0
818
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Дума подобрела к альтернативщикам

Тэги: дума, закон, агс


Председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев, его заместитель Николай Безбородов и их коллега Евгений Зеленов предложили нижней палате в самое ближайшее время внести изменения в закон об альтернативной гражданской службе, принятый Госдумой весной прошлого года. Тогда депутаты, вняв просьбам Министерства обороны и его сторонников на Охотном Ряду, фактически превратили альтернативную службу в некий вид наказания для тех молодых людей, кто не хочет идти в армию по призыву.

Именно лоббисты военного ведомства потребовали записать в законе, что тот или иной гражданин, решивший воспользоваться собственным конституционным правом не принимать военной присяги, должен "тянуть службу" за пределами того региона, где проживает. Кроме того, в законе было зафиксировано, что призывники-отказники, задействованные на всяческих подсобных работах именно в армии, получают право служить не 42, а 36 месяцев. В ходе обсуждения законопроекта "ЯБЛОКО" и СПС заявили, что если даже не обращать внимания на явно карательный характер закона, то уж экономические его последствия обязательно надо учитывать. В частности, заместитель главы думского оборонного комитета Алексей Арбатов указывал, что затраты на обязательную передислокацию альтернативщиков из одного региона в другой могут лечь тяжким грузом на бюджет Минобороны. Но думское большинство тогда не прислушалось к мнению своих коллег. Депутаты Николаев, Безбородов и Зеленов 28 июня 2002 года были среди проголосовавших в третьем чтении за этот самый раскритикованный проект закона об альтернативной гражданской службе.

Теперь они кардинально поменяли свою точку зрения. По их нынешнему мнению, проходить альтернативную службу можно как по месту жительства, так и за его пределами. При этом они считают, что в последнем случае гражданин должен служить не 42, а только 36 месяцев, то есть работа в военных организациях на гражданских должностях теперь должна перестать быть некоей льготой. Стоит отметить, что данный законопроект, уместившийся на одной страничке, сопровождается пояснительной запиской, где ее авторы глубокомысленно повторяют аргументацию своих оппонентов. Например, прежнюю норму об обязательной высылке альтернативщика "куда подальше" они теперь называют "искусственным усложнением, ни с какой точки зрения не выгодным ни для организаций, в которых граждане будут проходить эту службу, ни для общества, ни для государства".

Почему столь ответственные законодатели так резко поменяли свою точку зрения? Дело в том, что закон об АГС вступает в силу с 1 января 2004 года. А Министерство обороны, впрочем, как и остальные федеральные ведомства, готовит сейчас для Минфина предложения по своей части бюджета будущего года. Судя по всему, в оборонном ведомстве пришли к выводу, что действующий вариант закона потребует слишком больших расходов. И все это лишь ради того, чтобы молодежи неповадно было на законных основаниях увиливать от тягот и лишений военной службы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
804
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
619
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
560
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1144

Другие новости