0
641
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2004 00:00:00

Коммунисты вновь атакуют Земельный кодекс

Тэги: земельный кодекс, кс, проверка


Вчера Конституционный суд приступил к проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации. Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Мурманской областной Думы. Депутатам не нравится положение ЗК о предоставлении земельных участков в собственность иностранным гражданам – они считают, что такой порядок угрожает безопасности и благополучию россиян. Мурманские парламентарии уверяют, что Кодекс приняли вопреки воле более трети законодательных органов власти регионов.

Ожидалась бурная дискуссия, похожая на ту, что случилась более трех лет назад в ходе обсуждения и принятия Земельного кодекса. Коммунисты заявили, что мнения многих региональных собраний, способных нейтрализовать положительные отзывы глав регионов, остались неучтенными. Скандал повлек за собой реорганизацию аппарата Думы. На этот раз дело с самого начала приняло неожиданный оборот: глава комитета по собственности «единоросс» Виктор Плескачевский, представляющий Госдуму в КС, попросил суд отложить рассмотрение дела – пока Генеральная прокуратура не завершит проверку законности решений, на которые ссылается заявитель.

«Единороссы» уличили мурманских парламентариев в нарушении бюрократической процедуры. По словам Плескачевского, во время подготовки к делу Госдумой «была получена информация» от волгоградского прокурора, который сомневался в соблюдении регламента местной Думой в момент принятия отрицательного отзыва на проект ЗК три года назад. Думец утверждает, что эти документы нелегитимны, потому что не рассматривались на пленарных заседаниях, – сей факт установили путем «опроса». Результаты этого «опроса» теперь должно подтвердить ведомство Владимира Устинова. Вчера утром в Генпрокуратуру ушел запрос за подписью Плескачевского с просьбой проверить «легитимность» решений трехлетней давности.

На решение КС по делу о проверке конституционности Земельного кодекса это не повлияет, разве что станет очередным показательным уроком для несогласных с «генеральной линией».

«Я не очень себе представляю, какой может быть роль прокуратуры в данном деле, – поделился с «НГ» председатель комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин. – Вообще включение прокуратуры в парламентские «разборки» – это неправильно. Она, по идее, должна обратиться в суд общей юрисдикции по вопросу о том, что нормативный акт такого-то органа власти принят не в соответствии с законом. Это право имеет каждый». Тем не менее сенатор сильно сомневается в том, что возражения региональных законодателей имеют юридическую силу: в большинстве документов не содержится прямого требования отклонить законопроект в целом. Доминируют в бумагах абстрактные призывы типа «не дадим распродать Россию». «Те, кто организовывал волну протеста, – это коммунисты, – уверен Шарандин, – а коммунисты всегда были троечники, они даже эту акцию организовать не могут толком».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1345
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
870
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1241
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
818

Другие новости