0
633
Газета Политика Интернет-версия

25.11.2003 00:00:00

Второй тур как страшилка для Путина

Тэги: выборы, путин, политология


Совет по национальной стратегии озвучил вчера основные тезисы доклада "Новая вертикаль власти", посвященного динамике социальной базы президента. Не раз уже анонсированный доклад обещали представить на суд общественности и политических элит вскоре после парламентских выборов - то есть в тот момент, когда вопрос о социальной базе президента должен стоять предельно остро. Однако с учетом развития ситуации политологи решили поторопиться. Научный руководитель ВЦИОМа Иосиф Дискин напомнил: вопросы, которые совет предлагает в повестку дня, рано или поздно там оказываются - как, например, тема олигархической модернизации России. Идея, правда, оказалась несколько искажена усилиями правоохранительных органов, но это не повод предъявлять претензии к идеологам, заметил Дискин, - они ответственности за практиков не несут.


Хотя политологи уже прогнозируют выборы-2004,еще не ясен исход выборов-2003.
Интернет-голосование «Накликай Думу». Опрос, проведенный 18 – 19 ноября 2003 г., организован интернет-СМИ: Gazeta.ru, Lenta.ru, YTRO.ru и NEWS.ru.com

Итак, вопрос сегодняшней повестки дня Совета по национальной стратегии - угроза второго тура президентских выборов. По мнению директора Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова, угроза такого развития событий весной 2004 года вполне реальна. Второй срок президентства Бориса Ельцина, фактически превратившийся в "топтание на месте" по сравнению с периодом активных реформ, стал результатом именно второго тура, убежден политолог. С учетом "штатного" набора кандидатов (Зюганов имеет все шансы получить 30%, Жириновский и Явлинский - по 15, до десяти - кандидат, который "против всех" и обычные новички), Владимир Путин может получить всего 45%. Это означает, что он будет вынужден делиться властью. И хорошо, если с Явлинским. А ну как с Жириновским?

Впрочем, как отмечает политолог, "штатные кандидаты" до завершения парламентской кампании не торопятся обозначать себя в данном качестве - очевидно, опасаясь оттолкнуть часть электората. Это нехорошо: карты следует положить на стол, и не нужно держать фигу в кармане.

Путин должен победить в первом туре - это гарантия жизнеспособности политики действующего президента, поддержал коллегу генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. Но он видит уже не одну, а несколько угроз такой жизнеспособности: второй тур обещает низкую активность избирателей. Явка ниже 55%, пусть и чисто теоретически, но поставит под вопрос легитимность национального лидера. Еще одним серьезным испытанием для рейтинга президента станет наступившая зима: по некоторым данным, количество аварий в наступившем отопительном сезоне уже в два с лишним раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Список угроз дополнил и директор Института политических исследований Сергей Марков: следует ожидать скрытого саботажа как от региональных элит, так и от финансовых группировок. Еще одну проблему он видит в отсутствии национальной стратегии. Идеология либерально-демократических реформ - это, конечно, хорошо, но недостаточно. Необходимо формирование мощной политической силы. Иной, нежели партия "Единая Россия" в ее нынешнем виде, - машины для электорального голосования. Это должна быть партия нового типа, способная стать заказчиком и проводником реформ. Поэтому столь актуальной остается тема консолидации гражданского общества. Причем консолидация не эмоциональная (ее отражением, по мнению экспертов, является нынешний рейтинг президента), а содержательная. Необходимо предложить некий проект, но с проектами у нас обычно задержки не бывает. Как утверждают в Совете по национальной стратегии, давно обещанный доклад - не что иное, как предложение гражданскому обществу сочинить своего рода коллективный наказ президенту. От всего президентского большинства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1591
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1342
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1686
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2270

Другие новости