0
1430
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2004 00:00:00

«Личный вклад» государства в «Свободу слова»

Тэги: нтв, сми, кулистиков, телевидение, шустер, герасимов


Вчера сетевые СМИ со ссылкой на источник в администрации президента сообщили, что принято решение закрыть часть программ НТВ и снять их из сетки вещания. В частности, речь идет о ток-шоу «Свобода слова» с Савиком Шустером и аналитическом «Личном вкладе», который вел первый замгендиректора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов. Вчера же на совещании с представителями общественно-политических программ канала, который проводил новый генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков, решался вопрос о закрытии ежедневной аналитической программы «Страна и мир» – детища уволенного в начале лета Леонида Парфенова. Эту программу пока решено оставить в покое до конца лета.

На момент подписания номера в печать телефоны топ-менеджеров НТВ были отключены. Руководитель отдела по связям с прессой НТВ Григорий Симонович сообщил, что это слухи, поскольку «программа «Свобода слова» вполне успешна. Она уходит в отпуск – это правда. Остался один выпуск, но ни о каком закрытии даже речи не шло». Сам Савик Шустер заявил «НГ» следующее: «Я ничего точно не могу говорить. Я думаю, что до сегодняшнего вечера ничего не смогу сказать. Если программу закрывают – я скажу об этом в пятницу, в прямом эфире, поскольку еще один эфир – будет».

В том же духе комментировал ситуацию со своей программой «Личный взгляд» Александр Герасимов: «А что, мою программу закрыли? Я не в курсе. Сегодня я не был в Останкино, может быть, появлюсь там только вечером».

Если слухи подтвердятся, то можно констатировать, что в свой первый рабочий день новый генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков активно приступил к процессу огосударствления четвертого канала (о чем «НГ» писала 6 июля с.г.), убрав из сетки вещания наименее лояльные с точки зрения Кремля политические программы.

Судя по всему, принято решение оставить политику только на двух государственных каналах – Первом и «России», а НТВ «перепрофилировать», сделав его более развлекательным. В частности, на НТВ переходит с канала «Культура», входящего в государственный медиахолдинг ВГТРК, ток-шоу Татьяны Толстой и Дуни Смирновой «Школа злословия». А Савику Шустеру вместо свободы слова предложено заняться кинодокументалистикой. Если учесть, что в свое время Владимир Кулистиков работал на Радио «Свобода» под началом Савика Шустера, откуда ушел в 1996 году на НТВ, закрытие им «Свободы слова» в этой связи выглядит и как некое сведение счетов с бывшим шефом.

Новое руководство канала не смутило и то, что «Свобода слова», по данным TNS Gallup Media, устойчиво лидировала и в Москве и в России среди социально-политических программ, опережая «Основной инстинкт» со Светланой Сорокиной (Первый канал), «Вести+» («Россия»), «Человек и закон» (Первый канал), «К барьеру!» (НТВ), «Момент истины» (ТВЦ). И при этом было единственным на центральных телеканалах политическим ток-шоу, которое шло в прямом эфире.

Не исключено, что в этом решении сыграл роль последний выпуск программы, в котором была дана крайне нелицеприятная оценка действий властей в отношении отмены льгот. В частности, и ведущий и собравшиеся пришли к выводу, что у нас в стране никто не отвечает за свои действия, отметив трусливость представителей государства, побоявшихся даже прийти на программу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1681
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1408
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1760
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2390

Другие новости