0
1630
Газета Политика Печатная версия

08.07.2003 00:00:00

ТВ-6 вернется через полгода

Тэги: мнвк, тв6, шабдурасулов, акции, приобретение


мнвк, тв-6, шабдурасулов, акции, приобретение Игорь Шабдурасулов не сомневается, что новый состав акционеров МНВК позволит ТВ-6 возобновить вещание.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

75% акций МНВК, принадлежащие Борису Березовскому, приобретет новый консорциум. Об этом заявил вчера по окончании внеочередного собрания акционеров член совета директоров корпорации Игорь Шабдурасулов.

В этот консорциум, по его словам, входят такие компании, как "Видео-интернэшнл", Внешэкономбанк, "Росмедиаком", и Сбербанк.

Другие акционеры МНВК - компания "Берг и Грин" (15% акций), а также Московский комитет по науке и технологиям (10% акций), также получили предложение продать свои акции и сейчас рассматривают такую возможность. Говоря об условиях сделки, Игорь Шабдурасулов отметил, что они "очень сложные".

Между тем несколькими часами ранее, в интервью "НГ", Игорь Шабдурасулов заявил, что вопрос о смене собственника на собрании акционеров обсуждать не планировалось. А первоначальный план владельцев 75% активов, по словам Шабдурасулова, заключался в том, чтобы перераспределить пакеты акций с целью возложить на собственников конкретные обязательства. В частности, для решения проблемы кредиторской задолженности в сумме 15 миллионов долларов.

Учитывая столь глобальные изменения в структуре собственников, телеканал ТВ-6 сможет начать вещание на шестой кнопке уже с 1 января 2004.

Напомним, что ТВ-6 был отключен в 2002 году по решению Высшего арбитражного суда, который удовлетворил иск пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант". После этого на шестой кнопке ненадолго воцарился телеканал НТВ-плюс, а затем - выигравший конкурс Минпечати канал ТВС, лишенный эфира 21 июня с.г. С молчаливого согласия МНВК, недавно отстоявшей свое право считаться законным обладателем лицензии на вещание, сейчас ее эфир занимает федеральный телеканал "Спорт".

Как заявил член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов, на вчерашнем собрании акционеров был подписан уже официальный договор между МНВК и телеканалом "Спорт" о сотрудничестве на переходный период до 31 декабря 2003 года. По словам Шабдурасулова, в течение этого срока МНВК формально будет выступать в качестве вещателя, а "Спорт" - программного производителя. Параллельно будет идти работа по возрождению ТВ-6. Для начала МНВК потребуется завершить формальную процедуру отмены судебного решения о ликвидации телекомпании, основания для которого перестали существовать. Кроме того, сейчас у ТВ-6 просто нет возможности выйти в эфир. "Компания фактически развалена и разграблена, люди разбежались по другим телеканалам. На восстановление ТВ-6 требуются гигантские средства", - сказал Игорь Шабдурасулов. По его словам, "сейчас ситуация не позволяет нам заниматься такого рода вещами - стартует лишь переходный период, в рамках которого мы определяем взаимоотношения между вещателем и производителем программ". Это, по мнению руководства МНВК, необходимо, во-первых, для того, чтобы де-факто подтвердить легитимность лицензии "Московской независимой вещательной корпорации", а во-вторых, избежать очередного появления на шестой кнопке "черного квадрата". Кроме того, Шабдурасулов заявил, что существует очень много проблем, связанных с взаимозачетами, и никто из нынешних собственников акций живых денег за эту сделку не получит.

По словам Шабдурасулова, сейчас необходимо срочно решать проблему кредиторской задолженности МНВК, которая составляет около 60 миллионов долларов. К числу первоочередных платежей, в частности, относится зарплата работникам ТВ-6, которая так и не была выплачена. Решение о формах и сроках погашения или реструктуризации этой задолженности было принято акционерами даже несмотря на то, что формально процедура ликвидации МНВК еще не завершена, а значит, и подобных долговых обязательств у корпорации нет.

Отвечая на вопрос о том, чем закончится переходный период, Шабдурасулов сказал, что это будет зависеть от акционеров. На вчерашнем собрании было решено провести еще одно заседание 28 июля, где будет переизбран совет директоров, приняты стратегические и тактические схемы дальнейших действий. Возьмет ли МНВК на себя производство телепрограмм, акционеры решат в течение полугода. Ведь за этот период, как показывает российская практика, во взаимоотношениях частной телекомпании с государством может измениться очень многое. Впрочем, утвержденный вчера состав акционеров вряд ли дает основания сомневаться в радужных перспективах "обновленного" МНВК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

0
388
Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

0
337
Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
1450
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
1413

Другие новости

Загрузка...