0
691
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2004 00:00:00

Вешняков не смеялся

Тэги: вешняков, регионы, выборы


вешняков, регионы, выборы Глава ЦИКа: «Выборы в России – это серьезно».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков вчера подвел итоги губернаторских выборов в десяти регионах: в минувшие выходные последние электоральные бои местного значения отгремели в Алтайском крае и Корякском АО. И хотя к концу года россиянам предстоит выбрать еще 11 губернаторов и 10 законодательных собраний, глава ЦИКа воспользовался наступившей паузой, чтобы сделать несколько далеко идущих выводов.

Самый далеко идущий среди них – о несостоятельности «мифа о всемогуществе административного ресурса и СМИ, подконтрольных соответствующим главам исполнительной власти». Сделан он на основании того факта, что аж в трех регионах из 10 действующие главы исполнительной власти проиграли своим конкурентам. «Недостаточно говорить слова, надо показывать результаты в том или ином регионе. Если их нет, никакими политтехнологиями их не компенсируешь», – объяснил журналистам Вешняков. Какое место в этом ряду доказательств занимает феномен Евдокимова (как ни крути, а широкой публике он известен прежде всего умением смешить), Вешняков пояснять не стал, однако отметил, что этот случай предстоит тщательно проанализировать не только политологам, но и политикам, намеренным идти на выборы. На вопрос – не смеялся ли он, узнав итоги выборов на Алтае, глава ЦИКа ответил отрицательно. «Это не смешно, это очень серьезно. А насколько серьезен этот выбор избирателей, покажет работа нового губернатора», – резюмировал он.

Как бы то ни было, в шести регионах победа действующих губернаторов выглядела вполне убедительной (глава Краснодарского края Александр Ткачев по уровню электоральной поддержки даже превзошел Владимира Путина, получив почти 84% голосов), в четырех понадобился второй тур, в который действовавший на тот момент глава Рязанской области вообще не вышел. И только в трех регионах главы исполнительной власти проиграли – кстати, все шли уже на третий срок.

Еще одна совершенно характерная деталь минувшей выборной страды – это отсутствие серьезных нарушений законодательства, жалоб и серьезных исков, которые ставили бы под сомнение результаты выборов. Зато отмечена хорошая организационная работа избирательных комиссий и оперативность в подведении итогов голосования. Одним словом, апробация нового избирательного законодательства прошла успешно – по мнению Вешнякова, прошедший избирательный цикл показал, что корректировать здесь больше нечего. И даже наоборот: именно четкая работа по исполнению норм законодательства позволила без споров и судебных исков утвердить результаты, а избранным главам приступить к исполнению своих обязанностей. «Это не слабость законодательства, это его сила», – уверен глава ЦИКа.

Правда, по результатам президентских выборов подобной благостной картины уже не наблюдается: по итогам проверки жалобы представителя бывшего кандидата в президенты РФ Николая Харитонова в двух территориальных избирательных комиссиях Москвы – «Раменки» и «Тропарево-Никулино» – обнаружены факты подлога результатов голосования на выборах президента РФ 14 марта. "Московский горизбирком, который рассматривал эти вопросы под контролем ЦИК РФ, принял решение обратиться в прокуратуру на предмет расследования и привлечения к ответственности лиц, виновных в подлоге, – заявил Вешняков. – А что касается изменений, которые необходимо будет внести в протоколы голосования, то это будет сделано после решения суда, который должен установить данные факты. На основании этого решения будут приведены в соответствие с реальными цифрами протоколы территориальных избирательных комиссий, а затем и Московского горизбиркома. После этого соответствующие изменения будут внесены и в общие итоги голосования на выборах президента РФ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1109
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1630
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2528
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1829

Другие новости