0
1016
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Президент встретился с Патриархами

Тэги: путин, патриарх, переговоры


Владимир Путин встретился вчера сразу с двумя главами Православных Церквей – Патриархом Алексием II и Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII. Не исключено, что среди прочего президент обсудил с иерархами недавнее предложение Алексия II провести Всеправославный Собор, в котором приняли бы участие все поместные Православные Церкви мира.

Тем временем Патриарх Константинопольский Варфоломей, который по традиции считается «первым среди равных» православных Патриархов, находится с визитом на Кубе. Он прибыл туда, чтобы в ближайшее воскресенье освятить первый православный храм на Острове свободы, построенный исключительно на средства кубинского правительства, а также вручить Фиделю Кастро орден Святого Андрея за поддержку православия. На Кубе сегодня живут более тысячи православных верующих, многие из которых – выходцы из бывшего СССР. РПЦ пока что не делала никаких заявлений в связи с тем, что Патриарх Варфоломей принимает этих верующих в свою юрисдикцию, хотя определенные обиды на этот счет у нее могут быть. Как вчера писала «НГ», Московская Патриархия считает Варфоломея главным противником созыва Всеправославного Собора.

О том, какие разногласия между Православными Церквами сейчас препятствуют созыву Собора и когда он в итоге может состояться, в интервью «НГ» рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин: «Идея проведения Всеправославного Собора появилась не сейчас: она поднимается практически всякий раз, когда идут углубленные консультации между Поместными Православными Церквами. Процесс подготовки к Всеправославному Собору сейчас пробуксовывает из-за отсутствия единого мнения по двум вопросам: о том, кто может предоставлять той или иной Церкви автокефалию или автономию, и о том, в чьей юрисдикции должны находиться православные диаспоры. В этой области существуют различные точки зрения: с одной стороны – у Константинопольского Патриархата, с другой – у ряда других Поместных Православных Церквей.

По сложившейся практике организатором предсоборного процесса является Константинопольский Патриархат. Многие Поместные Церкви ощущают потребность дать общий ответ на различные вызовы современности. Однако ни о каких конкретных сроках созыва Всеправославного Собора сейчас речи не идет. Спешки здесь быть не должно. Напомню, что процесс его подготовки идет уже несколько десятилетий и может идти еще не один год. Чтобы он прошел благополучно, необходимо обеспечить полноценное участие в предсоборных консультациях всех Поместных Православных Церквей. Важно также, чтобы проблемы, которые реально волнуют верующих, не отходили на второй план. Иными словами, необходимо, чтобы этот процесс был подлинно соборным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1348
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2267
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2153
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2981

Другие новости