0
692
Газета Политика Печатная версия

25.06.2004 00:00:00

Информация приравнена к нефти

Тэги: сф, имидж


Вчера на совместном заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике и комитета верхней палаты по делам СНГ обсуждали, как поправить имидж России, сложившийся в ближнем зарубежье. Спикер СФ Сергей Миронов, сославшись на премьер-министра Михаила Фрадкова, приравнял информацию к нефти, заявив, что «информационные ресурсы – это богатство страны», которое на данном этапе становится даже важнее, чем сырьевые запасы. Поскольку оказывает серьезное воздействие на политику соседей. И посему ему обидно видеть, как русскоязычные СМИ в странах Содружества безжалостно вытесняются с медиарынка.

Видимо, он имел в виду прежде всего «дружественную» Белоруссию, где в январе 2003 года были отключены радиостанции «Маяк», «Радио России», «Голос России», с августа почти наполовину сокращено вещание Первого канала, «России» и НТВ, с октября отключен канал «Культура», на волнах коего теперь выходит национальная программа «Лад».

По мнению генерального секретаря – руководителя Секретариата Cовета межпарламентской ассамблеи государств СНГ Михаила Кротова, для информационной экспансии России необходимо на территории РФ создать несколько радиостанций типа «Голоса Америки» или Радио «Свобода», которые вещали бы на страны СНГ на местных языках: «Особенно важно показать роль российских пограничников-миротворцев в СНГ».

Большую проблему, по мнению председателя государственной радиокомпании «Голос России» Армена Оганесяна, представляет отсутствие у России четких и внятных позиций по многим ключевым вопросам, что ведет к снижению ее роли в тех или иных регионах СНГ. В частности, многие слушатели этой радиостанции заявляли, что так и не поняли, почему Россия сдала Абашидзе, – не есть ли это следствие давления США? «Мы должны разъяснять населению СНГ политику России», – отметил Оганесян. Но сделать это непросто, поскольку, по его словам, во многих «дружественных» странах российским радиостанциям разрешено только транслировать музыку и развлекательные программы, но не новости.

Плачевную ситуацию с имиджем России подтвердил и директор департамента информации и печати МИДа Александр Яковенко, по словам которого положение нашей страны в странах СНГ весьма неустойчивое и «мы в ближайшее время будем серьезно потеснены с медиарынка». Во многом потому, что российские телерадиокомпании имеют финансовые задолженности. В частности, таковую имеет Первый канал. Именно этот аргумент, по словам Яковенко, «является основным в разговоре с нами». Поэтому государству необходимо вкладывать деньги в государственные СМИ, ведущие разъяснительную работу среди соседей. В частности, он призвал дать больше денег главному рупору правительства – «Голосу России».

Впрочем, есть и положительные моменты. Первый заместитель генерального директора РИА «Новости» Александр Бабинский, заявив, что обеспечение информприсутствия России – дело длительное и кропотливое, отчитался в том, что за этот год около полутора тысяч журналистов СНГ были приглашены, накормлены и пообщались с ведущими отечественными ньюсмейкерами. В итоге «они уезжают в приподнятом настроении», мечтая снова вернуться. В этом благом деле информагентству, по словам Бабинского, большую помощь оказывает администрация президента. Единственное, что огорчает, – неразвитость гражданского общества в нашей стране, когда «нет ярких представителей общественности», которых можно было бы предъявить заезжим коллегам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Юрий Паниев

Диалог с США по стратегической стабильности заморожен

0
1455
Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Наталия Лапина

Французские партии активно готовятся к парламентским выборам

0
414
Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Иван Родин

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

0
712
Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Дарья Гармоненко

Политическая дискуссия упрощается до заявлений о полной поддержке президента

0
770

Другие новости