0
669
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2004 00:00:00

Семикандидатовщина

Тэги: выборы, кандидаты, подписи, цик


выборы, кандидаты, подписи, цик Сергей Глазьев принес в ЦИК самое ценное, что у него есть, – 2,3 миллиона подписей избирателей.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера в Центризбиркоме был самый ответственный день – последний день приема документов у кандидатов в президенты. С утра коробки с подписями сдавали штабисты Ирины Хакамады, а после обеда приехал Сергей Глазьев с подписными листами в свою поддержку. Вчера же выяснилось, что на финишную прямую президентской гонки выйдут не более семи претендентов: неожиданно отказался сдавать документы предприниматель Владимир Брынцалов, а за день до этого о прекращении кампании объявил Анзори Аксентьев.

Несмотря на отмеченную всеми наблюдателями безальтернативность текущей кампании, без толкотни на старте не обошлось. Вопреки опасениям Александра Вешнякова, что лишь немногим избранным удастся собрать необходимое количество подписей, это сделали сразу пять кандидатов в президенты. Причем Ирина Хакамада и Сергей Глазьев, дотянувшие до последнего дня, заставили попотеть сотрудников Центральной избирательной комиссии: процесс приема подписей – дело трудоемкое. Надо не просто разгрузить несколько тонн «макулатуры», но и проштамповать каждый лист, составить соответствующий протокол и выполнить массу прочих формальностей, на что в общей сложности уходит несколько часов.

Подписи Хакамады к специально арендованному зданию в Большом Черкасском переулке привезли к 11 утра, причем сама претендентка в этом ритуале участия не принимала – она находилась в Вашингтоне с двухдневным деловым визитом. В штабе Ирины Хакамады рассказали, что окончательная брошюровка документов была закончена только ранним утром, поэтому визит в Центризбирком откладывался до последнего. «Раньше это сделать было бы физически невозможно: около 300 человек обрабатывали 4 с лишним миллиона подписей, отсеивали технический брак, неправильно заполненные листы, сортировали по 200 штук, брошюровали, составляли протокол», – рассказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь кандидата Виталий Евсегнеев. Настоящий вал подписных листов обрушился 24–25 января, и пришлось работать круглосуточно. «За первую неделю у нас был миллион, а за последнюю поступило около трех. Начал сбор подписей еще СПС – в девятых числах января, остальные включились в процесс уже 13-го». В общей сложности было собрано 4,3 миллиона автографов в 74 регионах страны – полторы-две тонны, прикинули в штабе. Но в итоге сдали в ЦИК только 2 458 595 подписей граждан – больше 2,5 миллиона ведомство Вешнякова на проверку не принимает.

Сдача документов для регистрации Глазьева проходила на грани фола – штабисты кандидата прибыли в ЦИК за три часа до окончания приема. По всей видимости, это было связано с повышенными мерами безопасности, предпринятыми для защиты от всевозможных провокаций (к разряду каковых здесь причисляют недавно прошедшие по государственным телеканалам сюжеты о фальсификации автографов избирателей). Как сообщил журналистам Глазьев, в штабе сняли копии всех подписей граждан, оказавших ему поддержку, видимо, на тот случай, если ведомство Вешнякова все-таки снимет с дистанции лидера «Родины» и тому придется судиться. Всего в ЦИК привезли 2 млн. 225 тысяч подписей.

Связаться с представителями двух других и, уже совершенно очевидно, выбывших из игры претендентов, Владимира Брынцалова и Анзори Аксентьева, – «НГ» вчера не удалось. Впрочем, Аксентьев накануне уже сообщил журналистам, что не намерен принимать дальнейшего участия в кампании, несмотря на то что необходимое количество подписей его сторонники уже собрали. Последнее утверждение, впрочем, вызывает сомнения – счет, на котором должны аккумулироваться средства избирательного фонда, он так и не открыл. А доверенных лиц, которые должны заверить как минимум 2 млн. подписных листов, Центризбирком зарегистрировал только накануне.

Бизнесмен дал довольно странное объяснение отказа от дальнейшего участия в кампании. Он мотивировал свое решение «безмолвием государства» и фактом «нарушения его чести» со стороны Литвы. Ему не разрешили проехать в Калининград из Москвы без веских причин, утверждает бывший кандидат в президенты, и жалуется на «информационную блокаду». Аксентьев уже раскрыл свои политические планы на будущее: он собирается обратиться в международные судебные органы по факту такого оскорбления и начать готовиться к следующей президентской кампании. Предприниматель Брынцалов заявлений вовсе не делал, лишь уведомил коллег Вешнякова по телефону, что сдавать подписи не будет. Кстати, средств на его избирательном счету так и не появилось.

Теперь Центризбиркому предстоит проверить все сданные кандидатами подписи. По закону на это отводится 10 дней. Но, как пояснил накануне Александр Вешняков, за 2 дня до принятия решения о регистрации ЦИК обязан предоставить кандидату протокол, в котором отражены результаты проверки. Так что на самом деле процесс «изучения» подписных листов занимает 8 дней. Это означает, что результаты проверки первого из сдавших подписи кандидатов – действующего президента Владимира Путина – станут известны уже в начале следующей недели. Хотя вряд ли в этих результатах кто-то сомневается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1081
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1722
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1575
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2955

Другие новости