0
836
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

Лучше быть скифом, чем кряшеном

Тэги: перепись, фальсификация


Вчера завершился основный этап Всероссийской переписи населения. Первые итоги обещают сообщить лишь в марте. Но кое-какие предварительные результаты уже известны. Среди них есть и неожиданные, и предсказуемые. К первым можно отнести резкое увеличение населения Чечни и появление незапланированных этнографами национальностей. А вот метаморфозы, которые происходят с "пятым пунктом" в Башкортостане и Татарстане, неожиданностью ни для кого не стали.

Оказывается, в России живут не только кряшены и мишари - выговаривать эти этнонимы публика, интересовавшаяся ходом подготовки к переписи, уже научилась. Среди наших соотечественников есть еще эльфы, хоббиты и скифы. Эльфами и хоббитами игриво записываются старшеклассники престижных пермских школ, входящие в клуб поклонников Толкиена. Скифами же себя на полном серьезе считают некоторые жители Ростова-на-Дону. Все они - члены регионального отделения культурно-политического общества Скифский национальный конгресс (СНК). Накануне данной акции СНК призвал всех, кто считает себя потомком древнего народа, правильно себя идентифицировать в анкетах. По этому поводу уже возникают скандалы: переписчики отказываются заносить в свои листы "всякую чушь". В одной из ростовских квартир они провели около часа. Лишь после того, как гражданка прочитала целую лекцию об истории Юга России, в соответствующую графу согласились внести желаемый этноним - "скифианка".

Но все это, конечно, детские игры по сравнению с тем, что происходит в двух мусульманских республиках Поволжья. Башкирские оппозиционеры предсказывали, что местные власти постараются искусственно увеличить численность титульной нации и занизить количество "конкурентов" - татар и русских. Но никто не ожидал, что это будет происходить так грубо и в таких масштабах. Координационный совет татарских общественных организаций прислал в редакцию "НГ" подробный перечень инцидентов, произошедших в первые дни переписи в различных районах республики. Некоторые переписчики откровенно говорят, что им поручено довести количество башкир до 30%. Методы фальсификации самые тривиальные. Одни, заходя в дома татар, записывают ответы карандашом, ссылаясь на некие инструкции или отсутствие ручки. Другие заносят информацию в тетрадку, обещая позже перенести данные в анкеты. Третьи вообще отказываются заносить что-либо в графу "национальность". От разгневанных жителей деревни Шаранбаш переписчица, не желавшая заполнять данную графу, в буквальном смысле убежала. А в иных местах "обходчики" прямо уговаривают записываться башкирами потому якобы, что это нужно для сохранения суверенитета республики. Нарушения зафиксированы в Уфе, Бирске, Белебее, Нефтекамске и во многих сельских районах.

Нечто подобное происходит и в Татарстане - с той лишь разницей, что народ, гонимый в соседней республике, здесь выступает в роли гонителя. Через несколько дней после начала переписи кряшены потребовали вообще прекратить это мероприятие, заявляя о массовых нарушениях их гражданских прав. Уловки, к которым прибегают ангажированные переписчики в Татарстане, судя по сообщениям активистов кряшенских общин, практически идентичны башкирским хитростям: уговоры, незаполненные графы, тетрадки вместо анкет. Но звучат и прямые угрозы в адрес жителей кряшенских деревень. Им обещают расформировать колхозы, прекратить подачу газа в жилые дома, задерживать выплату пенсий. А одного из кряшенских активистов, директора сельской школы, в разгар переписи попросту уволили. "В условиях непрекращающегося административного давления на участников национального движения и на кряшенское население получение достоверной информации о численности кряшен по результатам Всероссийской переписи вряд ли возможно, так как заполнение графы переписного листа о национальной принадлежности поставлено в ранг официальной политики руководства Татарстана", - говорится в заявлении, которое на днях распространил исполком национально-культурного центра кряшен Татарстана.

В Госкомстате предполагали, что в этих двух республиках могут быть большие искажения по "пятому пункту". Начальник управления переписи Госкомстата Ирина Збарская перед стартом данной кампании заверила обозревателя "НГ", что ситуация находится под контролем, в Уфу и Казань отправились "надзиратели" из ее ведомства, а также из кремлевской администрации. Но проконтролировать им, судя по всему, мало что удалось.

Насколько успешно прошла перепись в других "проблемных" регионах - в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, - пока доподлинно неизвестно. Но столичные политики уже не скрывают своего разочарования. Вот как прокомментировал "НГ" предварительные итоги данного мероприятия Александр Торшин, вице-спикер Совета Федерации, курирующий региональную политику: "Это первая перепись в демократической России. Хорошо, что она все-таки состоялась. Первый блин не то чтобы вышел комом, но он явно недосолен. Качеством организации этой акции я не доволен. Деньги отпущены немалые, а гарантий, что мы получим достоверную информацию, никаких. Нет механизма четкого контроля за переписью, нет механизма обжалования действий тех, кто за нее отвечает, опротестовывания полученных результатов. Если бы к переписи должным образом подготовились, коллизий, которые происходят в тех же Башкортостане и Татарстане, можно было бы избежать. При советской власти за статистические искажения, между прочим, в тюрьму сажали. Сейчас ни с кого не спросишь. Вольница беспредельная. Перепись-2002 показала, что при нашем разболтанном обществе нужно принимать новый закон, жестко регулирующий эту процедуру, контроль за ее достоверностью и ответственность за искажение информации. Тогда будет какой-то толк".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости