0
689
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Президенты России и США найдут общий язык в Питере

Тэги: g8, саммит, путин, буш, сша, петербург, юбилей


На питерских торжествах ожидается невиданное доселе паломничество самых высокопоставленных зарубежных господ. Ожидается около 45 лидеров наиболее развитых государств мира. В Санкт-Петербург приедут все президенты стран "большой восьмерки", все лидеры республик СНГ, чей неформальный саммит пройдет в дни юбилея, руководители всех 20 стран ЕС, а также 10 стран, которые войти в ЕС еще только планируют, соответственно для участия в саммите ЕС-Россия. Кроме того, на невские берега вступят более 20 первых леди. Собственно, всех сильных мира сего звали с женами. Но некоторые, увы, ведут холостой образ жизни, а иные сослались на то, что лететь в Северную российскую столицу их женам не позволяет здоровье. "Но наиболее стойкие семьи, которые могут выдержать все протокольные мероприятия, прибудут в полном составе", - заверили корреспондента "НГ" в Кремле.

Там же сообщили, что пока под вопросом участие в празднике президента Азербайджана Гейдара Алиева. Все прочие обещали быть. При этом ни с одним из высоких визитеров Владимир Путин не собирается беседовать с глазу на глаз. Исключение сделано лишь для Джорджа Буша, дата встречи с которым пока не уточняется. В Кремле считают, что трудным этот разговор в отличие от встречи с Тони Блэром не будет.

Москва считает, что при согласовании итогового варианта резолюции по Ираку Вашингтон проявил большую гибкость, учел практически все российские предложения, и в Кремле это ценят. И не только это, но и вообще сдержанный тон, с которым американцы все последнее время комментировали жесткую российскую позицию по Ираку.

Симптом потепления отношений с Западом Москва видит и в том, что лидеры G-8 специально подгадали дату своего саммита во Франции таким образом, чтобы он прошел сразу же после завершения питерских торжеств - то есть 1 июня. Таким образом, президенты, не тратя сил на лишние перелеты, отправятся в Эвиан прямо из Петербурга. Кстати, российская сторона предложила, чтобы и в Питере прошло какое-нибудь неформальное мероприятие G-8, дабы налогоплательщики не упрекали свое руководство в излишней праздности. Но западные лидеры, как рассказывают в Кремле, заверили Владимира Путина, что авторитет России сегодня столь высок, что участие в ее национальном празднике - вполне достаточный повод для отсутствия того или иного президента на рабочем месте.

Если Буш единственный из всех удостоится аудиенции с Путиным, то китайского лидера Ху Цзиньтао ждет иная преференция: он дольше всех из иностранных VIP'ов пробудет на Российской земле. Его первый государственный визит в нашу страну начнется еще в понедельник. И затем до пятницы нашего китайского товарища попросят задержаться в Москве, поскольку в середине недели в столице пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, где Китай, как известно, играет первую скрипку. Ее статус, кстати, после московской встречи собираются повысить: договориться о превращении ШОС в полноценную международную организацию, с собственным бюджетом и секретариатом, который, видимо, будет базироваться в Пекине. Возглавлять его также будет китаец - скорее всего нынешний посол Поднебесной в Москве.

Вообще с начала следующей недели Владимиру Путину будет совсем не до внутренней политики. После саммита ШОС 28-29 мая китайский лидер и пятеро руководителей стран СНГ перелетят в Питер, где к ним присоединятся еще семеро глав постсоветских республик - для переговоров в рамках СНГ. Этот саммит пройдет 30 мая, а на другой день, как уже говорилось, начнется саммит ЕС-Россия. Сколько средств уйдет на то, чтобы обслужить такое количество знатных визитеров, в Кремле не уточняют. Но говорят, что всех лидеров настоятельно просили взять с собой как можно более скромную свиту. На вопрос "НГ", насколько крупными будут иностранные делегации, участвующие в питерских торжествах, замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько ответил так: "Делегации будут не настолько крупными, как им хотелось бы, но и не такими маленькими, как хотелось бы нам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
323
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
589

Другие новости