0
557
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2004 00:00:00

Коммунисты вновь атакуют Земельный кодекс

Тэги: земельный кодекс, кс, проверка


Вчера Конституционный суд приступил к проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации. Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Мурманской областной Думы. Депутатам не нравится положение ЗК о предоставлении земельных участков в собственность иностранным гражданам – они считают, что такой порядок угрожает безопасности и благополучию россиян. Мурманские парламентарии уверяют, что Кодекс приняли вопреки воле более трети законодательных органов власти регионов.

Ожидалась бурная дискуссия, похожая на ту, что случилась более трех лет назад в ходе обсуждения и принятия Земельного кодекса. Коммунисты заявили, что мнения многих региональных собраний, способных нейтрализовать положительные отзывы глав регионов, остались неучтенными. Скандал повлек за собой реорганизацию аппарата Думы. На этот раз дело с самого начала приняло неожиданный оборот: глава комитета по собственности «единоросс» Виктор Плескачевский, представляющий Госдуму в КС, попросил суд отложить рассмотрение дела – пока Генеральная прокуратура не завершит проверку законности решений, на которые ссылается заявитель.

«Единороссы» уличили мурманских парламентариев в нарушении бюрократической процедуры. По словам Плескачевского, во время подготовки к делу Госдумой «была получена информация» от волгоградского прокурора, который сомневался в соблюдении регламента местной Думой в момент принятия отрицательного отзыва на проект ЗК три года назад. Думец утверждает, что эти документы нелегитимны, потому что не рассматривались на пленарных заседаниях, – сей факт установили путем «опроса». Результаты этого «опроса» теперь должно подтвердить ведомство Владимира Устинова. Вчера утром в Генпрокуратуру ушел запрос за подписью Плескачевского с просьбой проверить «легитимность» решений трехлетней давности.

На решение КС по делу о проверке конституционности Земельного кодекса это не повлияет, разве что станет очередным показательным уроком для несогласных с «генеральной линией».

«Я не очень себе представляю, какой может быть роль прокуратуры в данном деле, – поделился с «НГ» председатель комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин. – Вообще включение прокуратуры в парламентские «разборки» – это неправильно. Она, по идее, должна обратиться в суд общей юрисдикции по вопросу о том, что нормативный акт такого-то органа власти принят не в соответствии с законом. Это право имеет каждый». Тем не менее сенатор сильно сомневается в том, что возражения региональных законодателей имеют юридическую силу: в большинстве документов не содержится прямого требования отклонить законопроект в целом. Доминируют в бумагах абстрактные призывы типа «не дадим распродать Россию». «Те, кто организовывал волну протеста, – это коммунисты, – уверен Шарандин, – а коммунисты всегда были троечники, они даже эту акцию организовать не могут толком».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
920
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
779
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
1200
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
891

Другие новости