0
602
Газета Политика Печатная версия

19.03.2004 00:00:00

СМИ приравняли к партиям и нотариусам

Тэги: минпечати, минюст, сми, регистрация


Передача функций регистрации СМИ от Минпечати к Минюсту, как ни странно, мало взволновала сами СМИ. Во всяком случае, руководители основных телеканалов, опрошенные «НГ», проявляют к этой теме демонстративное безразличие. Зато в самом ведомстве Юрия Чайки отнеслись к своей новой нагрузке со всей серьезностью и оперативно разработали положение о вновь создаваемой структуре – Федеральной регистрационной службе. Не исключено, что руководить всеми регистрационными вопросами – в том числе взаимодействием с газетами и журналами – будет замминистра Евгений Сидоренко, получивший известность как куратор партийного строительства.

В Минюсте пока отказываются официально говорить о структуре и функциях будущей Федеральной регистрационной службы – дескать, ее еще нет, а значит, и говорить не о чем. Однако информированный источник в министерстве сообщил, что здесь уже выполнили поручение правительства – в недельный срок представить проект положений о службах (напомним, что в структуре Минюста их будет три: исполнения наказаний, судебных приставов и регистрации). То есть предварительные наброски структуры, функций, штатной численности и фондов заработной платы уже существуют и еще в понедельник были переданы в Белый дом.

Однако не факт, что все предложения будут одобрены, и к тому же остается еще масса неясностей. Если система исполнения наказаний и служба судебных приставов всегда были достаточно самостоятельными управлениями, то функции регистрации придется чуть ли не с мясом вырывать непосредственно из тела министерства. Предполагается, что новообразованной службе отойдет как минимум пять совершенно различных направлений: регистрация партий и общественных объединений, регистрация сделок с недвижимостью, кураторство над самоопределяющимися организациями нотариусов и адвокатов, регистрация СМИ. А также регистрация нормативных актов министерств и ведомств, что в каком-то смысле является нонсенсом, потому что получается – теперь подведомственная Минюсту служба будет контролировать и его собственные нормативные акты. Так что чиновникам на Воронцовом поле хватает головной боли и помимо проблем, которые наверняка возникнут, когда начнут налаживать работу со СМИ. Кстати, ведомственную рабочую группу, которая занимается формированием новой службы, возглавил хорошо известный политическим журналистам замминистра юстиции Евгений Сидоренко, до сих пор курировавший процесс партстроительства. А это означает, что он же является первым кандидатом на должность главы новой службы.

В бывшем Минпечати еще больше поводов для растерянности: не согласный с очевидным понижением Лесин отказался возглавить Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Его наиболее вероятным преемником называют Михаила Сеславинского. Эта кандидатура вроде бы устраивает большинство игроков на информационном поле, но его назначение пока остается под вопросом. Как сообщил нам один из осведомленных чиновников расформированного министерства, наряду с Сеславинским рассматриваются и другие кандидатуры.

Повлияют ли перестановки в двух министерствах, курирующих СМИ, на ситуацию на информационном поле? Руководитель дирекции общественно-политического вещания Первого канала Юрий Никифоров считает, что ситуация вряд ли кардинально изменится, СМИ «как работали, так и будут работать». Что же касается вопросов регистрации, то он убежден, что «нас это не касается, мы уже зарегистрированы».

«При первом приближении, мне кажется, что нет никаких оснований для серьезного беспокойства, – высказал "НГ" свое мнение генеральный директор телекомпании НТВ Николай Сенкевич. – Процедура регистрации отработана годами, и никто не собирается изобретать велосипед. Важно только, чтобы в этом процессе не возникло значительного временного вакуума на период передачи полномочий. В любом случае какие-либо сравнения возможно будет делать только после того, как новая система заработает и появятся первые результаты».

Первых результатов в ближайшее время ожидать не стоит. Чиновники окончательно определятся, кто за что должен отвечать, не раньше чем через два месяца. Именно в такой срок, по словам вице-премьера Александра Жукова, будут утверждены положения по всем министерствам и ведомствам.

 

* * *

 

Главный редактор «Московских новостей» Евгений Киселев, комментируя «НГ» уход Михаила Лесина и передачу регистрационных функций Минюсту, высказал опасения, что СМИ начнут проверять на лояльность режиму.

 

– Что означает для медиасообщества уход Михаила Лесина?

 

– Уход Лесина – безусловно, очень большое событие. Потому что бывший министр печати был одним из крупнейших и сильнейших игроков на медийном рынке: и политически, и с точки зрения бизнеса. Хотя, что касается бизнеса, – скорее всего в том или ином виде он на этом рынке останется. Ведь «Видеоинтернешнл» никуда не девается. То есть как бизнес-игрок он все равно остается на площадке – и бизнес-игрок очень мощный. Не будем забывать, что он еще и председатель совета директоров Первого канала. Поэтому вообще, наверное, преждевременно говорить об уходе Лесина. Давайте посмотрим, где он будет дальше работать и что будет основной сферой его деятельности. Но, безусловно, его уход – это событие, которое способно очень многое изменить. В любую сторону. Понимаете, зависит от того, кто пойдет на его место.

 

– Как вы оцениваете возможное назначение на пост главы агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского?

 

– По моей информации, он рассматривается в качестве основного кандидата. Я знаю Михаила Вадимовича с самой лучшей стороны, но это не значит, что так же о нем думают другие. Поэтому я не исключаю, что сколько бы ни было разговоров о его назначении, с высокой долей вероятности может быть назначен и кто-то еще. «Too Good To Be True», как говорят англичане. Что значит – это слишком хорошо, чтобы в это можно было поверить.

 

– Как вы относитесь к передаче функции регистрации СМИ от Минпечати в Минюст?

 

– Дело же не в том, кто будет регистрировать. До сих пор принцип регистрации СМИ являлся, по сути дела, уведомительным. Есть два принципа: разрешительный и уведомительный. До недавнего времени торжествовал второй вариант. То есть в регистрации СМИ могло быть отказано лишь в том случае, если предоставлялся не полный комплект документов – в соответствии с требованием, или уже существовало СМИ с таким же названием. То есть по понятным причинам. Поэтому вопрос не в том, кто будет регистрировать СМИ, а в том, как будет осуществляться регистрация. Если сохранится прежний уведомительный порядок – это одно, а если появится новый принцип, если разрешение на регистрацию СМИ будет выдаваться с учетом каких-то политических или иных соображений – то это другое. А я очень боюсь, что так оно и может получиться. Потому что Министерство юстиции – это организация особая, она привыкла регистрировать политические партии. А политическая партия и СМИ – это все-таки немножко разные вещи. Если к регистрации СМИ будут подходить так же, как к регистрации партии, и проверять СМИ на лояльность нынешнему режиму, то так можно далеко зайти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1919
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1516
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1479
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1274

Другие новости

Загрузка...