18.05.2004 00:00:00

Дмитрий Аяцков: «Следствие надолго не затянется»

Тэги: аяцков, саратов, суд, губернатор

– Дмитрий Федорович, о чем сегодня шел разговор с вами в прокуратуре?

– Мне предъявлено обвинение по двум статьям – 285 и 286-й. Но это голое обвинение, не подкрепленное никакими фактами.

Якобы я незаконно перечислил деньги таможне за комбайны «Кейс». Но я исполнял решение арбитражного суда. Я только что говорил с аудитором Счетной палаты Александром Назаровым. Он подтвердил, что такие ситуации были во многих регионах, где дефолт ударил по приобретению импортной техники, и Назаров сказал, что единственная область, которая рассчиталась с таможней, – Саратовская.

– Как вы считаете, что и кто стоит за возбуждением этого уголовного дела?

– Комментировать, кто за кем стоит, не буду. Пусть комментируют другие – политики, политологи, юристы. Благо Аяцкова все знают. Но подобная шумиха наносит вред имиджу целого региона, а не отдельного чиновника.

– Такой поворот событий стал для вас неожиданностью?

– Безусловно, такого я не ожидал – в деле комбайнов «Кейс» давно поставлена точка Верховным судом России, и ничего нового появиться не может. Но произошедшее меня не удивило. Прокуратура уже неоднократно демонстрировала свои политические амбиции. В марте этого года депутатом областной Думы был избран один из работников областной прокуратуры. И областной прокурор в прессе сделал заявление, что видит его на посту спикера регионального парламента. Еще один заслуженный прокурорский работник недавно стал уполномоченным по правам человека в области.

– Уйти в отпуск на время следствия – это ваше личное решение? Согласовали ли вы его с администрацией президента? Следствие может затянуться, сколько же продлится отпуск?

– Я посчитал правильным уйти в отпуск, чтобы не оказывать ни малейшего давления на следствие. Более того, я дал указание руководителям структурных подразделений области не препятствовать следствию и предоставлять информацию по первому требованию. Не думаю, что следствие продлится долго. Даже прокуроры понимают, что аграрный регион нельзя надолго оставлять без руководителя в разгар сезона. Мы ждем большой урожай, собрать который, кстати, нам помогут пресловутые «Кейсы». Все они, все 100 с 1998 года трудятся на наших полях, каждый заменяет 5 «Нив» или 3 «Дона».

– Ваши первые впечатления от общения со следователем? Что вы думаете о перспективах дела?

– Еще в субботу я первый раз был в прокуратуре, познакомился со следственной группой из двух человек. Они вели себя со мной предельно корректно. Следователь очень опытный – это следователь по особо важным делам. Он раскрыл не одно серьезное дело. Думаю, он быстро разберется в проблеме. Тем более, все законные действия по делу «Кейсов» были произведены. Вот у меня на руках есть постановление этого же следователя от 20 февраля 2002 года, где четко прописано, что в возбуждении уголовного дела в отношении Аяцкова Дмитрия Федоровича по обстоятельствам, изложенным в описанной части настоящего постановления, отказать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Здесь же есть запись, что в связи с тем, что срок действия Закона Саратовской области «Об областном бюджете 2002 года» заканчивается 31 декабря 2002 года, у правительства есть срок для координации статей расхода областного бюджета, чем и воспользовались депутаты, вовремя – в конце 2002 года, сделав такую запись в бюджете. Таким образом, эти расходы стали абсолютно легитимными.

Пользуясь 51-й статьей Конституции РФ, показания против себя я давать не буду, так как считаю все, что мне предъявлено, абсурдом. Надо просто следователю внимательнее читать те документы, которые выходят из нашей областной Думы.

– Сейчас много говорится о выдавливании из большой политики губернаторов «ельцинского призыва». Не считаете ли вы свое дело проявлением этой тенденции?

– У меня нет оснований делать такие выводы.

– Вы по-прежнему намерены баллотироваться в губернаторы на третий срок?

– До конца года в 20 регионах страны пройдут выборы глав регионов. У меня есть время посмотреть, как пройдут эти выборы – так, как в Твери, как в Башкортостане или как на Алтае. Но в любом случае я еще достаточно опытен, силен и мудр, чтобы управлять Саратовской областью. И списывать меня рано, хотя я понимаю, что есть люди, которым этого очень хочется.

– Кого вы видите своими основными соперниками?

– Поживем – увидим. Не вызывает никакого сомнения, что своими действиями прокуратура дала старт предвыборной губернаторской кампании. Напомню, что до выборов еще целый год и подобная спешка может оказаться фальстартом. Не хочу строить догадки – сам ли прокурор испытывает губернаторские амбиции или он выполняет некий заказ┘ Я предлагаю вам, журналистам, самим провести расследование на этот счет.

Саратов