0
1358
Газета Политика Печатная версия

16.05.2003 00:00:00

Ум, честь и "Тату" нашей эпохи

Тэги: совещание, сф, имидж, тату


совещание, сф, имидж, тату Фанаток 'Тату' не пустили на Красную площадь.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера в Совете Федерации проходило совещание по теме "Россия: новый век - новый образ". Мероприятие, что самое интересное, было закрытым. Оставленные за дверями представители СМИ долго не могли взять в толк, какие секреты могут быть у людей, собравшихся поговорить о международном имидже страны. Все и так знают, что страна выглядит неважно. Уже не "империя зла", конечно, но и не приют добродетели. Больше, пожалуй, смахивает на вертеп. И естественно, что сенаторов, руководителей информагентств, помощника президента Сергея Ястржембского, заместителя главы МИДа Алексея Мешкова, замминистра по делам печати Михаила Сеславинского и других лиц, участвовавших в тайном совещании в СФ, это не устраивает. И они задумались над тем, как облагородить неприятный образ.

Ничего секретного в этом замысле нет - каждое государство заботится о своем внешнем имидже. Правда, все - по-разному. Одни работают над своим лицом, другие - над его отражением. Вчера собравшиеся говорили о том, как улучшить отражение. Это чисто пиаровская задача, что и вынудило участников совещания закрыть двери. Ведь самое важное в подобных предприятиях - поделить PR-бюджет. На таком большом, в высшей степени патриотическом деле, как формирование нового образа страны, можно освоить хорошую сумму казенных денег.

То есть имиджмейкеры имеют возможность неплохо заработать, а это, естественно, коммерческая тайна, которой они ни с кем делиться не намерены.

Предпринятые ими меры безопасности тотчас же оправдали себя, ибо дерзкая попытка перехватить у государственных богомазов подряд на новый образ России была сделана уже вчера. Не успели участники закрытого совещания углубиться в повестку дня, как под боком у них, на Красной площади, начало разворачиваться подозрительное молодежное действо. К стенам Кремля откуда-то понабежали несколько сот девчушек в стилизованных школьных костюмах, потом подъехала машина, из которой выпорхнули сияющие "татушки" Лена Катина и Юля Волкова, за ними прибыла съемочная группа. Оказалось, скандально прославленная за рубежами отечества "Тату" снимает на Красной площади свой новый клип. Зрелище обещало быть что надо! Буквально несколько дней назад разбитных "татушек" прогнали от стен британского парламента, где они попытались отснять лондонский эпизод своего клипа. Консервативным англичанам ужасно не нравятся эти русские красавицы, несущие в мир весть о прелестях лесбийской любви. И было очень интересно посмотреть, как отнесутся к их представлению на родине. Тем более что резвиться Лена, Юля и сотни их юных фанаток собирались не где-нибудь, а на самом святом месте Москвы, куда теперь даже первомайские демонстрации не пускают. 24 мая там будет выступать Пол Маккартни - солидный музыкант, можно сказать, живой классик, и то 160 депутатов Госдумы написали мэру Лужкову письмо протеста: не место, мол, экс-битлу Маккартни на Красной площади, рядом со священными могилами. А тут - "Тату"...

Московская милиция это безобразие, конечно, предотвратила. Школьниц разогнали, продюсера "Тату" отвели в участок, Юля с Леной уехали сами. Инцидент исчерпан. Парадокс, однако, в том, что с позором изгнанные "татушки" собирались показать не что иное, как образ новой России. В общем-то, за пределами отечества, где они скандально популярны, именно они и представляют сегодня нашу страну. Сейчас "Тату" для зарубежья - это наш бывший балет, наш бывший хоккей, наше "бывшее все". Конечно, девушка с нетипичной ориентацией - малопривлекательный символ для страны, недавно считавшейся сверхдержавой. Хотелось бы чего-нибудь менее легкомысленного. Но почему-то за кордоном поверили в эту, ошалевшую от беспутства, сорвавшуюся с тормозов Россию, а не в ту, которую хотят показать миру рыцари возвышенного образа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
716
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1770
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
591
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2048

Другие новости

Загрузка...