0
516
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2004 00:00:00

Президент стал настоящим кандидатом

Тэги: кандидат, президент, выборы, путин


Сегодня в полдень Центризбирком примет решение о регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты. Таким образом, будет дан официальный старт второй предвыборной кампании Путина. Сразу после вручения удостоверения кандидата, а это произойдет, вероятно, во вторник, будет назначен глава штаба – им станет первый замглавы администрации президента Дмитрий Козак, а самое главное региональное направление – выборы в Санкт-Петербурге, родном городе Путина, – возглавит ректор Горного института и один из ближайших сподвижников президента Владимир Литвиненко. Уже в ближайшее время Путин встретится со своими доверенными лицами и расскажет им об основных положениях своей предвыборной программы.

Предварительным этапом – сбором подписей в поддержку кандидата № 1 – в Кремле удовлетворены. Чиновники, бизнесмены и интеллигенты всех рангов старались для того, чтобы выполнить и даже перевыполнить поставленный свыше план. Хотя в президентской пресс-службе что есть мочи открещиваются от путинской кампании («мы занимаемся президентом, а не кандидатом в президенты»), известно, что сбор подписей курировался на уровне заместителей Дмитрия Медведева. Отсюда, наверное, и необыкновенный «порыв», который проявили в регионах, о чем с гордостью рассказывал обозревателю «НГ» высокопоставленный источник в Кремле. «Люди хотели все больше и больше», – с жаром говорил он.

Заранее ясно, что процент брака в подписных листах, собранных за президента, окажется минимальным. Как рассказал «НГ» член инициативной группы избирателей, выдвинувшей Путина, Сергей Кабышев, собранные в регионах подписи были подвергнуты тщательной проверке и сортировке еще до отправки в ЦИК. К тому же у «команды поддержки» действующего президента был самый большой запас времени и исходного материала: на сортировку 7 млн. подписей, собранных уже к середине января, ушло около двух недель.

Центризбиркому на проверку дается восемь дней. За два дня до того момента, как избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидата, ему должна быть представлена специальная копия протокола с результатами проверки. Для того чтобы он успел сформулировать возражения – если таковые возникнут. Но это практически исключено: чтобы подписи были признаны недействительными, должна быть забракована как минимум четвертая часть от контрольной партии в 600 тысяч автографов. Между тем, по словам сотрудника группы проверки подписей Галины Воскресенской, сомнения у проверяющих вызывали в среднем около 5% подписей за кандидата Путина. Несмотря на то что протокол был готов уже к субботе, его содержание не разглашается – в пресс-службе ЦИКа нет информации об итогах проверки, фактически уже подведенных в рабочем режиме.

Основные положения своей предвыборной программы Путин должен изложить на встрече с доверенными лицами. Некоторые ключевые темы главный кандидат страны уже обозначил. Так, на прошедшей в пятницу коллегии Генпрокуратуры Путин вновь заговорил о борьбе с коррупцией как о долгосрочной составляющей внутренней политики. Чуть более свежая тема – управляемая децентрализация. То есть постепенное придание регионам большей самостоятельности под строгим присмотром Кремля. Об этом, в частности, говорилось в конце недели на встрече президента с его приволжским полпредом Сергеем Кириенко. Путин предостерег об опасности «суперцентрализации советского образца». В качестве красивого жеста, демонстрирующего готовность Москвы делиться некоторыми столичными функциями, может быть переезд Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербург. История с обнародованным, а потом отозванным поручением Михаила Касьянова нескольким ведомствам обсчитать стоимость этого мероприятия очень похожа на зондаж общественного мнения. То, что такая работа в отношении города на Неве уже ведется, подтвердил «НГ» источник, близкий к губернатору Валентине Матвиенко. Наши собеседники в полпредстве СЗФО также говорят, что проект находится уже в той стадии реализации, когда отказаться от него вряд ли возможно. Что касается других крупных политических проектов, то Путин не скрывает намерения Кремля ликвидировать национальные автономии.

Пока неизвестно, захочет ли президент продлить свои полномочия, как ему предлагает, например, глава Чечни Ахмад Кадыров. На одной из недавних встреч с журналистами президент ушел от ответа на вопрос о третьем сроке, отделавшись шуткой: «Если народ попросит». Народу, впрочем, попросить ничего не стоит. Тем более что просьбы такие уже поступают. Во время встречи Путина с пенсионерами в городе Кировске одна из участниц вполне искренно заявила: «Я готова голосовать за Владимира Владимировича и в 2004-м, и в 2008 году».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
545
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
637
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
868
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
587

Другие новости