0
558
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2004 00:00:00

Жириновский пообещал уволить Вешнякова

Тэги: жириновский, цик, вешняков, закон, малышкин


Вчера ЦИК отказался зарегистрировать вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского в качестве доверенного лица кандидата в президенты от ЛДПР Олега Малышкина. Фактически это означает, что Жириновского отлучили от предвыборного эфира. Между тем лидер партии с самого начала не скрывал намерений принять активное участие в теледебатах, заняв место «партийного» кандидата под софитами. Как он объяснил «НГ», Олег Малышкин не в состоянии освоить весь график бесплатного эфирного времени.

Однако и Первый, и второй каналы отказали Жириновскому в такой возможности – со ссылкой на Закон «О выборах президента РФ», который допускает участие в дебатах либо самого кандидата, либо его доверенного лица. Тогда Жириновский, который уже является уполномоченным представителем кандидата Малышкина, решил получить еще и статус доверенного лица. Однако и здесь возникли проблемы. В ЦИКе сослались на норму избирательного законодательства, которое запрещает государственным служащим категории «А» получать такой статус. Как пояснила секретарь ЦИКа Ольга Застрожная, это сделано специально для того, чтобы предотвратить возможность использования административного ресурса в интересах отдельных кандидатов. При этом она ссылалась на перечень подпадающих под категорию «А» должностей, который приведен в ельцинском указе от 1995 года, – депутаты Госдумы там упомянуты.

Но тут Жириновский объяснил Центризбиркому, что на сегодняшний день единственным действующим нормативным актом в этой области является новая редакция Закона «Об основах государственной службы», а там перечня нет.

«В законе перечень отсутствует?» – удивился Вешняков, и ЦИК взял тайм-аут на сутки для того, чтобы провести более обстоятельный анализ действующего законодательства. По итогам этих изысканий Ольга Застрожная объяснила, что хотя из Закона «О системе государственной службы» исчез перечень лиц, занимающих государственные должности, сами лица и должености никуда не делись. И поскольку у ЦИКа сложилась определенная практика противодействия административному ресурсу, «тяжелую артиллерию» в виде Жириновского в эфир не пустят.

Покидая заседание, опальный партиец громко обвинил ЦИК в нарушении сразу четырех федеральных законов, не считая Конституции РФ, пообещал «всех уволить» и подать жалобу в Верховный суд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
727
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1412
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1244
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2351

Другие новости