0
556
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2004 00:00:00

Либералы готовятся к 2008 году

Тэги: либералы, выборы, комитет2008


либералы, выборы, комитет-2008 Гарри Каспаров проигрывать не привык.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня будет обнародована декларация "Комитета-2008" - своего рода политического клуба, образованного усилиями ряда известных политиков, журналистов и общественных деятелей. Главной задачей комитета его организаторы называют подготовку свободных выборов нового гражданского президента в 2008 году.

В состав учредителей комитета, уже поставивших свою подпись под документом, вошли Борис Немцов, Гарри Каспаров, Евгений Киселев, Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, Юлия Латынина, Борис Надеждин, Виктор Шендерович, Ирина Ясина - в общей сложности список пока насчитывает около 15 человек. Уже известно, что роль главного спикера и председателя комитета отведена Гарри Каспарову. Кроме того, предусмотрен институт сопредседателей. В ближайшем обозримом будущем ими могут стать Виктор Шендерович и Борис Немцов. Впрочем, что на самом деле получится из идеи создания своего рода "критического клуба" по западному образцу, пока не очень хорошо представляют даже учредители комитета. Однако задача, которую на самом деле ставят перед собой участники организации, ясна и понятна: поддержать участие демократических сил если не в политическом процессе, то по крайней мере в общественной жизни.

Насколько известно, организация будет носить максимально неформальный характер - то есть у клуба не будет юридического лица и собственных счетов (хотя членские взносы, пусть и чисто символические, как свидетельствуют участники, все-таки предусмотрены). Денег от олигархов брать вроде бы не собираются - как утверждают источники "НГ", даже Ирина Ясина, директор проектов фонда "Открытая Россия", тесно связанного с НК ЮКОС, входит в комитет исключительно как частное лицо. Подразумевается, что раскрутку проекта в порядке общественной нагрузки должны взять на себя участники-журналисты. Регламентом, который до сих пор находится в работе, постоянная площадка для встреч не предусмотрена. Однако встречаться в своем узком кругу члены организации намерены не реже, чем раз в месяц.

На прошлой неделе - когда, собственно, и начала реализовываться идея "демократических посиделок", отцы-основатели успели собраться дважды. Место встреч не называется, однако известно, что это был один из отелей. Известно также, что на втором заседании "Комитета-2008" побывала Ирина Хакамада. Ее участие в президентской кампании нынешнего года уже стало поводом для бурной дискуссии между членами клуба. Как рассказал "НГ" пресс-секретарь Хакамады Константин Лазарев, часть участников комитета считают, что приступать к решительным действиям следует уже сейчас - благо есть кандидат, за которого можно выступить общим фронтом. Другие настаивают на том, что участие в этих выборах ничего хорошего либеральному движению не принесет. Мнения разделились примерно поровну.

О своем видении целей и формы работы "Комитета-2008" рассказали "НГ" его участники.

Гарри Каспаров

По нашему мнению, глубокий политический кризис в России - не за горами. Определение "гражданский" (президент) употреблено, чтобы оттенить - не из армии и не из органов. Дело не в поисках кандидата, а в том, чтобы нормальные выборы могли состояться. Ведь выборная ситуация начиная с 91-го года крайне удручающа. Назвать последние выборы реально отражающими действительное положение вещей нельзя. Наше дело - создать почву для нормальных выборов. Те, кто представлял демократические силы - СПС и "Яблоко", - ушли в историческое небытие, и надо начинать все сначала. Важно выразить чаяния тех 20 миллионов, которые остались без представительства в Думе. Среди них - много тех, кто уже понял разницу между кошельком и свободой. Действия комитета будут определяться запросами общества.

Борис Надеждин

Я особо подчеркиваю, что это не политическая организация. Это своего рода клуб - тусовка, объединившая достаточно уважаемых людей: политики (скорее, уже отставные), журналисты. Ну и Гарри Каспаров, вряд ли его можно назвать спортсменом, скажем так - интеллектуал. Смысл мероприятия в том, что люди, озабоченные процессом сворачивания в стране демократии, должны интеллектуально и понятийно подготовиться к тому моменту, когда власть в стране будет реально сменяемой. С тем, чтобы ее передача состоялась демократическим путем, а не перешла бы к очередному "наследнику". Поэтому мы говорим не о выборах 2004 года, а о "выборах-2008". Никаких, боже упаси, политических акций, но мы рассчитываем, что нам удастся задавать своего рода демократическую повестку дня. Ведь в стране как-то сама собой рассосалась общенациональная площадка для обсуждения судеб родины. До последних парламентских выборов такой площадкой служила Госдума - все-таки по поводу тех или иных законопроектов и их последствий можно было дискутировать. Что конкретно предстоит делать теперь, мы и сами не очень хорошо представляем. Пока договорились регулярно собираться и по мере необходимости выступать с заявлениями.

Виктор Шендерович

"Комитет-2008", безусловно, организация общественная. Персоналии, которые в нее вошли, руководствовались личным выбором, они не есть представители каких-то организаций или партий. Члены комитета могут быть партийными (как Борис Немцов) или беспартийными (как Каспаров, Буковский) - лишь бы представляли демократический электорат, по сути, выброшенный из общественного процесса. Нельзя, чтобы поражение СПС и "Яблока" стало поражением демократических сил вообще.

Одна из главных задач комитета - возвращение общественной жизни, которая при правлении Путина была утрачена. Что касается кандидата в президенты - где его искать и прочее. Кандидат либо возникает в результате номенклатурных игр, либо... Практика показывает - когда в стране есть нормальное демократическое движение, кандидат возникает непременно (как, к примеру, Гавел). Не может такого быть, чтобы лидер не появился! Так что главное - не поиски кандидата, главное - чтобы существовало нормальное демократическое движение. Необходимо повернуть вспять существующую на сегодня отрицательную динамику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1829
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1372
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2487
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2869

Другие новости