0
1451
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2004 00:00:00

Церковь развела бизнес и политику

Тэги: православие, собор, бизнес, власть


Политика государства в отношении бизнеса получила благословение со стороны Церкви. Такой вывод следует из содержания документа под названием «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», который был предложен на рассмотрение участников открывшегося вчера в Сергиевом Посаде VIII Всемирного Русского Народного Собора. В преамбуле документа говорится, что он адресован «для добровольного принятия» руководителям предприятий, коммерческих структур, предпринимателям и их сообществам, работникам профсоюзов и т.д. Сформулированные в нем принципы и правила основываются на «десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими традиционными религиями России». Среди разработчиков документа – депутат Сергей Глазьев, известный экономист Владимир Мао, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Особое внимание привлекает седьмой пункт документа: «Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым».

Сергей Глазьев прокомментировал журналистам этот документ следующим образом: «Очень хорошо, что к этому Собору мы завершили работу по подготовке нравственных правил в экономике. Именно здесь самое узкое место в нашем развитии. Без восстановления нравственных принципов в экономике мы не сможем обеспечить экономическое могущество страны».

Основным лейтмотивом прозвучавших на Соборе выступлений была идея о том, что Церкви и государству нужно активнее сотрудничать, чтобы укрепить позиции России на международной арене.

«Убежден, что настала пора переосмыслить роль православия в мировой истории. Вызовы времени заставляют объединяться страны и нации, близкие по культуре, мировоззрению и духовной традиции. Русская Православная Церковь желает служить делу единства и общности православных народов», – заявил в своем выступлении перед участниками форума Патриарх Алексий II.

Министр иностранных дел Игорь Иванов считает, что «принадлежность к православной традиции является залогом прочности наших связей со странами Восточной Европы». По его мнению, «неотъемлемой частью усилий по утверждению самобытной роли России на мировой арене является взаимодействие между российской дипломатией и РПЦ».

Принимавший участие в форуме лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил в интервью «НГ», что «Собор – это высшая форма демократии у русских, как нации». Он также считает, что «высокая культура и высокая духовность – это главная политика любого умного государя».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
658
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
507
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
501
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
634

Другие новости