0
984
Газета Политика Печатная версия

24.03.2004 00:00:00

«Петр Великий» угрожал безопасности президента

Тэги: куроедов, вмф, учения, флот


куроедов, вмф, учения, флот Почему Куроедов молчал, когда Верховный главнокомандующий посещал его корабли?
Фото ИТАР-ТАСС.

Президент Владимир Путин в ходе недавних стратегических учений на Северном флоте подвергался смертельной опасности. А вместе с ним и военное руководство России, министр обороны России, начальник Генерального штаба и главком ВМФ. Мог произойти ядерный взрыв. И причиной тому был бы атомный крейсер «Петр Великий». Такие выводы можно было сделать из сенсационного признания главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова: «Корабль находится в таком состоянии, что в любой момент может взлететь на воздух. Я имею в виду в том числе содержание атомного реактора».

Администрация президента никак не прокомментировала сообщение о смертельной опасности, грозившей Верховному главнокомандующему. Между тем заявление адмирала Куроедова беспрецедентно. Такого еще не было в истории Вооруженных сил ни СССР, ни России. В совокупности с осечкой трех стратегических ракет в ходе тех же учений подобное признание высшего должностного лица на военном флоте может свидетельствовать лишь об одном – Вооруженные силы опасны для собственного Отечества.

Главком ВМФ уже предпринял неотложные меры для того, чтобы обезвредить самый опасный корабль флота – приказал поставить военный атомоход к причалу и провести соответствующий ремонт. Экипаж лишен трети денежного довольствия – «морских выплат» и будет заново проходить зимний курс обучения.

«Для нас это настоящий шок, – заявили в штабе Северного флота. – Корабль не вылезал из морей с декабря прошлого года. По итогам проходившей в январе–феврале этого года стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных сил, за ходом которой следил лично президент Владимир Путин, крейсер получил оценку «отлично», а его командиру Владимиру Касатонову присвоено звание контр-адмирала».

«Если сам главком заявил, что крейсер готов к взрыву, тем более его ядерный реактор, это говорит о полной потере управляемости флотом, – констатировал в беседе с корреспондентом «НГ» известный российский адмирал, просивший не называть его имя. – Ведь перед тем, как на крейсер прибудет главком, там работают штаб ВМФ и штаб флота, досконально все проверяют...»

Впрочем, тот же собеседник высказал и другую версию: Куроедов таким образом наносит очередной удар по командующему Северным флотом вице-адмиралу Сучкову. Напомним, именно на этого флотского начальника Куроедов возложил вину за гибель подлодки К-159. Уже тогда говорили, что Куроедов увидел в Сучкове скрытую угрозу: тот также претендовал на должность главкома. И если «Петр Великий» из лучших вдруг скатывается в отстающие, это бросает тень прежде всего на командующего Северным флотом. Кстати, на судебных слушаниях по делу К-159 один из экспертов опроверг версию главкома Куроедова и оправдал действия Сучкова. А экспертом этим был не кто иной, как адмирал флота Игорь Касатонов – отец командующего «Петром Великим» Владимира Касатонова. Одним словом, за сенсационным заявлением Куроедовым вполне может крыться банальная аппаратная интрига.

В отношении возможного взрыва атомного реактора мнения специалистов опровергают выводы главкома Куроедова. Адмирал Вячеслав Попов заявил, что «наши реакторы настолько надежны, что даже во время гибели атомного крейсера «Курск», во время очень трагических обстоятельств, не то что не произошел взрыв реактора, но даже он не был выведен из безопасного состояния». Другой эксперт, который просил не называть фамилию по соображениям секретности, заявил следующее: «После проблем на реакторах первых атомных подлодок были предприняты беспрецедентные меры обеспечения безопасности корабельных энергетических установок. Многократно дублированные системы автоматически «гасят» реактор в случае опасности, сам реакторный блок заключен в мощный стальной саркофаг».

Характерно, что на следующей день после беспрецедентных признаний адмирал Куроедов дал задний ход. Он заявил, что лишь «состояние жилых и общекорабельных помещений» крейсера «не соответствует требованию устава». А что же до ядерной угрозы, то сообщения СМИ «никоим образом не соответствуют действительности». Как бы то ни было, российскому флоту и престижу ВС нанесен непоправимый моральный урон.

Из досье «НГ»:

Атомный тяжелый крейсер «Петр Великий», проект 11442, построен в 1998 году на ОАО «Балтийский завод» в городе Санкт-Петербурге.

Полное водоизмещение – 24 500 тонн,

максимальная длина, ширина, осадка – 251х 28,5 х10,3 м,

скорость хода – 31 узел,

экипаж – 800 человек,

тип главной энергетической установки – атомная энергетическая установка,

вооружение: вертолеты Ка-27 – 3 штуки, противокорабельные ракеты «Гранит», зенитные ракетные комплексы «Форт», «Кинжал», различные артиллерийские системы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1739
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2776
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1901
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3794

Другие новости

Загрузка...