работают с обращениями граждан спустя рукава. Властный произвол, как считает Элла Памфилова, "разрастается стремительно", серьезных преград ему нет. Так что трудностей с составлением "повестки дня" у Эллы Памфиловой нет.

Проблема однако в том, что комиссии, которой она хотела бы руководить и которая по ее замыслу должна стать "связующим звеном между властью и гражданским обществом", пока что нет. И неизвестно, будет ли. Памфилова хотела бы видеть рядом с собой лидеров общественных правозащитных организаций. "Обычно наши правозащитники только борются с властью, а надо бы и сотрудничать", - объясняет она свой принцип комплектования комиссии. Однако самодеятельные борцы за права человека, судя по всему, не спешат сближаться с властью - из естественного опасения за свою репутацию. Да и какой смысл в таком "связующем звене"? Государство и без общественников располагает огромными правозащитными ресурсами: тут и милиция, и прокуратура, и суды, и парламентский контроль, и комиссии, подобные памфиловской, которые сейчас действуют в двух третях субъектов Федерации, и уполномоченные по правам человека, назначенные уже в 17 регионах. Если вся эта орда защищает не права человека, а что-то еще, то наверняка не из-за недостатка квалифицированных кадров. И вряд ли 11 человек, тщательно отобранные Памфиловой, сумеют перевоспитать власть, нанявшись к ней в сотрудники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
439
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
316
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
327
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
135

Другие новости